ГрызуныНаши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Алия
Всего сообщений: 11
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Грызуны

Сообщение Алия »

Факел, про содержание - это обязательно! Вечером будет, а пока я большой ответ для Верона написала.
Верона, убирать не спешите, потерпите ещё денёк.)))) А за Ваш первый комментарий просто СПАСИБИЩЕ, Вы там самые важные вопросы затронули. Отвечаю.

Про цены. Полторы тысячи – это круто. Но это как раз цены «от разведенцев», скорее. Я такие цены видела только на досках объявлений типа «Авито», с пояснением, что зверь супер-пупер и хвост чуть ли не золотой. Уж даже в моей родной Москве клубный крысёнок стоит рублей 500, дороже может быть только нечто очень редкой новой разновидности. На этом не разбогатеешь, если прикинуть стоимость корма, наполнителя; а хочется ведь ещё и вкусняшкой любимцев побаловать. Самый большой расход – это ветеринары, конечно.
А договор, между нами говоря, это филькина грамота, если уж называть вещи своими именами. И никого реально нельзя привлечь к ответственности за его несоблюдение. Но это попытка дать крысятам некоторую гарантию безопасности. Если у человека намерения серьёзные, и он готов взять на себя ответственность за благополучие животных, так почему бы и не подписать. И поддерживать связь со своим заводчиком, это ведь только на пользу. Заводчик всегда посоветует и даст необходимые рекомендации.
Врать не буду, встречаются заводчики патологически недоверчивые, которые могут высказать покупателю необоснованные сомнения в его состоятельности, причём ещё и в некорректной форме высказать. Люди разные бывают, это уж везде так.
Но большинство заводчиков – народ адекватный, общий язык с ними можно найти.
Ещё такой момент: если потенциальный покупатель считает, что 500р. за крысёнка – это дорого, то его тут же спрашивают: «А на какие же деньги Вы клетку нужного размера купите? А корм? А, главное, сможете ли потратить несколько тысяч на операцию по удалению опухоли?»
Ну, то есть, несколько тысяч – это у нас в Москве, конечно. В других городах в разы дешевле всё это обходится. (Там, правда, своя беда – днём с огнём не сыщешь специалистов по грызунам, народ по-всякому выкручивается.)
Почему заводчики так трясутся за судьбу своих «выпускников», это я уже объяснила. Бывали печальные прецеденты, вот и дуют на воду те, кто на молоке обжёгся.
Впрочем, я знаю многих собачников, которые не менее осторожно подходят к выбору будущих хозяев. Верона очень правильно пошутила про справку о доходах и психдиспансер. Своими ушами слышала от заводчиков (и собачьих, и крысиных), что, кабы могли, так брали бы.)))) Разумеется, это с долей иронии говорилось, но в каждой шутке…
Что ж поделать, мы же все знаем, какое иногда встречается жестокое отношение к животным.

Добавлено спустя 42 секунды:
А в московском магазине крысята, в среднем, по 250р. Они, конечно, от разведенцев. При этом такие же хорошенькие, умненькие и трогательные, как и «клубные». И так же достойны любви и заботы. Просто надо понимать, что здоровье у них, скорее всего, будет не очень. Ведь их мамочку вряд ли кормили полноценно, да и крысята в зоомагазинах часто сидят без нормальной еды, а то и без воды. Я это не раз видела собственными глазами. Уж не говоря о кашках-творожках и мясных пюрешках. Кроме того, крысёнок в зоомаге может простудиться или заработать аллергию, потому что сидит на опилках. Опилки же крысам противопоказаны. Плюс клещи и вши, с большой долей вероятности. Для людей это неопасно, справиться с такой бедой нетрудно, но тем не менее.
Самое же главное, что в зоомагазинах часто не рассаживают крысят по полу. Многие продавцы даже не умеют их различать. Дело в том, что крысят-мальчиков надо отсадить от мамочки ровно в 35 дней. Раньше нельзя, хотя пробовать взрослую пищу на зуб малыши уже в две недели начинают. Но без маминого молочка иммунитет не сформируется. Разведенец же и продавец зоомагазина часто продают крысят трёх недель от роду, а бывает, что и младше.
А после 35 дней мальчики с девочками не должны сидеть вместе. Иначе и мама и сестрички тут же окажутся беременными. Вот ещё, кстати, почему покупать девочек в зоомаге – рискованно. Мальчик ещё туда-сюда, а девчонка-то может быть с «сюрпризом». Хорошо ещё, если сюрпризов пять-шесть, а ну как пятнадцать. А если такую девочку не купят, то она родит в зоомагазине, крысят вовремя не рассадят, у братьев и сестёр опять будут дети. Дальше – дурная бесконечность. Близкородственное скрещивание в энном поколении, ничего хорошего. Неудивительно, что зоомаговские крысы, как правило, мельче «клубных».
У разведенцев, которые работают «на дому» ситуация приблизительно такая же.
Поэтому многие крысоводы и против покупки крысят в магазине или у разведенцев. Не хотят поощрять рублём «фабрику смерти».
Вот ещё последнее, чтобы уж о зоомагазинах завершить: там, скорее всего, и рекомендаций правильных не дадут: скажут, что кормить можно «со стола», уговорят купить такую клетку, которая и для хомяка мала, и продадут вредные опилки в качестве наполнителя.

Добавлено спустя 31 секунду:
При всём при том, «неклубных» зверей у крысоводов полным-полно! Очень часто на форум приходят новички, у которых как раз родила крыска из зоомагазина. В таких случаях неопытным хозяевам дают рекомендации по выращиванию, а крысят потом с удовольствием разбирают. Разбирают животных, списанных из вивариев и лабораторий.
Лечат пневмонии и обморожения у зверей, которых зимой выставили в клетке на помойку. Забирают из зоомагазинов переростков – они уже большие, не такие трогательные, как малыши; их часто отдают задаром или просто выкидывают. Спасают, кого могут, от змееводов. И так далее.
Вообще крысоводство в чём-то демократичнее, чем собаководство, например. Деньги большие тут не крутятся и дурных понтов в разы меньше. Дело в том, что пресловутый договор (равно как и родословная) абсолютно не нужны, например, для участия в выставках. На выставке все крысы равны, неважно, откуда они – хоть из клуба, хоть с Птичьего рынка (который, безусловно, вселенское зло). Все имеют равные шансы получить высокий балл, розетки и кубки.
Приятно, конечно, но до «головокружения от успехов» дело всё-таки не доходит.
Такого, чтобы кто-то нос задирал по причине «звёздности» своих крыс – не видела, к счастью.))))
У меня живут два родных братца. Один – совершенно неожиданно для меня! – стал однажды лучшей крысой выставки. Другого я туда и не брала, потому что знаю: с его окрасом рассчитывать не на что. А люблю я их совершенно одинаково! Обоих таскала на операции, за обоих переживала. Немолодые они уже у меня, хронические болячки есть, пьём таблетки каждый день. Но ничего, мы ещё поживём!

Добавлено спустя 32 секунды:
Вот.
Верона, если будут ещё вопросы, я с удовольствием отвечу, только попозже или в личке, ладно? Потому что я же обещала про содержание, и вечером хочу рассказать о том, как вычислить размер клетки, что там должно быть, и чего не должно. Ну и про крысиное меню, конечно.)))
Реклама
Верона
Всего сообщений: 8113
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Алия, Вы меня простите, но не стоит засорять форум такими простынями. Корм и наполнитель стоят копейки и плакаться о том, как дорого содержать крысу - :D Любой адекватный человек, а здесь на форуме таких 100%, в состоянии найти нужную информацию в сети. вы просто одним махом разделили всех крысовладельцев на клубников (ого, достойные-раздостойные, едва ли не на Канары своих крыс возят) и на разведенцев, которые, естественно, и плохо кормят, и опилки неправильные стелят, и крысята у них мелкие. Честно говоря, Вас не особо-то спрашивали. Если Вы еще не поняли: здесь общаются адекватные люди без понтов, которые просто завели зверушку и не собираются посвящать крысам (кошкам, собакам, крокодилам) всю свою жизнь.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Алия

Сообщение Алия »

Верона, вы немножко неправильно поняли. Впрочем, это, может, моя вина, не сумела сформулировать. На достойных и недостойных я разделила не крыс и крысоводов, а только тех, кто занимается разведением. Кто-то это делает цивилизованно, а кто-то печётся только о выгоде, не думая о здоровье животных. Зоомаговских разведенцев, грешна, сильно не люблю! Так ведь и есть за что.
Но разведением-то, в сущности, не так и много народу занимается. А у рядовых крысоводов (которые никого не разводят!) зверики из разных мест. В выставках, по разным причинам, тоже небольшой процент участвует.
Рядовые крысоводы – это те люди о которых пишет Верона:
Алия:адекватные люди без понтов, которые просто завели зверушку и не собираются посвящать крысам (кошкам, собакам, крокодилам) всю свою жизнь.
И вот рядовых-то, как раз никто и не делит по принципу «достойности», все на равных общаются. Я тоже самая обычная и "рядовая")))), уверяю!

Информацию обо всём найти можно. Но опыт показывает, что многие почему-то не стремятся искать и перерывать сотни страниц спецресурсов. Отсюда ошибки и прямой вред.
Кормить – да, недорого. Лечить – вот что недёшево, и об этом лучше заранее знать.

Всю свою жизнь животным редко кто посвящает, такое иногда и патологией попахивает. Лично у меня и без этого дел навалом, но раз уж я люблю и завела крыс, то должна, считаю, содержать их достойно, вот и всё. Однако, разумеется, без понтов, «Канар» и золотых мисочек, этого ещё не хватало.)))

Больших постов, наверное, и правда писать не буду. Но вот Факел говорила, что с удовольствием почитает про крыс. Только я и не знаю, какие темы доставят ей удовольствие. )))))

Факел, Вы мне скажите, что Вас интересует? Стайное поведение, прибамбасы в клетку, смешные или, наоборот, поучительно-прискорбные происшествия, вредные мифы? Отвечу с радостью. Или ссылки кину.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Об удовольствии почитать о крысах писала я. :oops: Я очень увлекаюсь растениями и животными,правда животными скорее теоретически.Это здорово,когда даже к таким зверушкам,как крысы так скурпулезно относятся.Я,допустим, не знала о выставках крыс.Хотя довольно долго работала с ними,как лабораторными животными,подробности писать не буду,пощажу чувства крысоводов-любителей. :D
Алия, мне интересны ваши наблюдения в плане стайного поведения.И какие-такие вредные мифы в содержании ? Какие основные распространенные ошибки в уходе? :chelo:
Алия

Сообщение Алия »

агриппина, ой, как это я спутала! :oops:
Скрупулезно относиться надо ко всем я думаю; и к собакам, и к мадагаскарским тараканам (многие любят! :D ). Иначе и заводить не стоит, это же не игрушки, а создания, за которых мы в ответе. Потому что приручили. Лично я это так вижу.

Недооценка социального поведения – как раз одна из ошибок.
Крысы, в отличие от хомяков, животные стайные; прожить всю жизнь в одиночестве – без общения именно с представителями своего вида – для них так же тяжело, как для
человека. Считается, что девочки страдают от одиночества ещё больше, чем мальчики.
Самый лучший хозяин не сможет ведь проводить с крысой 24 часа в сутки, тем более не сможет ласково выкусывать шёрстку и спать с ней в обнимку в одном гамаке.
Я очень люблю смотреть, как мои мальчики дремлют, сложившись в кучку. В такие моменты они выглядят необыкновенно трогательно.
Для крыс такие контакты исключительно важны. Только, конечно, стая должна быть однополая. В стае выстраивается иерархия, всегда есть доминант. Иногда случаются довольно шумные выяснения отношений, особенно среди молодых самцов, вплоть до небольших покусов. Всё это не так страшно, им просто надо выяснить «кто тут главный». А если дело зашло слишком далеко, то крысоводы знают способы охладить страсти и привести в чувство распетушившихся питомцев. Только не надо путать с дракой обычные игры.
Ещё один момент, несколько щекотливый. Даже в однополых стаях животные могут «вязать» друг друга. Ну, что сказать… к этому остаётся только отнестись с юмором. Это не значит, что их надо немедленно женить. Всё в порядке вещей, такое и у диких животных наблюдается. Кстати, так бывает далеко не в каждой стае. У меня несколько самцов, но ничего подобного никогда не видела.
Время от времени в коллектив вливаются новички. Подселение малышей к старшим – это наука. Ничего сверхсложного, разумеется; просто надо соблюдать некоторые простые правила, чтобы дело не закончилось серьёзными покусами, вплоть до летального исхода. Но об этом лучше специальные темы читать.
Ухаживать за двумя крысами – не сложнее чем за одной.
Есть ошибочное мнение, что крыса-одиночка будет больше привязана к хозяину. Это неверно. Степень общительности и ориентированность на человека – врождённые свойства характера и не зависят от того, живёт ли крыса в стае.

агриппина, про то, как правильно высчитать размер клетки и избежать ошибок в её обустройстве (например, очень опасны колёса! :nono: ) написать?
Про питание? Тут тоже имеют место некоторые вредные заблуждения.
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Т.е. "полноценной семьей" (самка+самец) крысы не должны содержаться в принципе? Это только из-за бесконтрольного размножения или есть какие-то более сложные причины,связанные с поведением? У меня хомячки так жили.У них отличные хомячата вывелись.В лаборатории у нас крысы жили такими свободными стаями-общежитиями,особенно за поведением никто не наблюдал (не для того держались),но своеобразную иерархию я замечала.Т.е. 2 крысы одного пола это необходимый минимум, я так поняла.
О принципах кормления мне известно,но было бы интересно узнать какие опасные заблуждения в кормлении существуют. ). И еще,как крысоводы "охлаждают" разборки? Есть какие-то особенные способы?
Верона

Сообщение Верона »

агриппина, и как обстояли дела с ростом численности крыс в такой "общаге"? ;) Это ж с ума сойти можно при их плодовитости.
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Алия

Сообщение Алия »

агриппина:Т.е. "полноценной семьей" (самка+самец) крысы не должны содержаться в принципе?
Никоим образом. Течки у крысы бывают раз в 2-3 дня. Она способна забеременеть сразу после родов, то есть, теоретически, приносить потомство каждые 25 дней. Частые роды самку выматывают и сильно сокращают жизнь. В природе-то дикие пасюки редко и до года доживают. Поэтому заводчики и вяжут девочек только один раз. Ну, иногда два, после полного восстановления и хорошего отдыха.
агриппина:как обстояли дела с ростом численности крыс в такой "общаге"?
Разделяю недоумение. :shock: Хотя, увы, не исключаю поедание потомства другими крысами. В магазинах такое наблюдается.

По хомякам я не спец, но интересовалась; изучила, так сказать, азы. Узнала, что хомяк по сути своей - одиночка. Даже где-то мизантроп. :D Они и в природе только для размножения встречаются, стаями, в отличие от крыс, не живут. Территорию свою охраняют строго! Читала, что было много случаев, когда вроде бы жили вдвоём сёстры, братья или самец с самкой. Всё нормально, и вдруг в один прекрасный день - драка и убийство. Хомяководы очень строго на одиночном содержании настаивают.
агриппина:Т.е. 2 крысы одного пола это необходимый минимум, я так поняла.
Совершенно верно! ;)
агриппина:как крысоводы "охлаждают" разборки?
По ситуации.
Иногда в самом буквальном смысле - используя пульверизатор!))))
Можно агрессора отсадить на пару часов в тесную переноску, это очень помогает вернуть мозг на место.
Можно перевернуть крыса на спину, подуть на него, пофыркать, прочитать нотацию строгим голосом.
Вообще, желательно, чтобы хозяин был "в авторитете".
Очень редко попадаются действительно самцы-одиночки, которые всех рвут и в стае жить не могут. Однако это исключительные случаи.
Бывает, что агрессия вызвана гормональным сбоем и помогает только кастрация. Но это тоже нечасто, тут надо понаблюдать, с врачами посоветоваться. Крысы не коты, им такие операции делают только при самой крайней необходимости.
агриппина:О принципах кормления мне известно,но было бы интересно узнать какие опасные заблуждения в кормлении существуют. )
Вечерком. ;)
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Рост численности впечатлял! :D Естественно никто не следил кто там с кем скрещивался,смертность детенышей была большая,часто поедали сами мамашки. :( Но нас интересовало не качество,а количество крыс-чем больше,тем лучше.Это касалось белых лабораторных крыс с красными глазами.Жили в огромных железных ящиках с опилками и можно было наблюдать :в одном углу новоиспеченная мамаша с детенышами,в другом разборки самцов,в третьем спят клубочком подростки.Понимаю,что в глазах любителей это варварство.Но...наука :cry:
Были и большие двухцветные крысы,но там более все культурно было: стеллажи с отдельными клетками.Жили по 2-3 штуки,если попадались разнополые,выводили детенышей.
А еще у нас был отдел с морскими свинками! Это сказочные создания! :-]Есть просто обычные ,похожие на толстую бесхвостую крыску,а есть с физиономией ,похожей на гремлина,с торчащими во все стороны кисточками . А поют как,рядом если стоять и не знать,что это грызуны там,можно подумать,что стая птиц заливается.Но там тоже какие-то тонкости в содержании есть.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Алия:Вообще, желательно, чтобы хозяин был "в авторитете
Ну с собакой я представляю,как можно получить авторитет.А как хозяин у крысы может получить авторитет? Практически как этого добиваются? Какая-то дрессировка?Я,наверное ,интеллект крысиный недооцениваю. :-| Поэтому так и расспрашиваю.
Верона

Сообщение Верона »

агриппина, вот всегда интересовалась по жизни, может, ты мне ответишь на этот архиважный для меня вопрос: почему лабораторные крысы (и мыши) именно белые и красноглазые? Это что - такая мутация рукотворная или как? Дико интересно.

А, кстати, чем ты там с ними занималась? Ножичком пилила? ;) :P Или вводила им химикаты и они превращались в чебурашек-ниндзя?
Ответить Пред. темаСлед. тема