Рождественский штоллен. Печем вместе:) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Ириска
- Всего сообщений: 8514
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: билетный кассир на автостанции
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Рождественский штоллен. Печем вместе:)
Анисия, в том году пекла и на Пасху,угощала тех кого на Рождество не успела.Да и захотелось.
-
Анисия
- Всего сообщений: 12379
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мои пироги были слегка важными. Причём я оставила вчера пирог на столе у дедушки и забыла закрыть, и он остался таким же сочным, нисколько не засох.
В моем штоллене влажность добавляли именно изюм (я его почти 2 суток в роме настаивала) и цукаты, у меня они получились слегка важными, я их в духовке не сушила. Мне такая консистенции очень понравилась.
И лежали они у меня на балконе упакованные в пергамент, фольгу, пакет, одеяло. Я сначала подумала что я слишком перестаралась с упаковкой, но в итоге считаю что самое то. Ещё мои штоллены подморозились, по идее должны были заледенеть, но я даже удивилась что они мягкие остались. Хотя рядом бананы лежали и превратились в ледышки.
это так просто, написала свои наблюдения.
В моем штоллене влажность добавляли именно изюм (я его почти 2 суток в роме настаивала) и цукаты, у меня они получились слегка важными, я их в духовке не сушила. Мне такая консистенции очень понравилась.
И лежали они у меня на балконе упакованные в пергамент, фольгу, пакет, одеяло. Я сначала подумала что я слишком перестаралась с упаковкой, но в итоге считаю что самое то. Ещё мои штоллены подморозились, по идее должны были заледенеть, но я даже удивилась что они мягкие остались. Хотя рядом бананы лежали и превратились в ледышки.
-
Ириска
я в каком-то из рецептов вычитала,что изюм и остальные фрукты неделю вымачивают в роме,тоже хочу попробовать.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
Мы тоже пекли штолены, 4 января.
А основном все делал муж, я только заранее сварила цукаты, намолола пудры и смазывала-посыпала готовые изделия.
Фигуре моей штолены в этом году не угрожают, но муж уже два уговорил. Они правда небольшие.
А основном все делал муж, я только заранее сварила цукаты, намолола пудры и смазывала-посыпала готовые изделия.
Фигуре моей штолены в этом году не угрожают, но муж уже два уговорил. Они правда небольшие.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Анисия
Ириска, просто на Пасху и пасхальной выпечки вполне хватает.
Новый Год и Рождество для меня это цитрусовые, прежде всего мандарины. У штоллена как раз, на мой взгляд, вкус Рождества. У Пасхи совсем другие вкусы, запахи и ароматы. Для меня это куличи, без цукатов, без рома, в последнее годы это куличи по рецепту Васелисы с запахом кардамона, творожные пасхи и много яиц.
Надеюсь выпечка штоллена для меня станет традиционной, как выпечка куличей на Пасху. Как то создаётся атмосфера ожидания праздника.
Новый Год и Рождество для меня это цитрусовые, прежде всего мандарины. У штоллена как раз, на мой взгляд, вкус Рождества. У Пасхи совсем другие вкусы, запахи и ароматы. Для меня это куличи, без цукатов, без рома, в последнее годы это куличи по рецепту Васелисы с запахом кардамона, творожные пасхи и много яиц.
Надеюсь выпечка штоллена для меня станет традиционной, как выпечка куличей на Пасху. Как то создаётся атмосфера ожидания праздника.
-
мамася ася
- Всего сообщений: 6087
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Профессия: регент
Хочу тоже поделиться своими впечатлениями от штоллен. Нам он очень понравился
. Как раз вчера вечером приходили гости, тоже заценили.
Очень питательный кекс, можно даже так сказать.
Надеюсь, буду печь его и в следующем году.
Очень питательный кекс, можно даже так сказать.
Надеюсь, буду печь его и в следующем году.
Анастасия
-
мамася ася
- Всего сообщений: 6087
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Профессия: регент
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
что можно делать в последний день святок? Правильно, поставить еще пару порций штоллена!
Учла предыдущие недостатки -- сделала больше цукатов, м.б. даже в два раза, разбила на более маленькие штоллены порцию. Маловато осталось пудры с прошлого раза, не видела смысла снова ее искать на дополнительну порцию, посыпала тем, что есть.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Ириска
а я сегодня достала наш штоллен и расстроилась,в этом году у меня сухарь-штоллен, невозможно откусить,он "дубовый",не могу понять почему.В этот раз тесто плохо подходило.Не знаю почему так 
-
Анисия
А мы сегодня достали последний штоллен. Отличный. Не сухой. Ещё сильнее перемешались ароматы. Мне понравился и пролежавший долго и более свежий одинаково.
-