И немного некорректно, имхо, постсоветское пространство сравнивать с Францией или кем-либо еще. Разные страны, разный исторический путь. И совсем не клиросные виноваты в том, что происходило в Стране Советов в 20 веке.
Пожар в Нотр-Дам ⇐ Другие темы
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Пожар в Нотр-Дам
Сейчас, наверное, пальцы в розетку суну, но все же отмечу по поводу знания молитв... Ни для кого не секрет, с каким энтузиазмом люди ищут церковь, "где батюшка молитвы не спрашивает" у крестных и родителей перед тем, как покрестить их чадо
А речь идет всего-то об "Отче наш", "Символе веры" и "Богородице Дево". И чтоб было все "без заморочек". Мне это о многом говорит. Не хотят за собственного ребенка молиться, что говорить про храм...
И немного некорректно, имхо, постсоветское пространство сравнивать с Францией или кем-либо еще. Разные страны, разный исторический путь. И совсем не клиросные виноваты в том, что происходило в Стране Советов в 20 веке.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "вы"
Pavla, а вот под этим подпишусь.
Меня больше удивил упрек, что не знают конкретную молитву наизусть, а её таки многие не знают.
Осталась же поговорка "знать, как Отче наш", а поди спроси... Но люди, хоть сколько-нибудь церковные уж это и Символ веры знают.
Меня больше удивил упрек, что не знают конкретную молитву наизусть, а её таки многие не знают.
Осталась же поговорка "знать, как Отче наш", а поди спроси... Но люди, хоть сколько-нибудь церковные уж это и Символ веры знают.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Ну, откатехизированные мною знают Отче и Богородицу, Верую не требую 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Pavla
А по поводу "Царице моя Преблагая" - не удивляюсь. Это факт
тем более, что речь шла именно о прихожанах.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Да, и сейчас ее можно использовать в противоположном значении.
А по поводу "Царице моя Преблагая" - не удивляюсь. Это факт
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Если как упрек были восприняты вот эти мои слова:
И, если человек прихожанин, значит причащается, значит молится, значит... логическая цепочка выстроилась!
Вот что меня совсем не удивляет, так это та самая совместная молитва католиков во время пожара. А стереотип про "загнивающий Запад" из той же "оперы", что и про "святую Русь". Все "хороши" по своему. И везде хватает людей, как искренне верующих и участвующих в Таинствах, так и числящихся номинально что в православии, что в католицизме.
Тигра: 19 апр 2019, 17:25 Меня больше удивил упрек, что не знают конкретную молитву наизусть, а её таки многие не знают.
Если как упрек были восприняты вот эти мои слова:
прошу прощения! Упрекать даже не собиралась, просто было удивление! Ведь эта коротенькая молитва - она как музыка, как детские стихи, которые сами на память ложатся.Анабель: 19 апр 2019, 12:22 Они не причащаются? На минуточку, это из канона ко Пресвятой Богородице!
Прошу освободить розетку! Моя очередь!
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Мне не кажется, что умение прочитать какую-то конкретную молитву или даже много молитв наизусть - это надежный признак воцерковленности и тем более крепкой веры.
Ну, кто-то десятилетиями читает утреннее и вечернее правило по молитвослову, вроде каждое слово знакомо, но наизусть не выйдет.Анабель: 19 апр 2019, 19:36 Ведь эта коротенькая молитва - она как музыка, как детские стихи, которые сами на память ложатся.
Мне не кажется, что умение прочитать какую-то конкретную молитву или даже много молитв наизусть - это надежный признак воцерковленности и тем более крепкой веры.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Фотина
Pavla, я просто не допущу без бесед до Крещения 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Pavla
Тогда люди ищут места, задают вопросы в мамских группах, где можно крестить "без заморочек"
.
О том и речь. Только у нас этим священники занимаются. В смысле, допустить или нет.
Тогда люди ищут места, задают вопросы в мамских группах, где можно крестить "без заморочек"
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Но мы отклонились от темы, нет?
Прочитала тут статью. Похоже Нотр-Дам грозит ещё одна опасность.
меня лично спрашивали.
Но мы отклонились от темы, нет?
Прочитала тут статью. Похоже Нотр-Дам грозит ещё одна опасность.
Макрон презирает Францию за любовь к традициям. За, как ему кажется излишнюю любовь к самой себе. Ему нравятся айфоны, хай-тек, финтех. Чтоб как в Москве, Бангкоке или Пало-Альто. Чтоб эффективно и прибыльно. Чтоб KPI. Французы же предпочитают жить не торопясь. Себе на уме. Любя пыль и серость старых камней, кувшинки в пруду, бабушкины рецепты и рестораны без WiFi.
Вот и теперь реконструкция Собора Парижской Богоматери еще не началась, а глава Пятой республики уже сообщил, что ему бы хотелось украсить предстоящие работы неким «современным архитектурным жестом». Чтоб молодо и ярко. Президенту тут же поддакнул премьер-министр Эдуар Филипп, предложив вроде бы пока лишь вопрос для обсуждения: а стоит ли вообще воссоздавать один в один сгоревшие части собора, например, шпиль? Или же все-таки нужно адаптировать реконструкцию к «технологиям и задачам нашей эпохи»? (Звучит как оборот из речи Брежнева, но в действительности это цитата из Твитера французского премьера).
Заявления двух первых лиц государства, конечно, тут же вызвали общественную полемику и призывы из стана оппозиции (как левой, так и правой) не позволить мании величия нынешнего президента уничтожить то, что не удалось уничтожить огню. Совещание у Макрона в Елисейском дворце в минувшую среду закончилось довольно жесткой перепалкой между сторонниками «идентичности» и «прогресса». Последние, среди которых, похоже, и сам президент, настаивают на использовании при реконструкции современных материалов, в частности, титана, для восстановления крыши и кровли, а также хотят изменить архитектуру шпиля. Другие защищают «чистоту средневековья». Но судя по тому, что премьер Филипп уже публично объявил о намерении устроить международный архитектурный конкурс среди желающих осовременить Нотр-Дам, сторонники «реновации» все-таки победят и в Париже.
-
Фотина
О шпиле заговорили в первый же день. Мол, всего лишь 19 век, новодел, а значит можно и совсем новое.

Мобильная версия