О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: О Причастии

Сообщение Фотина »

Мне сейчас очень плохо. Я с трудом прочла Последование, а на исповеди сказала, что не могу ничего сказать. Мне просто нужна Помощь. Такое впервые, и священник меня знает, допустил.
Тоже считаю, что в исполнении правил важны два фактора - совет духовника/исповедника и личный опыт.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

Фрося: 15 окт 2023, 06:07 Помощь для настроя соединения с Богом
я всегда считала, что смысл молитвенной подготовки именно в этом.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
леди София
Всего сообщений: 12707
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение леди София »

Думаю подобные вопросы возникают из-за категоричности правил. Т.е. с амвона звучит: Допускаются до Причастия, те кто подготовился, был на вечерней службе, исповедался и добавляют три дня постился, вычитал каноны и Правило. Еще ни разу не услышала простого "Подготовился и был допущен священником". Т.е. твоя подготовка к Таинству твоя и твоего духовника территория. Эта категоричность тебя закрывает в неудобной клетке и твоя совесть начинает тебя же сжигать, вроде понимаешь, что не можешь всего того выполнить в полной мере, но Стыдно. Чувство прокаженности.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Снежная
Всего сообщений: 4775
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

Фотина: 15 окт 2023, 08:26 Мне сейчас очень плохо. Я с трудом прочла Последование, а на исповеди сказала, что не могу ничего сказать. Мне просто нужна Помощь. Такое впервые, и священник меня знает, допустил.
Тоже считаю, что в исполнении правил важны два фактора - совет духовника/исповедника и личный опыт.
как я Вас понимаю!!! мне так морально плохо, что я не смогла на службу пойти, понимая при этом, что нужно Причаститься, но никаких сил нет, и детей тоже без Причастия оставила :cry:
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Иасамани
Всего сообщений: 25266

Сообщение Иасамани »

леди София, с другой стороны, священников я тоже могу понять - на службе могут быть люди, не знающие, что к Причастию надо специально готовиться, поэтому и озвучивают общие правила, чтобы было хоть какое-то понимание.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
леди София
Всего сообщений: 12707

Сообщение леди София »

Иасамани, Кать, любой священник спрашивает на исповеди как часто участвуют в Таинствах и если впервые, то дают рекомендации. И меня реально смущает речь с вынесенной Чашей. :pardon:
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Mimoza
Всего сообщений: 18863
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

леди София: 15 окт 2023, 18:55 меня реально смущает речь с вынесенной Чашей.
Я ещё в Краснодаре давно заметила, что есть люди, которые, минуя священника с исповедью, сразу подходят к Чаше. Поэтому исповедующий священник стоял и внимательно наблюдал, все ли подходящие к причастию были у него. Если возникали сомнения, человека отводили от Чаши и отдельно проводили беседу. Думаю, эта речь именно для таких товарищей - вдруг услышат и поймут, что поступают неправильно.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Mimoza, да, повсеместно такое. И ладно бы человек по незнанию подошёл к Чаше и причастился просто "за компанию". Но бывают вполне реальные случаи осознанного надругательства...
Master Yoda
Всего сообщений: 12152
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Mimoza: 15 окт 2023, 19:03 Поэтому исповедующий священник стоял и внимательно наблюдал, все ли подходящие к причастию были у него. Если возникали сомнения, человека отводили от Чаши и отдельно проводили беседу. Думаю, эта речь именно для таких товарищей - вдруг услышат и поймут, что поступают неправильно.
Эта практика меня тоже всегда смущала. Какой-то полицейский контроль...
Ты мог исповедоваться накануне у другого священника. Ты мог получить благословение о том, что исповедь отдельно от причастия и необязательно всякий раз перед ним..

Отправлено спустя 59 секунд:
Фрося: 15 окт 2023, 19:21 Но бывают вполне реальные случаи осознанного надругательства...
Но тогда от таких случаев и стандартная речь с предупреждением с амвона не будет преградой?.. если люди сознательно знают, что делают?..
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Mimoza
Всего сообщений: 18863
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Master Yoda: 15 окт 2023, 19:24 Ты мог получить благословение о том, что исповедь отдельно от причастия и необязательно всякий раз перед ним..
Вот да, все так, поэтому меня лично этот контроль не напрягал и не оскорблял.
А что делать священникам с теми, кто сразу напролом идёт к Чаше, для меня лично большой вопрос. Может прям так и стоит говорить, что это если не незнание, то осознанное надругательство? Может такая формулировка лучше дойдет?

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Ну, а как м.б. прям совсем незнание? Мы ж не безграмотные?
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Ответить Пред. темаСлед. тема