Рождественский штоллен. Печем вместе:) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Совенок
- Всего сообщений: 1887
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Рождественский штоллен. Печем вместе:)
Я, конечно, буду печь. Лишь бы достать ром.
В этом году хочу испечь побольше, на подарки.
В этом году хочу испечь побольше, на подарки.
Через столько лет? Всегда.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Синий Чулочек, я пекла в маленьких прямоугольных формах. Покупали одноразовые из фольги. Очень понравилось, меньше мороки и все ровненько, одинаково.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
Maestra, Ты, наверное, в легком шоке от того, как форумское сообщество вольно обходится с классическим рецептом штоллена?
Да, мы такие. Творческие личности.

По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
Лисонька, есть маленько.
Существуют принципиальные отличия штолена. Без рома, изюма, сливочного масла называться штоленом изделие не имеет права. Так, кекс постный, предрождественский.
Мне сложно понять такие выкрутасы. Постом ведь можно печь те же пряники, кексы, манники. Мы же не печем и не едим куличи постом. Всему свое время и свой рецепт.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Штоленов существует много разновидностей. Есть миндальные, например. Опять же, можно, наверное, заменить арахисом. Но называть его миндальным как-то язык не повернется. У меня.
Существуют принципиальные отличия штолена. Без рома, изюма, сливочного масла называться штоленом изделие не имеет права. Так, кекс постный, предрождественский.
Мне сложно понять такие выкрутасы. Постом ведь можно печь те же пряники, кексы, манники. Мы же не печем и не едим куличи постом. Всему свое время и свой рецепт.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Штоленов существует много разновидностей. Есть миндальные, например. Опять же, можно, наверное, заменить арахисом. Но называть его миндальным как-то язык не повернется. У меня.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Иринушка
- Всего сообщений: 2163
- Дочерей: 2
Topolek, а можно Ваш упрощённый рецепт? 
Прошу молитв об упокоении моей мамочки Ирины.
-
Lvёнок
- Всего сообщений: 4278
- Профессия: Домохозяйка
В прошлом году, штолен нам подарили на нг, я всё смотрю, но дороговато выходит, к сожалению. Насчёт рома сомневаюсь, если качественный, чтобы реально дал аромат стоит ого-го, а брать дешёвый какой смысл?
Лиза, Maestra, что можете посоветовать?
Лиза, Maestra, что можете посоветовать?
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
-
Maestra
Lvёнок, не знаю. У меня бутылка рома ушла на довольно большое количество штолленов. Все окупилось. При том, что я раздарила половину.
Я не транжира, могу съэкономить на продуктах - купить вместо свежих ягод замороженные, например. Но есть вещи, которые я не могу себе позволить. Те, которые кардинальным образом изменяют качество готового продукта. Тогда просто не надо называть это штолленом. Или куличом на маргарине и без яиц. Или тортом "Наполеон"из готовых слоеных коржей, пропитанных сметаной с сахаром. Зачем?
Отправлено спустя 1 час 16 минут 37 секунд:
Понимаете, праздник- это день, к которому мы старательно приводим в порядок свои дома, готовим наряд, или просто шарфик новый. Так почему мы не можем себе в такой день позволить приготовить еду, соответствующую масштабу торжества? У меня это не вяжется. Все равно, что сидеть за праздничным столом, покрытым газеткой, а не парадной скатертью. Это мое видение, никому не навязываю.
Я не транжира, могу съэкономить на продуктах - купить вместо свежих ягод замороженные, например. Но есть вещи, которые я не могу себе позволить. Те, которые кардинальным образом изменяют качество готового продукта. Тогда просто не надо называть это штолленом. Или куличом на маргарине и без яиц. Или тортом "Наполеон"из готовых слоеных коржей, пропитанных сметаной с сахаром. Зачем?
Отправлено спустя 1 час 16 минут 37 секунд:
Понимаете, праздник- это день, к которому мы старательно приводим в порядок свои дома, готовим наряд, или просто шарфик новый. Так почему мы не можем себе в такой день позволить приготовить еду, соответствующую масштабу торжества? У меня это не вяжется. Все равно, что сидеть за праздничным столом, покрытым газеткой, а не парадной скатертью. Это мое видение, никому не навязываю.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
1. цукаты: собираем все подряд, у меня под корочки кастрюлька стоит, соотв., м.б. только одного -двух видов. При наполнении ее -- несколько вывариваний, как и есть в рецепте. Не варю сироп, корочки засыпаю сахаром и довариваю еще в Хлебопечке в режиме варенья. Отцеживаю, не сушу особо. сироп использую для замачивания изюма.
2. изюм одного вида, бюджетный, без косточек
орехи вообще не добавляем, и сильно дорого, и когда добавляли -- не очень понравилась консистенция. Мои любят сухие орехи, чтобы были ощутимыми кусочками и почти хрустели в выпечке, а в этой выпечке при выстаивании орешки становятся влажными.
3. специи почти на нуле. М.б. разок-другой добавляла цедру лимона, имбирь, но были пробы и без обоих этих компонентов, кроме изюма и цукатов в тесто добавляла ванилин.
ну и раз называть штолленом не стоит, то это "штолиштоллен"
, как его в шутку называли мои дети.
Я использовала Лизин рецепт из первого поста, сказочно написано. Из замен продуктов: вместа молока -- вода в том же количестве, вместо масла -- маргарин. Из упрощений еще
1. цукаты: собираем все подряд, у меня под корочки кастрюлька стоит, соотв., м.б. только одного -двух видов. При наполнении ее -- несколько вывариваний, как и есть в рецепте. Не варю сироп, корочки засыпаю сахаром и довариваю еще в Хлебопечке в режиме варенья. Отцеживаю, не сушу особо. сироп использую для замачивания изюма.
2. изюм одного вида, бюджетный, без косточек
орехи вообще не добавляем, и сильно дорого, и когда добавляли -- не очень понравилась консистенция. Мои любят сухие орехи, чтобы были ощутимыми кусочками и почти хрустели в выпечке, а в этой выпечке при выстаивании орешки становятся влажными.
3. специи почти на нуле. М.б. разок-другой добавляла цедру лимона, имбирь, но были пробы и без обоих этих компонентов, кроме изюма и цукатов в тесто добавляла ванилин.
ну и раз называть штолленом не стоит, то это "штолиштоллен"
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Maestra
Lvёнок, если ром очень дорогой, может разбавить сиропом? Прокипятить, как промочку для бисквитов? 1:1?
-
Lvёнок
- Всего сообщений: 4278
- Профессия: Домохозяйка
Maestra, надо прицениться, что у нас есть в магазинах. Я тоже за то, чтобы делать, так вкусно.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
-