О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2933
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: О Причастии
Иасамани, сейчас особо остро это ощущаю. Жизнь в миру полный треш и бессмыслица… но я сейчас в состоянии, что я никому ничего не должна на службе, хочу и пою в хоре, дети сами по себе, только при этом есть такая радость быть в храме. Когда храм это работа, намного сложнее …
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18861
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Однажды знакомая с младенцем сказала:"Слишком мало у нас времени, чтобы не использовать возможность причащаться всякий раз при посещении службы."
Я до этого разговора могла просто ходить и не морочиться особо, если не причастилась.
А сейчас болезнь дочери не даёт расслабиться.Постоянно заказываю молитву о ее здравии в алтарь, сама еженедельно причащаюсь, иначе не знаю, где бы брала силы.
Я хожу на службу в субботу. В пятницу у меня выходной, могу спокойно вечером почитать правило. У меня это совмещённые три канона и последование, если силы и здоровье позволяют.Если нет, то только последование. Дополнительный плюс в том, что в пятницу нет вечерней службы. С моей больной спиной еле утреннюю в субботу стою.
Ну и да, пост в среду и пятницу.
Мне тоже близка эта мысль.
Однажды знакомая с младенцем сказала:"Слишком мало у нас времени, чтобы не использовать возможность причащаться всякий раз при посещении службы."
Я до этого разговора могла просто ходить и не морочиться особо, если не причастилась.
А сейчас болезнь дочери не даёт расслабиться.Постоянно заказываю молитву о ее здравии в алтарь, сама еженедельно причащаюсь, иначе не знаю, где бы брала силы.
Я хожу на службу в субботу. В пятницу у меня выходной, могу спокойно вечером почитать правило. У меня это совмещённые три канона и последование, если силы и здоровье позволяют.Если нет, то только последование. Дополнительный плюс в том, что в пятницу нет вечерней службы. С моей больной спиной еле утреннюю в субботу стою.
Ну и да, пост в среду и пятницу.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Сыновей: 2
Зеленоглазая, у меня был период, когда мне хотелось быть членом общины, пить после службы чай с другими прихожанками, например:). Но я довольно быстро поняла, что намного проще приходить и уходить… не буду вдаваться в подробности, вы их все лучше меня знаете. Ну как минимум этот самый чай кто-то должен приготовить, а потом помыть после него чашки:), а это время… и ладно бы речь шла только о чае…
Отправлено спустя 2 минуты :
. У нас она каждый день в расписании. Помню, на Ордынке на Светлой Седмице как-то служили только Литургии. А насчет больной спины - можно же присаживаться иногда.
Отправлено спустя 2 минуты :
думаю, это в конкретном храме так, я например впервые слышу об отсутствии вечерней службы по пятницам
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18861
- Профессия: филолог
Меня очень радует такое расписание, поэтому никуда сейчас не езжу.
Наверное, потому что в других я видела расписание - везде вечерняя в 17.00.
Меня очень радует такое расписание, поэтому никуда сейчас не езжу.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Иасамани
Москва, конечно, в этом плане прихожан балует: хочешь, выбирай храм, где служба в 17, хочешь - в 18, хочешь - иди на раннюю Литургию к 7 утра, хочешь - к 9-30… выбор большой. Например, возле работы у нас вообще в одном из храмов вечерню редко служат, переносят ее на утро, причём начало обычно в 9 утра, а окончание около 11-30-12-00… так тоже сложно выстаивать, мне кажется.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12152
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Иасамани, я стараюсь причащаться 2-3 раза в месяц. Исповедуюсь где-то раз в месяц. По субботам вечером я и так (обычно) на клиросе. В воскресенье иду тем составом детей, с кем собиралась; это у меня точно по возможности. Но одна в воскресенье не бываю никогда и, соответственно, к началу не приезжаю. Молитвы читаю в транспорте...на работе, когда в спальне детей укладываю ..
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Иасамани, нам старательно и методично доказывают на протяжении многих лет, что все сопровождающие Причастие ритуалы и приготовления совершенно необязательны, кроме, может, Последования к Причащению.
Я не хожу на вечернюю службу в субботу, не соблюдаю трехдневный пост, если причащаюсь каждую неделю. Если долго не причащалась, то готовлюсь с трехдневным постом.
То, что точно делаю, это Последование.
Я не хожу на вечернюю службу в субботу, не соблюдаю трехдневный пост, если причащаюсь каждую неделю. Если долго не причащалась, то готовлюсь с трехдневным постом.
То, что точно делаю, это Последование.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Иасамани
Master Yoda, вот я задаюсь вопросом - есть ли смысл в таком вычитывании, если оно по большей части происходит механически (в моем случае, по крайней мере)? Или это так у большинства?
.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12152
- Профессия: Магистр
Иасамани, нету, конечно. Я читаю чаще всего не целиком, и только тогда, когда реально могу сосредоточиться и прочитать внимательно. В механическом чтении для галочки не вижу смысла совершенно
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Статус: матушка
Ох, опасно на такие вопросы отвечать категорически. Каждый решает для себя, и крайне желательно это делать с опытным наставником. Потом, а что для нас это правило? Помощь для настроя соединения с Богом, или жертва Ему в качестве показателя нашего желания идти к Нему, или набор непонятных слов, только отягощающий, или просто какая-то устаревшая практика? Если оставить в стороне вопрос необходимости подготовки и считать по умолчанию, что она действительно нужна, допустимы ведь и варианты. Одно дело потратить час-полтора в месяц на чтение правила, другое – предпринять усилия три дня подготовки творить Иисусову молитву, читать Евангелие и непрестанно памятовать о Боге. Чем не подготовка к Причастию?Иасамани: 14 окт 2023, 22:19 есть ли смысл в таком вычитывании, если оно по большей части происходит механически (в моем случае, по крайней мере)?

Мобильная версия