Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Виолина »

со студентами меня муж зовет раз в неделю отдельно заниматься, у них в училище преподаватель есть, но толку от этих занятий я не вижу :Search:
Елена
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка

Сообщение Герда »

Виолина, не расстраивайся,если у тебя в хоре поют не профи,то те сложности,которые ты описываешь - закономерны. Тем певчим,которые владеют инструментом,заранее давай ноты домой и пусть учат свою партию в гармонии - все партии проигрываются,своя пропевается. Нет инструмента - пусть хотя бы свою партию попробуют выучить,все равно потом легче будет. Попробуй сложные места произведения на спевке учить отдельно,не прогоняя все целиком. Пропела с каждой партией отдельно этот кусок,соединила сопрано и альтов,пусть споют,услышат как звучит в гармонии,так же теноров с басами,потом соединила,все спели этот кусок, а потом уже объединяешь его со всем произведением. Выбирай для пения вещи с несложной гармонией,они быстро "впеваются "даже неопытными певцами, не гоняй все произведение ,учи именно сложные места,иначе все будет замыливаться,а трудный кусок проглатываться и все равно будет звучать лажа в готовом песнопении. В работе с непрофессиональными певцами,мне кажется,нужно просто больше времени, на каждое произведение тратится больше сил,но,когда выучат -проблем не будет,просто проявляй побольше терпения и не комплексуй - ты хороший регент,все у тебя получится.
А вообще,как я поняла,проблемы у тебя сейчас из-за того,что состав расширился, новых певцов тебе подкинули,да ? Тогда все твои трудности закономерны - если раньше все друг друга слышали,привыкли к ансамблю,то сейчас приходится перестраиваться, кто-то может фальшивить и сбивать остальных. Побольше "дрессируй" новеньких,пусть пытаются сливаться с коллективом.
Виолина:со студентами меня муж зовет раз в неделю отдельно заниматься, у них в училище преподаватель есть, но толку от этих занятий я не вижу
Толк будет. Подключи их препода к технической части - пусть поучит с ними партии. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Виолина

Сообщение Виолина »

Герда:Подключи их препода к технической части - пусть поучит с ними партии.
к сожалению, не вариант :pardon: причины есть, но я их тут озвучивать не буду :oops: все же открытый раздел. Мы второй год ищем хоровика или опытного регента для училища, пока никак.
За советы - спасибо. Вот почитала... вроде я так и делаю :D А действительно не хватает уверенности в себе. Да и не привыкла я вслушиваться в такой большой коллектив. Опять же мои проф.качества меня подводят :sorry:
Елена
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Виолина,
Мне кажется дело не в Ваших качествах. Новенькие в хоре, действительно трудный период как для регента так и для самих новеньких. И это касается всех хоров, как проф. так и непроф. Так что, проф. регентам тоже с новеньки тяжело. Пока они вольются в коллектив, поймут что от них требуют, поэтому результата надо подождать. :oops:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 1
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Герда:В работе с непрофессиональными певцами,мне кажется,нужно просто больше времени, на каждое произведение тратится больше сил,но,когда выучат -проблем не будет,просто проявляй побольше терпения и не комплексуй - ты хороший регент,все у тебя получится.
:friends:

Добавлено спустя 22 минуты 15 секунд:
Виолина, ну я регент-самоучка. И хор непрофессиональный. Шестеро. После последнего молебна (впечатлили, видать :D ) ещё двое попросились в хор. Слух есть, но ни нот не знают, ни в хоре не пели ни разу. Пригласила на спевку. Вооружилась терпением - наша песня хороша, начинай сначала. :smile: Только-только из полуобморочного состояния вывела хорик, сейчас новенькие - работы много опять предстоит.
Я спевку обязательно начинаю с распевки. У нас на всё про всё час, поэтому 5-10 минут распевка под ф-но (гамма вверх-вниз отдельно по голосам, арпеджио, потом все вместе). Потом минут 10 ходим по интервалам - сначала с ф-но, потом без. Потом по аккордам с задержкой на своём звуке - и слушаем, чистим. Это очень помогает и настраивает слух.
Потом с каждым голосом его партию того произведения, которое учим. Я больших планов не строю - пробежка по тем местам молебна, в которых налажали в прошлый раз, а затем десерт. Мои хористы жаждут спеть Земле русская. Поскольку нас никто не гонит (да от нас вообще ТАКОГО и не ожидают :D ) поэтому я позволяю себе шиковать - вот уже третий месяц отдельно долбасим с каждым голосом его партию, пока все певцы в партии не услышат друг друга и не споют чисто. В каждой партии у нас есть ведущий певец - я всех, кто "шатается" прошу петь тише и пытаться слушать одновременно ведущего певца и себя. Ну и надо сказать, что вполне вероятно, что и споём скоро уже на службе. :D
Вообще я из практических своих наблюдений и регентских потребностей пришла к выводу: если люди новые приходят и такие же непрофессиональные певцы - очень имеет смысл отдельно по голосам спевку делать, хотя бы на первых порах. И две спевки общие в неделю. Тогда результат будет хороший. Но у нас, к сожалению, так не получится никогда.
маМарина
Всего сообщений: 399
Дочерей: 2
Профессия: товаровед

Сообщение маМарина »

Ленушка, терпения вам, и еще раз - терпения)))
мы сейчас в "почтипрофсоставе" и то произвдение новое несколько месяцев учим, и сами, и на спевках, и на "индивах", так сказать, все равно регент каждый раз в шоке от нашего пения :P но в итоге, спустя много времени и сил, получаются красивые вещи, от которых мы и сами на службе балдеем, и регенту с батюшкой как елей на душу)))

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
к слову, очередным нашим "шедевром" должно стать Покаяние Лапаева, только половину осилили, а уж и петь скоро :oops:
Мария 12.07.2006г.
Иулиания 22.11.2009г.
Виолина

Сообщение Виолина »

у соседей сильно гудят трубы. Сначала у одних свистели, те починили. А теперь у других гудят. Сильно так, низко :P Примерно ре малой октавы. Сижу, напеваю мелодии, а трубы получаются иссоном :lol:
Елена
Ленушка
Сыновей: 1
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

маМарина:Ленушка, терпения вам, и еще раз - терпения)))
Спаси Господи. Я всё это, в принципе, переношу спокойно и весьма терпеливо, даже в удовольствие, потому что 1) вообще-то я занята в нормальном хоре у себя в храме, 2) народный хор - раз в неделю в середине недели. Так получилось... :D пришла помочь спеть молебен и оказалась регентом :pardon: :D
Да, но регентовать мне приходилось задолго до этого у себя на приходе. Поэтому здесь я уже наслаждаюсь плодами самообразования. :roll:
Добавлено спустя 58 секунд:
Виолина, :D
Алиля

Сообщение Алиля »

Виолина:у соседей сильно гудят трубы.
У нас как-то в доме тоже недельку слушали концерт из труб :D , так они старались родимые, ну кто на что горазд! :D
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

А мой бывший хор разогнал новый настоятель :(
200 рублей за службу, при том, что осталось 4 человека - ну конечно, неподъемные деньги для городского храма. Теперь две малограмотные бабки будут нечто изображать. Чтецы ушли тоже -от хамства.
22 года люди работали.... Здоровые, нет ли, после трех работ бежали в храм.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема