Тема для КОРОТКИХ вопросов! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
- Статус: матушка
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!
девочки, спасибо. Вспомнила одну недавнюю историю нашей форумчанки с судами и что-то задумалась. Решила посоветоваться. Успокоили. 
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Ласка
- Всего сообщений: 2773
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Девочки, помогите пожалуйста!
Я на другом, светском форуме имела неосторожность высказаться на тему заблуждений о православии. Но речь не об этом. Мне в личку задали вопрос, на который я не знаю ответа. У женщины дочь родила на 38 неделе мертворожденную девочку, и она не знает, как ее хоронить и что делать. Я смогла только направить ее с вопросом в ближайший храм. Но, прекрасно понимая человека, вероятно, далекого от церкви и находяшегося в шоковом состоянии, решила спросить у вас. Может расскажете. что делать? Что-то я так расстроена...
у нее вопросы даже чисто бытовые - во что одеть? Просто в пеленку завернуть? Что на могилке вместо креста ставить? Упаси Господь от такого!
Я на другом, светском форуме имела неосторожность высказаться на тему заблуждений о православии. Но речь не об этом. Мне в личку задали вопрос, на который я не знаю ответа. У женщины дочь родила на 38 неделе мертворожденную девочку, и она не знает, как ее хоронить и что делать. Я смогла только направить ее с вопросом в ближайший храм. Но, прекрасно понимая человека, вероятно, далекого от церкви и находяшегося в шоковом состоянии, решила спросить у вас. Может расскажете. что делать? Что-то я так расстроена...
у нее вопросы даже чисто бытовые - во что одеть? Просто в пеленку завернуть? Что на могилке вместо креста ставить? Упаси Господь от такого!
Меня зовут Елена. Об упокоении моего супруга Евгения (26 мая 2022)
-
patrikeevna
- Всего сообщений: 223
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
Я думаю, что, во первых, не стоит забивать себе голову посмертной участью младенца-Господь ее обязательно примет в Свои объятия, но все-же к земной христианской Церкви она не принадлежала поэтому крест ставить не стоит. Лучше поставить маленький памятничек. А во что одеть - да в то, в чё одевают обычно младенцев. И молиться дома.
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Профессия: художница
Ласка,
какой ужас! бедная женщина!
не приведи Господи!...
я бы одела малышечку в самое красивое платьице - как на крестины, как на праздник...
бедная, бедная мамочка... утеши ее Господи!
не приведи Господи!...
я бы одела малышечку в самое красивое платьице - как на крестины, как на праздник...
бедная, бедная мамочка... утеши ее Господи!
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
Ласка, можно ответить вот так:
"Отнеситесь к смерти дочечки как к несчастью и тяжелому испытанию, но не стремитесь понять глубину промысла Божьего. Он учитывает столько факторов прошлого и будущего, большей частью неизвестных нам, что человеческий ум не в силах объять его.
Что касается состояния души некрещеного ребенка, то для таких детей у Господа есть милости, неведомые нам – и такое состояние лучше, чем небытие. В духовном отношении их положение можно назвать нейтральным и лучшим, чем тех, кто за свои грехи осуждены на муки.
Просите у Господа дать вам еще детей: рожать и воспитывать детей в наше время это уже подвиг супругов, особенно женщины. Умейте видеть в этом промысл Божий, в котором соединена справедливость и милость. Возможно, смерть вашего ребенка, как ни дерзновенно сказать, благо для него". Архим. Рафаил (Карелин).
А хоронили мы в пеленочке и чепчике.
"Отнеситесь к смерти дочечки как к несчастью и тяжелому испытанию, но не стремитесь понять глубину промысла Божьего. Он учитывает столько факторов прошлого и будущего, большей частью неизвестных нам, что человеческий ум не в силах объять его.
Что касается состояния души некрещеного ребенка, то для таких детей у Господа есть милости, неведомые нам – и такое состояние лучше, чем небытие. В духовном отношении их положение можно назвать нейтральным и лучшим, чем тех, кто за свои грехи осуждены на муки.
Просите у Господа дать вам еще детей: рожать и воспитывать детей в наше время это уже подвиг супругов, особенно женщины. Умейте видеть в этом промысл Божий, в котором соединена справедливость и милость. Возможно, смерть вашего ребенка, как ни дерзновенно сказать, благо для него". Архим. Рафаил (Карелин).
А хоронили мы в пеленочке и чепчике.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
! Они винят Бога в своих скорбях и просто ненавидят священников и воцерковленных людей из за "непонимания" глубины их скорби. Но тут на форуме, не помню в какой теме, я нашла статью, в которой священник как раз очень мудро советует просто быть рядом, сострадать, утешать и не давать никаких советов, а уж тем более не рассуждать - это очень раздражает и настраивает людей против Бога, к сожалению
. Вот как каждый чувствует боль страждующего, так и относиться к нему. Максимум что можно сказать о Боге - что Он скорбит вместе с ними!
И мы хоронили деток в красивой детской одежде
Женечка, прости, но я бы вообще ничего не говорила, кроме слов сострадания. Тем более невоцерковленным людям! Я на одном форуме от мам, потерявших деток, такого начиталась - они просто "вконтрах" с БогомEVGENIYA:Ласка, можно ответить вот так:
И мы хоронили деток в красивой детской одежде
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Ласка
Спасибо, девочки. Как трудно это... Ждать, ждать - и недождаться...
У мамочки это третий ребенок, надеюсь, старшие помогут ей утешиться.
У мамочки это третий ребенок, надеюсь, старшие помогут ей утешиться.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
Valensia, спасибо.
И правда. Если бы не вера в Бога, сошла бы с ума, наверное
Смотрю, тут полфорума деток уже проводили...![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Смотрю, тут полфорума деток уже проводили...
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
А я бы сказала. Почему нужно скрывать то,что мы знаем? Может быть эти слова помогут людям повернуться лицом к Господу! Ласка, ведь, не скрывала на том форуме своё отношение к Богу и женщина сама обратилась. В широком общении, м.б. и не стоило бы, но просьба поступила в ЛС.Valensia:но я бы вообще ничего не говорила, кроме слов сострадания.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Ласка
Я процитировала EVGENIYA, дословно, за исключением указания автора цитаты Архим. Рафаила. Я же просила разрешения попросить у вас совета. Указала, что жто сообщение не мое, а матушки, пережившей подобное.
Мне кажется, восприняли адекватно.
Спаси вас Господь, сестры!
Мне кажется, восприняли адекватно.
Спаси вас Господь, сестры!
-