О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Митродора
- Всего сообщений: 1086
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: старинный деревянный
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
Мы причащаем детей (8 лет и 5) каждые неделю-две. Пришли вчера, как обычно, перед Евангелием, и вдруг обнаружили, что исповеди нет и уже не будет. Как Маша разрыдалась, что останется без Причастия! Плакала горькими слезами, спрашивала у монахинь, а не будет ли больше исповеди, церковниц допытывала. Все сказали, что нет, кончилась исповедь уже. Горе горькое, слезы так и текут! "Мамочка, как же я не буду причащаться?". Братик тоже за компанию расстроился. Решили мы с ней молиться, чтобы батюшка вышел за чем-нибудь, и она бы попросила у него исповедаться. Служба архиерейская, всё строго. Ждали долго, уже и отчаялись было, но тут появился священник, она бросилась к нему со слезами, сказала, что готовилась, очень хочет причаститься, а нельзя ли исповедаться? У молодого аввы от такой детской скорби глаза увлажнились, и, конечно же, принял он её покаяние! Сколько радости было после исповеди, а уж после Причастия сияла вся.
После службы она сказала: "Я теперь поняла, как страшно остаться без Причастия".
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
12 лет, 10 лет, 2 года.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
И опять же, своих детей я вывожу на улицу, позволяю им там немного побегать, если вижу, что они устали быть на одном месте. И считаю для себя невозможным, допускать шумное поведение детей в храме.
И проблема тут не в раздражении. Если родители всех присутствующих детей позволят им скакать и шуметь в храме (и брезгливости тут нет, как можно ее рассмотреть в словах - для меня нонсенс), то это будет не богослужение, а хаос. Реальный хаос.
Юля, я писала о СВОЕМ ребенке. Перед этим я указала, что общих решений быть не может, поскольку каждый ребенок - индивидуальность. Так вот МОЙ 6-ти летний сын знает и МОЖЕТ вести себя спокойно в храме, все наши 5 лет жизни на приходе он без труда справлялся с этой задачей.Алиса:Вот не соглашусь, такие естественные вещи для детей описаны с такой брезгливостью..Дети, они на то и дети, чтобы носиться, скакать...и проч
И опять же, своих детей я вывожу на улицу, позволяю им там немного побегать, если вижу, что они устали быть на одном месте. И считаю для себя невозможным, допускать шумное поведение детей в храме.
И проблема тут не в раздражении. Если родители всех присутствующих детей позволят им скакать и шуметь в храме (и брезгливости тут нет, как можно ее рассмотреть в словах - для меня нонсенс), то это будет не богослужение, а хаос. Реальный хаос.
Per aspera ad Astra
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Как раз об этом и говорилось,что если ребенок своим поведением выражает неблагоговейное отношение к святыне,его нельзя допускать к Причастию.Либо когда он отказывается,нельзя заставлять. И это в возрасте который предполагает осознание ответственности.После исполнения 7 лет.
Мария Египетская - это исключительный,и частный опыт в Церкви. Рекомендательным он никак не может быть.Иначе для того,чтобы причаститься 2 раза в жизни,нужно будет и в пустыню уйти подобно ей.
А вот что рекомендуют светильники Церкви
Серафим Саровский:
Иоанн Златоуст:
Вот еще мнение протоиерея Валериана Кречетова
Об этом никто не забывает.Пенелопа:Только давайте не будем забывать, что у первых христиан была и достаточно жёсткая без-причастная дисциплина
А до "определенного возраста" действует автоматически?Пенелопа:Не действует благодать автоматически, тут нужен и отклик от человека. И от ребёнка в том числе (с определенного возраста, естественно).
А кто с этим спорил?Пенелопа: Если ребёнок вполне осознаёт и может контролировать своё поведение хотя бы на территории храма, -- это нужно от него требовать.
Как раз об этом и говорилось,что если ребенок своим поведением выражает неблагоговейное отношение к святыне,его нельзя допускать к Причастию.Либо когда он отказывается,нельзя заставлять. И это в возрасте который предполагает осознание ответственности.После исполнения 7 лет.
Это вопрос частоты причастия и подготовки,в том числе и для взрослых,а не привыкания детей.Пенелопа:Мария Египетская причастилась 2 раза в жизни.
Мария Египетская - это исключительный,и частный опыт в Церкви. Рекомендательным он никак не может быть.Иначе для того,чтобы причаститься 2 раза в жизни,нужно будет и в пустыню уйти подобно ей.
А вот что рекомендуют светильники Церкви
Серафим Саровский:
свт. Макарий Коринфский:Неопустительно исповедываться и приобщаться во все посты и, кроме того, двунадесятые и большие праздники: чем чаще, тем лучше – не мучая себя мыслию, что недостойна, и не следует пропускать случая, как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой приобщением Святых Христовых Таин.
Ах, братья мои, если бы мы хотя бы один раз видели мысленными очами нашей души, каких высоких и каких великих благ мы лишаемся, не причащаясь непрестанно, тогда, конечно, мы приложили бы все свои силы, чтобы подготавливаться и причащаться, если бы была возможность, каждый день.
Иоанн Златоуст:
Как имеющий совесть чистую должен причащаться каждый день, так пребывающему во грехах и при этом
не кающемуся даже в праздник причащаться небезопасно.
А кто-то утверждал обратное?Пенелопа:Сама по себе частота причащения ничего не даст, если нет правильной жизни или хотя бы стремления к ней.
Вот еще мнение протоиерея Валериана Кречетова
Часто бывает, когда чувствуют себя грешными, то не идут исповедываться и причащаться: «У меня холод в душе, и какое-то раздражение, что-то не то, в общем». А вот как раз тогда, по-настоящему, и нужно бы идти, потому что в этот момент мы чувствуем то, что мы есть на самом деле. Но часто идут исповедываться и причащаться уже тогда, когда вроде бы причешут себя, пригладят. Внутренне вроде бы уже баланс подведён, и уж там, так сказать, отчётик греховный готов. А на самом-то деле это состояние как раз не то, какое нужно для исповеди и причащения.
Все достойны причащения, потому как по сути все недостойны.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
У меня нет опыта своих детей, но есть опыт своего детства и то, что я вижу сейчас в храме.
Конечно, идеал - это и самим причащаться каждую неделю, и детей причащать. Но, это обязывает нас жить определённым образом от причастия до причастия, а не просто подходить к Чаше, надеясь получить хорошее здоровье, спокойствие. Да, Господь даёт благодать, но целью Причащения должно быть стремление ко Христу.
А если в жизни семьи его нет? Я думаю, по своей непосредственности ребенок очень остро чувствует этот диссонанс.
Поэтому соглашусь, что
Но еще, мне кажется, родители иногда забывают, что детям не свойственно молиться часами.
Увы и ах, но храмы действительно не приспособлены для детей. Даже если взять Богослужение, оно вовсе не детсткое - детям легко присутствовать на полиелее, и невыносимо тяжело слушать канон. Они будут носиться, бегать, и тяготиться от очередного "загона" в храм. ну и зачем их мучить?
Это третья тема, но она тесно переплетена с темой привыкания и поведения перед причастием. Я убежедена, что лучше приводить деток попозже, если уж нет возможности (или желания) в некоторых храмах организоать комнаты для детей.
Вообще, мне почему-то кажется, что родители со здоровыми взглядами (я имею в виду отсутствие "православнутости") чувствуют своих детей - и, конечно всё индивидуально. В иных случаях нужно простить, в иных случаях можно наказать. Опыт отрицательный (без перегибов конечно) - тоже опыт, опыт такой маленькой богооставленности может важное открыть ребёнку - именно то, как же тяжело порой остаться непричастным Христу.
Тут все сошлись в главном - в том, что частое причащание должно быть нормой для ребёнка. Ну а исключения мудрые родители усмотрят сами, или с помощью священника - зная своих детей.
Юлианна:Девочки, я считаю, что в таком вопросе спор не уместен. Потому что каждый ребенок индивидуальность.
У меня нет опыта своих детей, но есть опыт своего детства и то, что я вижу сейчас в храме.
Конечно, идеал - это и самим причащаться каждую неделю, и детей причащать. Но, это обязывает нас жить определённым образом от причастия до причастия, а не просто подходить к Чаше, надеясь получить хорошее здоровье, спокойствие. Да, Господь даёт благодать, но целью Причащения должно быть стремление ко Христу.
А если в жизни семьи его нет? Я думаю, по своей непосредственности ребенок очень остро чувствует этот диссонанс.
Поэтому соглашусь, что
Да, именно от семьи, от качества духовной атмосферы в ней многое зависит. В том числе вероятность привыкания, наличие или потеря благоговения, вообще любовь к Богу, и Церкви Его.Верона: Родители - первые воспитатели и первые духовники у детей,
Но еще, мне кажется, родители иногда забывают, что детям не свойственно молиться часами.
Увы и ах, но храмы действительно не приспособлены для детей. Даже если взять Богослужение, оно вовсе не детсткое - детям легко присутствовать на полиелее, и невыносимо тяжело слушать канон. Они будут носиться, бегать, и тяготиться от очередного "загона" в храм. ну и зачем их мучить?
Это третья тема, но она тесно переплетена с темой привыкания и поведения перед причастием. Я убежедена, что лучше приводить деток попозже, если уж нет возможности (или желания) в некоторых храмах организоать комнаты для детей.
Вообще, мне почему-то кажется, что родители со здоровыми взглядами (я имею в виду отсутствие "православнутости") чувствуют своих детей - и, конечно всё индивидуально. В иных случаях нужно простить, в иных случаях можно наказать. Опыт отрицательный (без перегибов конечно) - тоже опыт, опыт такой маленькой богооставленности может важное открыть ребёнку - именно то, как же тяжело порой остаться непричастным Христу.
Тут все сошлись в главном - в том, что частое причащание должно быть нормой для ребёнка. Ну а исключения мудрые родители усмотрят сами, или с помощью священника - зная своих детей.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Слушаю лекцию еп. Филарета по ссылке Нади. Только что услышала:

Надеюсь, я без искажений передала слова владыки. Это ли не итог нашим здесь спорам?Жизнь христианина должна делиться на периоды:
а) Причастие
б)подготовка к Причастию.
Никаких периодов "между причастиями" быть не должно. Иначе выходит, "сейчас я христианин, а вот сейчас - нет"!
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
А еще там есть

Чем чаще ты будешь причащаться,тем больше ты будешь воздерживаться.Тем более святая у тебя будет жизнь.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Витаника
Селестина,
Очень хорошая лекция. Хочу ещё прослушать, может даже и не раз.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
mrs.potter
- Всего сообщений: 3512
- Профессия: музыкант
Витаника, а где эта ссылка, я не могу ее разглядеть..
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
-
Витаника
А вот онаСелестина:Напоследок,может быть кому-то пригодится.Мнение с которым я полностью согласна.Владыка Филарет Зверев. Лекция о причастии и о том,как часто причащаться, и как причащать детей. http://levilla.livejournal.com/155883.html
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Дочерей: 0
- Профессия: менеджер туризма
Это значит отсутствие рассудительности в вере или чрезмерное благоговение? Если второе, то что в этом плохого, если Христос является не одной из сфер жизни христианина, но центром ее?
Сколько раз слышала это слово и никак не могу понять его значения..Jane:(я имею в виду отсутствие "православнутости")
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!

Мобильная версия