Вопросы к многодетным мамам ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыИудифь
- Всего сообщений: 4080
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: регент-псаломщик, историк
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы к многодетным мамам
Натали Я, ну я вообще интересуюсь 
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский
Я -Ольга
Я -Ольга
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
. У нас просто так игрушки не покупаются, только в подарок, тем более, что их дома ОЧЕНЬ много (скопилось за 5 деток). И никогда не было и нет у нас принципа "обязательно всем по конфетке". Стараемся, но не обязательно. То есть с конфеткой-то легко, а вот, например, поход в театр, в парк, к бабушке в гости, новый велик - всё это совершенно не всегда бывает у всех разом. Как-то не слышала пока нытья...
А за столом - конечно, одинаково. В посто тоже почти, просто дошкольникам добавляю молочное, яичко там...к общим блюдам. Кто не хочет - не ест
, точнее, ест "подножный корм", например, остатки вчяерашнего обеда. Но такое, чтоб чего-то кто-то не ел, бывает очень редко. И малышам я тоже почти отдельно не готовлю, просто всем, когда есть маленький - без зажарки, не острое..короче, "педприкорм"
. Но я никогда, и с одним, и с двумя, не готовила разное. Просто не догадываются, что это возможно
.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Скрипка и ф-но есть. И блокфлейта. И компьютер (один на семью). Комнат три, так что не разбежишься. Машины нет. Кружки под боком есть, да. Бассейн - некогда и дороговато, раньше ходили. Спортуголка нету, разломали
. Льгот тоже не особо наблюдаем. Вот как-то так.
А никогда не клянчили покаИудифь:Как вы реагируете на то, когда дети идут с вами мимо рынка или магазинов игрушек и клянчат игрушку или один клянчит, вы купите и другие потом начинают плакать и тоже требовать? Или у вас сразу в этом плане все пресекается?
Ваши дети одинаково едят за столом или вы готовите каждому свое что-то?
А за столом - конечно, одинаково. В посто тоже почти, просто дошкольникам добавляю молочное, яичко там...к общим блюдам. Кто не хочет - не ест
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Где это "обычно"??Иудифь:Обычно в многодетных семьях родители учитывают многое: фортепиано, скрипка, гитара, компьютеры, телевизор с ДВД, музыкальный цетр и синтезатор, шахматы, какие-то игры совместные, спортуголок, библиотека, бассейн, площадочка для футбола и пр. Если у кого-то есть возможность, то и у каждого члена семьи своя комната, у девочек своя, а у мальчиков своя... наверное большой плюс, у кого своя машина или если рядом с домом развивающие детские центры... вот кто-то писал, что льготы помогают еще...
Скрипка и ф-но есть. И блокфлейта. И компьютер (один на семью). Комнат три, так что не разбежишься. Машины нет. Кружки под боком есть, да. Бассейн - некогда и дороговато, раньше ходили. Спортуголка нету, разломали
-
Автор темыИудифь
Графиня, у нас самое смешное, что старший любит пиццу, яичницу, мясо,а младший не любит ни пиццу, ни яйца, ни запеканки всякие там, но пельмешки любит, а старший никак! Вобщем на вкус и цвет товарищей нет! Я уже готовлю то, что они оба могут поесть хоть разом борщ там, макароны или кашу гречневую, картошку жареную, салат свежий или просто огурцы порежу и с удовольствием, мелкий так вообще квашеную капусту любит на удивление ))), ну а рыбу и мясу оба любят, так сказать губа не дура ))). Вот я уже тоже перестала переживать за то, если там не хотят они есть, ну а если бабушка фастфудом подкормит на прогулке, то и вовсе нормально питаться не заставишь их потом ((...
Льготы у нас в саду только 50%, а как в школах у тех, у кого 3-5 детей и более? В детском центре пока бабушка платит занятие одно 250р старшему, 2 раза в неделю занятия, а у психолога верующей по 150р на обоих, ну а занятия у нее раз в неделю! Ну а на бассейн собираюсь старшего, там вроде одно занятие с тренером 150р. Сейчас смотрю наверное "бесплатный сыр только в мышеловке", в логопедический садик решила не переводить их, мамочки говорят ,что с детьми там уже не особо занимаются, все ждут "на лапу" (... Ну а спорт.уголка и у нас нет
, машины тоже нет, только синтезатор и тот уже подыхает, компьютера три у нас, ну третий это ноутбук маленький для чтения больше андроид. Детские площадки хоть выручают во дворах и парк рядом через р.Кубань
. Наверное в частном доме все же большой плюс растить детей, весь день на воздухе, к огородику как-то приучить можно, никто из соседей не слышит вопли-сопли детей и мама частенько повышающих голос, а в квартирах хоть и комфорт, но как-то не то, во дворе вечно машины ездят, одних детей не отпустишь гулять,единственное только что садик рядом и развивающие центры, ну и рынок рядышком да магазины, храм есть местный рядом, на машину очень много нужно денег, муж не хочет ее и гараж на нее нужен, да что там говорить
...
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
Велик пока один на двоих, иногда пацаны дрались за него, дядя подарили младшему, младший научился ездить,а старший нет,ну и не лезет уже, насчет роликов не знаю, советуют с 6 лет на них кататься, да я и боюсь их детям брать... санки одни я купила, а другие нам подарили, две машинки подарили, на них катались они, уже выросли из них... в общем следующему поколению что-то да достанется ))). Приход нас очень в одежде выручил, ну а сейчас практически сами покупаем..прихожанам многодетным тоже одежду давал много раз приход и сами многодетные отдавали в храм детскую одежду и обувь, сейчас меньше уже... игрушки стараюсь уже не покупать, да и если качественные, то они очень дорогие, а дешевые толку нет покупать, в первый же день ломаются... (
В общем я смотрю и в многодетных семьях как-то выкручиваются, если не богатые, что-то кто-то дарит, жертвует и слава Богу, Господь не оставляет!
Льготы у нас в саду только 50%, а как в школах у тех, у кого 3-5 детей и более? В детском центре пока бабушка платит занятие одно 250р старшему, 2 раза в неделю занятия, а у психолога верующей по 150р на обоих, ну а занятия у нее раз в неделю! Ну а на бассейн собираюсь старшего, там вроде одно занятие с тренером 150р. Сейчас смотрю наверное "бесплатный сыр только в мышеловке", в логопедический садик решила не переводить их, мамочки говорят ,что с детьми там уже не особо занимаются, все ждут "на лапу" (... Ну а спорт.уголка и у нас нет
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
Велик пока один на двоих, иногда пацаны дрались за него, дядя подарили младшему, младший научился ездить,а старший нет,ну и не лезет уже, насчет роликов не знаю, советуют с 6 лет на них кататься, да я и боюсь их детям брать... санки одни я купила, а другие нам подарили, две машинки подарили, на них катались они, уже выросли из них... в общем следующему поколению что-то да достанется ))). Приход нас очень в одежде выручил, ну а сейчас практически сами покупаем..прихожанам многодетным тоже одежду давал много раз приход и сами многодетные отдавали в храм детскую одежду и обувь, сейчас меньше уже... игрушки стараюсь уже не покупать, да и если качественные, то они очень дорогие, а дешевые толку нет покупать, в первый же день ломаются... (
В общем я смотрю и в многодетных семьях как-то выкручиваются, если не богатые, что-то кто-то дарит, жертвует и слава Богу, Господь не оставляет!
Я -Ольга
Я -Ольга
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
Иудифь, мне кажется, Вы ищете какие-то доводы, чтобы убедить саму себя, что Вы не готовы к многодетству. как говорится, тот, кто не хочет, ищет 100 причин, кто хочет - 100 возможностей. я совсем не осуждаю Вас, просто не понимаю, зачем Вы это делаете?
есть люди, которые тяготеют к рациональному подходу во всём, но Вы же сами понимаете, что это - недоверие Богу.
Если же будет у Вас желание иметь много детей, Вы не будете задумываться о том, что у Вас нет пианино, лишнего велосипеда, что кто-то любит пиццу, а кто-то котлеты
есть люди, которые тяготеют к рациональному подходу во всём, но Вы же сами понимаете, что это - недоверие Богу.
Если же будет у Вас желание иметь много детей, Вы не будете задумываться о том, что у Вас нет пианино, лишнего велосипеда, что кто-то любит пиццу, а кто-то котлеты
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Иудифь, любят-не любят, но едят
. Еда вкусная, качественная, значит, другой не дадут...
А вообще хочу сказать: с рождением третьего ничего так уж принципиально не изменится. Да, быт с пятью отличается от быта с одним. Но это совершается постепенно. Так же, как и подкупаются то велосипед, то ноут; то находится бесплатный кружок, то тнедорогая музыкалка, то деньги на необходимый бассейн (а на деле - вовсе необязательно каждому дитю "полную загрузку"). Так что не ищите себе проблем, пока их не возникло
.
А вообще хочу сказать: с рождением третьего ничего так уж принципиально не изменится. Да, быт с пятью отличается от быта с одним. Но это совершается постепенно. Так же, как и подкупаются то велосипед, то ноут; то находится бесплатный кружок, то тнедорогая музыкалка, то деньги на необходимый бассейн (а на деле - вовсе необязательно каждому дитю "полную загрузку"). Так что не ищите себе проблем, пока их не возникло
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
Графиня, ППКС!
как по мне - психологически сложнее себя на второго настроить - обычно с первым всё так сложно, потому что в первый раз, и вот наконец начинает жизнь налаживаться, а тут надо опять настроится на сложности. а вот уже третий - это как то по-накатанной, и опыт есть, и организовать себя умеешь лучше. после третьего, я чувствую, вообще проблем не возникнет - уже детский коллектив формируется, вещей и игрушек куча, старшие уже помогают и т.п.
сложно, наверное, только с выездом куда-то на отдых - и дорого выходит и родителям это уже не слишком отдых
как по мне - психологически сложнее себя на второго настроить - обычно с первым всё так сложно, потому что в первый раз, и вот наконец начинает жизнь налаживаться, а тут надо опять настроится на сложности. а вот уже третий - это как то по-накатанной, и опыт есть, и организовать себя умеешь лучше. после третьего, я чувствую, вообще проблем не возникнет - уже детский коллектив формируется, вещей и игрушек куча, старшие уже помогают и т.п.
сложно, наверное, только с выездом куда-то на отдых - и дорого выходит и родителям это уже не слишком отдых
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Дочерей: 0
Я приспособилась, ищу бесплатные кружки. Мы ходим бесплатно в воскресную школу (при ней бесплатная гитара и хор), в школе приходит из спортшколы педагог по шахматам - бесплатно, детский православный клуб (типа скаутов) - бесплатно, только я сама там веду занятия, плачу только за бассейн - 70 руб занятие.
-
Гунчик
- Всего сообщений: 877
- Храм, где служит муж: Божий храм
- Дочерей: 3
- Профессия: снова физик
Прочувствовали, посочувствовали Ленинградцам-блокадникам
. Но после у нас проблем за столом не было (бурчали про себя). Но в тот день им было очень тяжело.
С праздником Вас Святой Троицы
У нас только старший всеядный (много спортом занимается), а остальные раньше носы гнули, но как-то после совместного ужина папа возмутился детским причудам и на следующий день у всех кроме ляльки был блокадный Ленинград. Вода и немного хлеба.Иудифь:Графиня, у нас самое смешное, что старший любит пиццу, яичницу, мясо,а младший не любит ни пиццу, ни яйца, ни запеканки всякие там, но пельмешки любит, а старший никак!
Прочувствовали, посочувствовали Ленинградцам-блокадникам
С праздником Вас Святой Троицы
Христос Воскресе!!!
-
Автор темыИудифь
Olimpiada, а у меня второй неожиданно появился, когда я поступала в Универ, стресс был конечно, ну а что делать, зато умничкой растет ))). Ну а с третьей тоже так же, но я как-то спокойно восприняла, но тоже переживала, как мы будем жить, да и вещи детские я отдала помню кому-то неимущему все и все такое и плюс свекровь была в шоке (... ну а я только потом поняла, когда есть опасные дни и неопасные, вернее благоприятные для зачатия ))...
Я -Ольга
Я -Ольга
-
Гунчик
- Всего сообщений: 877
- Храм, где служит муж: Божий храм
- Дочерей: 3
- Профессия: снова физик
Мне лично тоже очень познавательны ваши жизненные примеры
Девочки, да что же вы такие строгие? Иудифь с нами делится своими трудностями и ждёт ваших мудрых, опытных советов в решении конкретных вопросов, здесь отнюдь не искание доводов.Olimpiada:Иудифь, мне кажется, Вы ищете какие-то доводы, чтобы убедить саму себя, что Вы не готовы к многодетству. как говорится, тот, кто не хочет, ищет 100 причин, кто хочет - 100 возможностей. я совсем не осуждаю Вас, просто не понимаю, зачем Вы это делаете?
Мне лично тоже очень познавательны ваши жизненные примеры
Христос Воскресе!!!

Мобильная версия