Как правильно поступить, не обидев певчую?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?

Сообщение Герда »

Были как-то в гостях на одном приходе , у них ектении и трисвятое поет весь храм... ощущение единой слаженной молитвы, да и разговоров во время службы не наблюдается!
А если про клирос вообще , то , по-моему , большая редкость отсутствие интриг и недоброжелательства в певческой среде , регенту нужно много такта и здравого смысла, чтобы все на хоре было спокойно. ;)
Реклама
Песенка
Всего сообщений: 2248
Образование: высшее
 Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?

Сообщение Песенка »

Во-во! Действительно, мало суеты в таком приходе. Почти не говорят и никуда не ходят. У каждого свое место. А поют там две тети низкими голосами. Всем дяденькам на службе удобно подпевать. (мне же было тяжело)
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как правильно поступить, не обидев певчую?

Сообщение Синий Чулочек »

неонила:У нас один батюшка продуктами давал, люди были очень довольны, продукты тоже чего-то стоят. Ну а если профессиональные певчие, так они себя так вести и не должны :unknown: И конечно же им надо за работу платить- это же их профессия. Зато таких 2-3 человека хватит с головой.
А у нас с этим проблема, продукты или оплату брать не хотят, мол мы не за деньги, но и в то же время, вы ж нам не плотите значит мы и не обязаны :unknown: то одна псих показывает то другая по средине службы уходит, то регента до слёз доведут, ни как не мирятся, на малейшее замечание обиды, регент ткёт пальцем в нужный тропарь а они пропоют тот что выше :unknown:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Необходимо устроить настоятелю собрание и расставить все по местам.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Столкнулась недавно. Над Херувимскую Чеснокова один парень дурным голосом рядом с клиросом выводил. Это нечто! Мы сейчас в нижнем храме, в верхнем роспись. Наверху мы от народа далеко, нам такое не слышно. А внизу пусть народ сам разбирается - нужны ему такие солисты али нет. А внизу мы рядом прямо стоим, сбить нас нельзя, но молитвенный настрой от параллельного пения в полтона тоже как-то не прибавляется.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Черёмуха:продукты или оплату брать не хотят, мол мы не за деньги, но и в то же время, вы ж нам не плотите значит мы и не обязаны
ничего не изменится до тех пор, пока они не перестанут диктовать свои условия. Они вам делают одолжение, видите ли :unknown: Собрание просто необходимо! Если не хотят брать деньги - значит это их послушание и поведение должно быть соответствующим; если будут брать деньги - значит это работа, и опять же ответственность за поведение. По-моему, второй вариант лучше, исходя из описанной ситуации.
Елена
Синий Чулочек

фотина:Необходимо устроить настоятелю собрание и расставить все по местам.
Всё к тому и идёт, регент устала уже, сам читаю сам пою, постоянных на клиросе 4-5 человек но... одна разобиделась что её поправляют, она поёт в нос сделают замечание поёт нормально, вторая как танк , у неё громкий голос и перепеть её невозможно а она иногда начинает одним напевом заканчивает другим, третья и ноты и устав знает но может свободно посреди службы просто уйти, батюшка терпит потому что реально больше нет ни кого :cry: я на клиросе редко пою и читаю, так как ребёнок маленький и вертлявенький :sorry: . Отношение к клиросу у них совсем не серьёзное :(
Моё мнение что пение в храме должно способствовать к молитве, как некоторые говорят "такое пение как будто в рай попал", а когда пение просто жуть так и из храма выбежать хочется, а особенно когда склоки на клиросе :%) .
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Неправильная установка - "больше некому". Они это знают и наглеют.
А надо сказать так: не вы Церкви одолжение делаете, а Бог вас сюда привел. Незаменимых нет, и Господь не оставит. Ну, в таком духе ;)
Проходили, знаем. Не далее, как этой весной мне основательная такая, ведущая, можно сказать, певчая, к тому же верующая, заявила - петь вдвоем будете! - и хлопнула дверью. Ничего, Бог не оставляет. Пусть вдвоем, но без склок. А кстати, с ее уходом хор не развалился :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Синий Чулочек

фотина:Неправильная установка - "больше некому". Они это знают и наглеют.
В этом 1000% согласна, вот муж меня теперь заставляет учить устав, напевы и тд. чтоб всегда на подстраховке была, со временем меня на клирос хочет определить, я и боюсь и радуюсь, потому что понимаю что это ОЧЕНЬ важное и ответственное дело, боюсь что тогда уже не смогу молча на склоки смотреть.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
фотина:с ее уходом хор не развалился :D
По доброму завидую тем кто и устав знает и ноты и вобще... :sorry:
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Устав сейчас вообще знать необязательно, с изданием этих убогих БУ :P
Ответить Пред. темаСлед. тема