Текущие богослужебные вопросыКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Текущие богослужебные вопросы

Сообщение Фотина »

Один чтец читал воскресный, другой - Слава Тебе.., попеременно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Сулико
Всего сообщений: 3795
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сулико »

:shock: не поняла: сегодня ж был Пасхи с Богородичнами и Мироносицам? Где был припев Слава Тебе Боже?! Простите, что туплю :oops:
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Илария
Всего сообщений: 3065
Дочерей: 1

Сообщение Илария »

Канон мироносицам был по содержанию совсем не о мироносицах.
Я тоже читала "Слава Тебе.."
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Сулико, канон преимущественно воскресный по содержанию, там вообще речь о многом, и иудеи обличаются, а о мироносицах только несколько тропарей.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Совершенно верно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Сулико

Сообщение Сулико »

Спасибо за консультацию :chelo: У меня всегда загвоздка с припевами на каноне. Понимаю, что надо исходить из содержания, но потом начинают терзать сомнения и я склоняюсь к другому варианту. А батюшка у меня вообще как-то легкомысленно подходит к этим вопросам, считает, что это неважно, главное - молиться. А так как я молиться толком не могу - вот и переживаю, что даже спросить не у кого... Теперь вот есть у кого, за что вам - моя сердечная благодарность :Rose:
Jane

Сообщение Jane »

Сулико: А батюшка у меня вообще как-то легкомысленно подходит к этим вопросам, считает, что это неважно, главное - молиться. А так как я молиться толком не могу - вот и переживаю, что даже спросить не у кого...
У нас пономарь такой был - считал, что неважно, как ходить, как свечу носить, в мятом ли стихаре, как что и где читать - лишь бы молитвенно. Не люблю такой подход. Одно другому не мешает, хорошо, когда всё благообразно и по чину.

А что касается периода пения Триодей, когда каждая неделя посвящена какому-то библейскому персонажу или событию - то да, у моей знакомой регентши даже случай анекдотический был: в неделю о мытаре и фарисее замешкались они с припевом а батюшка в шутку и говорит: "святии мытари и фарисеи, молите Бога о нас".

Там вообще события упоминаются разные, но канон по сути своей Господский, и припев соответственно.
Сулико

Сообщение Сулико »

Согласна с вами насчет благочиния, у нас не до такой степени, как у вашего пономаря. Однако пример нашего текущего прихода наводит меня на мыслт также и о том, что даже если что-то кто-то сделал или сказал не так - ничего страшного в этом нет. Когда чтеца гнобчт за то, что он забыл 3 раз произнести прокимен на Апостоле, или когда детей, только начинающих ходить в храм и первый раз сподобившихся Причастия, остаток службы долбают "нельзя то, нельзя се, не туда встал, не то сделал" - это уже уставщические перегибы и с ними надо бороться. Главное - любовь, а не Устав. ИМХО. Простите, если таки ересь говорю.
Jane

Сообщение Jane »

Сулико: Когда чтеца гнобят за то, что он забыл 3 раз произнести прокимен на Апостоле,
Нет, ну не надо гнобить, зачем же. Но стремиться приводить в порядок эстетическую сторону богослужения надо.

Мой опыт показывает, что пономари, с юности воспитанные на чинном и чётком богослужении - вырастают отличными аккуратными священниками, знающими службу, чётко и без ошибок читающими.
Мужа в алтаре очень хорошо настоятель воспитал - ходили они всегда красивые, в чистых стихарях, никаких кроссовок. Ходили со свечами, поворачивая чётко под углом 90 градусов, глядя впереди себя, а не по сторонам. Паримии и апостол учили дома, читали их не просто как попало, а на распев, с расстановками, торжественно, иногда с хористами занимались. Начищали утварь к праздникам, уборки регулярно проводили (их потом проверяли, протерев пол белым полотенцем). :smile:

А нас приучили вступать сразу, без трёхчасовых перерывов на задавание тона. А то иногда бывает... Зато ектении и обиход можем просто услышав тонику начать, а иногда по жесту регента, обозначающему, что за тонику берётся тон священника.
Сулико

Сообщение Сулико »

Это все хорошо, очень хорошо, когда есть люди и есть понимание у них. Когда приход маленький, требовательностью можно увы только распугать всех. Мой батюшка любит, чтобы в алтаре был идеальный порядок - но алтарников он об этом не просит, все делает сам, т.к. понимает, что именно эти люди просто обидятся. Со мной читает бабушка, которая треть слов пропускает, треть перевирает, а треть заменяет произвольно своими, удобопонятными. И я ей ничего не говорю, т.к. это бесполезно - раз, и вредно - два: она по-другому читать не будет, а только обидится. Тут надо подходить индивидуально, но снисхождение должно быть в любом случае - мое мнение.
Ответить Пред. темаСлед. тема