Да, и это отлично работает!мамася ася: 25 мар 2022, 19:13 Эту прищипку сажают и она растёт так же как обычная петуния. Хочу попробовать.
Осенью я все имеющиеся петунии подготовила к "зимовке". Достала из больших уличных кашпо/горшков/ведер и т.д., обрезала лишние корни и землю, оставила земляной комок такого размера, чтобы он поместился в 0.5 л пластиковый стакан. Сами цветки обрезала, оставила веточки примерно по 3-5см. Стаканы в ящики, ящики в прохладное место.
Часть зимовала в деревне, в самой холодной комнате, часть в квартире, на прохладном подоконнике. Поливала, чтобы не пересыхала земля, не подкармливала. Некоторые цветки погибли за зиму, но они и с осени были почти засохшими. Но процентов 80 цветков прекрасно перезимовала и примерно с начала февраля пошли многочисленные побеги, которые я срезала и сразу садила в стаканчики с землей. Можно и в воду ставить черенки, они быстро пускают корни.
Два цветка-маточника оказались настолько хороши, что я не срезала с них побеги, оставила так. Один из них - ампельный. Я их уже пересадила в литровые горшки, они бушуют, в деревне.
Короче, я меня сейчас мини производство петуний, впору на рынок идти.
Себе ращу примерно 40 кустиков, постоянно обрезаю, получаются очень пушистые красавицы.
Уверена что торговцы на рынках выращивают рассаду петуний именно таким способом.

Мобильная версия