ГрызуныНаши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Марина C
Всего сообщений: 168
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Грызуны

Сообщение Марина C »

Верона, а у тебя тоже дегу живут?
Реклама
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Нет, у меня две крысо.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Алия
Всего сообщений: 11

Сообщение Алия »

Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Я человек честный и сразу признаюсь, что от церковной жизни достаточно далека.
Скажите пожалуйста, могу ли я, несмотря на это, кое-что рассказать здесь о правильном содержании крыс? Просто я увидела, что кто-то может - не по злому умыслу, а просто по незнанию - нанести этим очаровательным зверушкам вред. А я их люблю.
Очень надеюсь, что все здесь поймут моё желание "не проходить мимо" и попытаться принести пользу и крыскам и их хозяевам.
Ах да, на всякий случай скажу, что я не из числа "сумасшедших зоозащитников". В их среде встречаются не вполне адекватные личности, это да.))) Но я человек спокойный и вменяемый; честное слово, со мной можно иметь дело. Я даже пойму, если меня сейчас возьмут за ухо и выставят с форума.
Но мне всё-таки хочется - по мере моих скромных сил - сделать это маленькое, но доброе дело.
С уважением.
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Алия, мы будем только рады разумной информации о правильном содержании этих зверьков!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Алия

Сообщение Алия »

Факел, тогда я вечерком уложу дитё, соберусь с мыслями и начну "Вводную лекцию")))
А пока скажу одно: девочкам мальчики не нужны! Равно как и мальчикам - девочки. Ни-ни-ни, ни под каким видом! :nono:
Теоретическое обоснование этого тезиса будет позже. ;)
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Как интересно! :smile: Заинтриговали. Крыс держала давно,но с удовольствием о них почитаю.
Алия

Сообщение Алия »

Начну с азов.))) Откуда берутся крысы? Прааавильно, их кто-то разводит.
Вот и расскажу о тех, кто делает это цивилизованно, «по понятиям».
Человек «с понятием» - это заводчик. Он руководствуется в разведении определёнными правилами. Например, существуют возрастные и весовые нормы. Которые, замечу, не с потолка берутся, а выстраданы долгим опытом. Слишком старые, молодые, мелкие звери не годятся в продолжатели рода; последствия могут быть очень нехорошими для их здоровья. Добросовестные заводчики, несомненно, не будут вязать и агрессивных животных.
Важно! Крысе нельзя рожать больше двух раз! Да и то, два раза – это редко. А чаще всего крысы у заводчиков рожают один раз в жизни.
Заводчики, конечно, знают генетику. Тут такая вот интересная штука получается - у крыс, представьте себе, нет пород! Порода – это у собак, например. От овчарок рождаются овчарки, от пуделей – пуделя. От двух одинаковых крыс может родиться нечто совершенно неожиданное. Ну, для дилетанта неожиданное. Заводчики-то имеют представление о том, что их ждёт. Да и то, представление лишь приблизительное, потому как тут всегда возможны варианты.
Хотя пород у крыс нет, зато разновидностей – глаза разбегаются! Но это уже отдельная тема.

Добавлено спустя 31 секунду:
Заводчики, разумеется, друг с другом контактируют, часто они объединяются в коллективные питомники, потому как никто ведь не может держать дома огромную стаю, необходимую для полноценной племенной работы.
Сведения о крысином здоровье складываются в общую копилку. Бывает, что и всю линию закрывают для разведения, если там вдруг вылезли серьёзные проблемы.
Заводчики весьма придирчиво относятся к людям, берущим у них крысят. Вас обязательно расспросят о клетке, в которой будут жить питомцы, о наличии в доме других животных и детей. Есть ли у кого-нибудь из членов семьи аллергия? Кто будет присматривать за крысами, когда вы уедете в отпуск? К какому ветеринару вы побежите в случае необходимости? Не придётся ли вашей крысе (Боже упаси!) жить в одиночестве?!
Может быть, эти вопросы вам зададут при личной беседе. Или вам вышлют длиннююююющую анкету.

Добавлено спустя 43 секунды:
А при покупке крысёнка надо будет оформить договор и указать паспортные данные.
Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, не надо всего этого бояться! Это общепринятый порядок и ничего страшного тут нет!
Не припомню случая, чтобы заводчик устраивал покупателю «тёмную» или что-нибудь в этом роде.))))
А вот обратные ситуации имели место. Отдают крысёнка человеку вполне нормальному с виду, а потом начинаются сюрпризы.
Вплоть до того, что появляется, например, на форуме змееводов хвастливый пост: «Я, мол, прикинулся, что хочу крысят, люблюнимагу, ути-пути. А сам их скормил своему питону, ха-ха-ха, вот умора-то! Мне по приколу потчевать змею супер-пупер крысятами, с которыми идиоты-крысоводы носятся, как с писаной торбой!»
Это, конечно, уж самый вопиющий случай. Но бывало и это. Бывало и другое, всякое-разное, не буду сейчас углубляться в пакости.
Теперь вы не удивляетесь, почему заводчики устраивают вам допрос с пристрастием? Они пытаются хоть как-то обезопасить зверят, которых растили – поверьте! – с огромной любовью. Они отдали им кусочек сердца. Немаленький кусочек! Они очень хотят, чтобы крысята нашли любящих, ответственных хозяев и были счастливы. И это так понятно, ведь правда?
Я весьма рекомендую брать крысят у заводчиков. Вы получите правильно выращенных зверей, от здоровых родителей. Приученных к рукам, некусачих, что тоже немаловажно.
И болеть они будут, скорее всего, меньше.
P.S. Если что, лично я ни разу не заводчик, так что всё вышесказанное – никоим образом не реклама. Я вообще мальчишек держу.)))))

– А кроме как у клубных заводчиков, крысят где-нибудь можно взять?
– Можно. У так называемых «разведенцев», в зоомагазинах. Бывают ещё так называемые «сюрпризные» крысята.

Тут свои тонкости, о которых я тоже расскажу.

Добавлено спустя 53 секунды:
Ффух! Вот я графоман, правда? :oops:
Но я очень старалась, чтобы было доходчиво, интересно и на пользу крысам и их хозяевам.
Если что не понятно, спрашивайте!
Верона

Сообщение Верона »

Спасибо за исчерпывающую информацию, Алия, только лично мне не понравились два момента в ней:

1. форма преподнесения - этакий стеб мэтра над лохами-дилетантами и

2. упор на то, что крыс надо покупать у заводчика, а не у "разведенца" в зоомагазине. Оно понятно - цены надо держать, хорошая крыса "чистых кровей" может стоит до полутора тысяч, а то и побольше.

Я уж не говорю о такой глупости, как оформление договора. Для чего? Ах, да, это часть имиджа заводчика - поэтому ТАКИЕ деньги, я ж вам договор оформляю.

Алия, должна Вас разочаровать - я животновод с 30-летним стажем, занималась племенным разведением собак, и все эти заморочки по поводу "наши собаки... то есть крысы тру, не покупайте в зоомагазах" знаю наизусть. Бумажка , из-за которой стоимость животного может вырасти до потолка, ничто. Тем более для крысы. Это нужно владельцу, чтобы почувствовать себя круче остальных:
- а у меня крыса с договором!
Алия:Заводчики весьма придирчиво относятся к людям, берущим у них крысят. Вас обязательно расспросят о клетке, в которой будут жить питомцы, о наличии в доме других животных и детей. Есть ли у кого-нибудь из членов семьи аллергия? Кто будет присматривать за крысами, когда вы уедете в отпуск? К какому ветеринару вы побежите в случае необходимости? Не придётся ли вашей крысе (Боже упаси!) жить в одиночестве?!
Может быть, эти вопросы вам зададут при личной беседе. Или вам вышлют длиннююююющую анкету.
Про справку из психиспансера забыли упомянуть. А справку о доходах тоже надо предоставлять? А то вдруг я не смогу прокормить свою крысу, а?
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Алия, я почему-то надеялась на советы по их содержанию, кормлению и тд.
Здесь ведь общаются, в-основном, те, у кого эти животные уже есть!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Верона

Сообщение Верона »

По-моему, это самореклама. Я предлагаю убрать эти посты.
Ответить Пред. темаСлед. тема