А если про клирос вообще , то , по-моему , большая редкость отсутствие интриг и недоброжелательства в певческой среде , регенту нужно много такта и здравого смысла, чтобы все на хоре было спокойно.
Как правильно поступить, не обидев певчую? ⇐ Клирос
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
- Статус: матушка
Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?
Были как-то в гостях на одном приходе , у них ектении и трисвятое поет весь храм... ощущение единой слаженной молитвы, да и разговоров во время службы не наблюдается!
А если про клирос вообще , то , по-моему , большая редкость отсутствие интриг и недоброжелательства в певческой среде , регенту нужно много такта и здравого смысла, чтобы все на хоре было спокойно.
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
- Образование: высшее
Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?
Во-во! Действительно, мало суеты в таком приходе. Почти не говорят и никуда не ходят. У каждого свое место. А поют там две тети низкими голосами. Всем дяденькам на службе удобно подпевать. (мне же было тяжело)
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как правильно поступить, не обидев певчую?
то одна псих показывает то другая по средине службы уходит, то регента до слёз доведут, ни как не мирятся, на малейшее замечание обиды, регент ткёт пальцем в нужный тропарь а они пропоют тот что выше
А у нас с этим проблема, продукты или оплату брать не хотят, мол мы не за деньги, но и в то же время, вы ж нам не плотите значит мы и не обязанынеонила:У нас один батюшка продуктами давал, люди были очень довольны, продукты тоже чего-то стоят. Ну а если профессиональные певчие, так они себя так вести и не должныИ конечно же им надо за работу платить- это же их профессия. Зато таких 2-3 человека хватит с головой.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Необходимо устроить настоятелю собрание и расставить все по местам.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Столкнулась недавно. Над Херувимскую Чеснокова один парень дурным голосом рядом с клиросом выводил. Это нечто! Мы сейчас в нижнем храме, в верхнем роспись. Наверху мы от народа далеко, нам такое не слышно. А внизу пусть народ сам разбирается - нужны ему такие солисты али нет. А внизу мы рядом прямо стоим, сбить нас нельзя, но молитвенный настрой от параллельного пения в полтона тоже как-то не прибавляется.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Собрание просто необходимо! Если не хотят брать деньги - значит это их послушание и поведение должно быть соответствующим; если будут брать деньги - значит это работа, и опять же ответственность за поведение. По-моему, второй вариант лучше, исходя из описанной ситуации.
ничего не изменится до тех пор, пока они не перестанут диктовать свои условия. Они вам делают одолжение, видите лиЧерёмуха:продукты или оплату брать не хотят, мол мы не за деньги, но и в то же время, вы ж нам не плотите значит мы и не обязаны
Елена
-
Синий Чулочек
я на клиросе редко пою и читаю, так как ребёнок маленький и вертлявенький
. Отношение к клиросу у них совсем не серьёзное
Моё мнение что пение в храме должно способствовать к молитве, как некоторые говорят "такое пение как будто в рай попал", а когда пение просто жуть так и из храма выбежать хочется, а особенно когда склоки на клиросе
.
Всё к тому и идёт, регент устала уже, сам читаю сам пою, постоянных на клиросе 4-5 человек но... одна разобиделась что её поправляют, она поёт в нос сделают замечание поёт нормально, вторая как танк , у неё громкий голос и перепеть её невозможно а она иногда начинает одним напевом заканчивает другим, третья и ноты и устав знает но может свободно посреди службы просто уйти, батюшка терпит потому что реально больше нет ни когофотина:Необходимо устроить настоятелю собрание и расставить все по местам.
Моё мнение что пение в храме должно способствовать к молитве, как некоторые говорят "такое пение как будто в рай попал", а когда пение просто жуть так и из храма выбежать хочется, а особенно когда склоки на клиросе
-
Фотина
Неправильная установка - "больше некому". Они это знают и наглеют.
А надо сказать так: не вы Церкви одолжение делаете, а Бог вас сюда привел. Незаменимых нет, и Господь не оставит. Ну, в таком духе
Проходили, знаем. Не далее, как этой весной мне основательная такая, ведущая, можно сказать, певчая, к тому же верующая, заявила - петь вдвоем будете! - и хлопнула дверью. Ничего, Бог не оставляет. Пусть вдвоем, но без склок. А кстати, с ее уходом хор не развалился
А надо сказать так: не вы Церкви одолжение делаете, а Бог вас сюда привел. Незаменимых нет, и Господь не оставит. Ну, в таком духе
Проходили, знаем. Не далее, как этой весной мне основательная такая, ведущая, можно сказать, певчая, к тому же верующая, заявила - петь вдвоем будете! - и хлопнула дверью. Ничего, Бог не оставляет. Пусть вдвоем, но без склок. А кстати, с ее уходом хор не развалился
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Синий Чулочек
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
В этом 1000% согласна, вот муж меня теперь заставляет учить устав, напевы и тд. чтоб всегда на подстраховке была, со временем меня на клирос хочет определить, я и боюсь и радуюсь, потому что понимаю что это ОЧЕНЬ важное и ответственное дело, боюсь что тогда уже не смогу молча на склоки смотреть.фотина:Неправильная установка - "больше некому". Они это знают и наглеют.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
По доброму завидую тем кто и устав знает и ноты и вобще...фотина:с ее уходом хор не развалился
-
Фотина
Устав сейчас вообще знать необязательно, с изданием этих убогих БУ 
-