О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Иасамани
Всего сообщений: 25264
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: О Причастии

Сообщение Иасамани »

Master Yoda, лично у меня не возникало проблем, если я исповедовалась накануне в другом храме, но мне кажется, что меня более-менее помнят в том храме, куда я обычно хожу причащаться, и понимают, что я не пойду без подготовки.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Master Yoda »

Mimoza: 15 окт 2023, 19:34 Вот да, все так, поэтому меня лично этот контроль не напрягал и не оскорблял.
Я просто помню, как меня в подростковом возрасте этот момент почему-то очень стеснял и напрягал. я зачастую исповедовалась вечером в другом храме у батюшки , к которому ходила в воскресную школу. А причащалась на ранней в совершенно другом храме. И в этом деликатном возрасте такие моменты способны выбить из колеи.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Иасамани
Всего сообщений: 25264
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Mimoza: 15 окт 2023, 19:34 Ну, а как м.б. прям совсем незнание?
мое первое Причастие - я пришла в церковь, стоит толпа народу (4 ноября, на Казанскую), темно, вынесли стол, вроде все подходят, берут хлеб, что-то пьют - ну и я подошла и тоже выпила :unknown: . А потом обернулась - а там (по крайней мере, мне так запомнилось) священник держит в руках Чашу и перед ней все чуть ли не на колени встают. И то ли я уточнила, то ли сама сообразила, что, видимо, это и есть Причастие - пошла и причастилась… я реально совсем ничего не знала ни о какой подготовке, это уже во второй раз мне батюшка на исповеди подробно все рассказал. Причём я его наставления поняла так, что в течение трех дней нужно быть каждый день и на утренней службе, и на вечерней, а не только накануне.
И вот первый раз отстояла я вечернюю службу, прихожу на второй день в храм рядом с работой, подошла на исповедь, там меня батюшка спрашивает - вы причащаетесь? А почему нет? Я говорю, вот так и так, мне сказали, что нужно три дня быть на утренней и вечерней службе, он мне - «Есть закон, а есть Любовь. Идите, причащайтесь». Я пискнула, что я не готовилась (при этом я не знала, что причащаются строго натощак и не озвучила, что поела с утра каши…), он мне на это сказал «У меня есть прихожане, которые только «Отче наш» читают и причащаются, идите». Таким было второе по счету Причастие. И только потом я наконец вникла во все детали.
А разобраться, что происходит на Литургии, мне очень помогла книга, причём даже не помню, чья. То ли Уминского, то ли митрополита Илариона, там пошагово рассказывалось, что происходит в алтаре во время каждой части и приводились тексты молитв. И это произошло далеко не на первый год моего воцерковления, до этого я стояла как ежик в тумане, совсем ничего не понимая и только приблизительно ориентируясь во времени…
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Master Yoda: 15 окт 2023, 19:24 Но тогда от таких случаев и стандартная речь с предупреждением с амвона не будет преградой?.. если люди сознательно знают, что делают?..
В подавляющем большинстве случаев этих людей направляли со стороны.
Ну и в целом, а что мы хотим? Общинности первых веков христианства? Тогда и в храм (в нынешнем его статусе) пускали не всех, тоже своего рода контроль был. Но да, перед Чашей нужды в предупреждениях не было. Впрочем, меня в принципе не задевает то, что ко мне не относится. Ну сказали и сказали. Издержки века.
колосок
Всего сообщений: 5634
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Подскажите, нужен ли строгий пост(не вкушать пищу за день),чтобы причаститься на Литургии Преждеосвященных даров
.о.Андрей Ткачев об этом говорит. Или я его неправильно поняла...
Он сказал,что до 10.00 часов(не уточнил,вечера,утра) нельзя вкушать ничего,кроме кипятка или чая.
Анастасия
Аника
Всего сообщений: 6377
Дочерей: 0

Сообщение Аника »

колосок, да, сегодня его :good: слушала эту передачу, он же сказал - для крепких, не для болящих итп. можете- причащайтесь, не можете- есть другие дни.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
колосок

Сообщение колосок »

Аника, то есть,нельзя есть предыдуший день,так? И не пить с 22.00? Илия неправильно поняла.
Анастасия
Чебурашка
Всего сообщений: 5123
Сыновей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Стоп-стоп...
Поскольку Литургия Преждеосвященных Даров согласно Уставу соединена с вечерней, совершение ее в вечернее время предполагает увеличение продолжительности евхаристического поста, в который включаются не только ночь и утро, но и день. Поэтому при вечернем причащении за Литургией Преждеосвященных Даров воздержание от пищи с полуночи сохраняется в качестве нормы. Однако для лиц, не имеющих физической крепости, Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании от 28 ноября 1968 года установил возможность сокращения евхаристического поста при причащении вечером до шести полных часов.

Это цитата из документа об участии верных в Евхаристии.
http://www.lemeshevo-hram.ru/ob-uchasti ... evxaristii

А индивидуально, можно говеть, как силы позволяют.

Может речь шла о Причастии на вечерней Литургии. И тогда о. Андрей имел ввиду, что в течение дня можно только чай и кипяток, а за 6 часов вообще ничего не вкушать.
В крещении Дария.
колосок

Сообщение колосок »

У нас утром эта Литургия служится,по средам и пятницам. :oops:

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Чебурашка: 28 мар 2024, 11:46 Может речь шла о Причастии на вечерней Литургии. И тогда о. Андрей имел ввиду, что в течение дня можно только чай и кипяток, а за 6 часов вообще ничего не вкушать.
а,если так,то понятно. :chelo:
Анастасия
Чебурашка
Всего сообщений: 5123
Сыновей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Можно ссылку на передачу?

Отправлено спустя 30 секунд:
колосок: 28 мар 2024, 11:49 У нас утром эта Литургия служится,по средам и пятницам.
У всех так. У нас в среду служится вечером - в пятницу утром.
В крещении Дария.
Ответить Пред. темаСлед. тема