Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Флудилки-4

Сообщение мамася ася »

Лисонька, Тоже люблю мужские хоры. Особенно басовый, бархатистые голоса.
Анастасия
Реклама
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3

Сообщение мамася ася »

Почему мы поём быстро Пасхальный канон. В это время священник кадит алтарь, христосуется со священство и причтом( алтарники). После выходит на амвон, кадит там, христосуется с народом. За это время клирос должен успеть пропеть песню. У нас очень маленький алтарь, мало алтарников и батюшка один. Я его прошу всегда помедленнее кадить.
Некоторые священники за время пения песни, успевают переоблачаться в другой цвет облачения. Вот там наверное как раз и поют медленно. У нас есть один батюшка знакомый, который так делает. Служит на приходе, где бабушки поют.
Анастасия
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

мне не очень понравился темп сретенского, предпочитаю немного медленнее. Насчет понятности затрудняюсь, т.к. пасхальный канон через клирос всегда воспринимала, текст знакомый, не могу сказать, понятно ли поется для обычных прихожан, и тем более для захожан.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Maestra
Всего сообщений: 7038
Статус: нематушка
Сыновей: 1

Сообщение Maestra »

Еще бы певчие хорошо знали слова тропарей, тогда бы вообще было бы отлично. :-|
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Фотина »

Мы поем не быстро канон. Тут мне передали от захожан пожелание спеть пасхальную службу покороче и побыстрее. Я сказала - обойдутся :D Будем петь весело, но спокойно, никакой гонки, никаких воплей.
Насчет понятности богослужебных распеваемых текстов - это вообще дохлый номер. Как бы ни проговаривали текст, он разбивается на строки, плюс перевод часто подстрочный, т.е. нелогично расположены слова.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Maestra
Всего сообщений: 7038

Сообщение Maestra »

фотина, так вы "Барыню" не поете ведь?
Насколько мне известно, питерская традиция- Старорусский, на худой конец 1гл, греческого распева.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Maestra: 26 апр 2019, 15:34 Насколько мне известно, питерская традиция- Старорусский
Ага. Во всех моих хорах пели его, по копиям нот регентского отделения семинарии.
О существовании упоминаемой "барыни" вообще не подозревала, вот слушаю, просвещаюсь :))) очень непривычно
Последний раз редактировалось Master Yoda 26 апр 2019, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Pavla
Всего сообщений: 6884
Сыновей: 0

Сообщение Pavla »

На всех клиросах, где мне доводилось бывать, пели очень быстро ("Барыня"). И все бы ничего... но "любопразднственными чинми"... Уверена, что при такой скорости внизу слышится как "любожлдбтпрлдбьрпоьдт чинми". Даже при условии знания канона наизусть.
Изображение
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2

Сообщение Фотина »

Нет, барыню мы не поем :D
У меня канон старого семинарского напева, а катавасия греческого.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

Прочитала статью. Имею сказать автору, что он зануда :-|
"Барыня", кстати, хороша тем, что лёгкая. Мы один год ее пели, потому что не успели красивый канон выучить. Потом византийский выучили и так его и поем который год.
Один год мы ночную службу "проехали на велосипеде". Регента можно было выжимать. Мы тоже как будто бежали. С тех пор на меня возложена задача притормаживать, если сильно разгонимся :P
В этом году многие важные службы я провожу "в народе". Сделала вывод, что даже у хорошего, с нормальной дикцией хора, который не жует слова, все равно не все можно разобрать. А ещё давно поняла, что даже певчие не стремятся вникнуть в содержание того, что поют. Это грустно, но медленное и вдумчивое исполнение канона приведет к желаемым результатам только при запредельном уровне осознанности прихожан :D
Я зануда похлеще автора статьи, видимо :lol:
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Ответить Пред. темаСлед. тема