О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
Хозяюшка, я имею в виду формализм, излишний акцент на внешнем, традициях, маргинализм, и всякие "черезчур".
Когда чего-нибудь слишком много, иногда наступает аллергия, или какая-нибудь болезнь.
К сожалению у многих внешне православных людей Христос не в центре. И еще, не забываем про рассуждение.
Когда чего-нибудь слишком много, иногда наступает аллергия, или какая-нибудь болезнь.
К сожалению у многих внешне православных людей Христос не в центре. И еще, не забываем про рассуждение.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер туризма
Jane, спасибо, что объяснила!
А то слово такое противное, я и не знала, что оно означает... 
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
Вообще все, что через меру, пусть даже положительное - чревато отклонениями.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Дочерей: 0
- Профессия: менеджер туризма
Короче говоря "православнутость" - это фанатизм, как я поняла.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Хозяюшка, так и есть. Православнутость - это ревность не по разуму,или фанатизм.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
А к чему тогда были разговоры о манипуляциях? Почему, когда зашел разговор о том, что нормальное поведение в храме -- это естественное условия для Причащения, ты стала говорить о том, что плохое поведение -- не причина отлучать ребенка от Причастия, что это, дескать, манипуляции?Селестина:если ребенок своим поведением выражает неблагоговейное отношение к святыне,его нельзя допускать к Причастию.
Селестина:Причастие - это не та вещь с помощью которой можно манипулировать ребенком,типа будешь плохо себя вести,не дам конфету,не будешь слушаться не поведу причащать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
Вообще-то,если прочитать внимательно,я стала говорить о том,что страх перед тем,что ребенок якобы привыкнет к Причастию,не причина отлучать ребенка от Чаши.
Манипуляция - это не отлучение от причастие 7- 10-летнего ребенка, за то,что он всем своим поведением выражает неблагоговение, смеется,когда ему делают замечание, кривляется и т.д. Даже не старается взять себя в руки.
Манипуляция - это сулить Причастие как вознаграждение. И я об этом четко и ясно написала. Будешь мол хорошо себя вести,получишь причастие (конфету,игрушку, мультики,мороженное и т.д.) Кому что больше нравится. Т.е. с помощью причастия пытаться добиться от ребенка желаемого,а именно хорошего поведения.
Причастие, по сути своей, не может быть вознаграждением за что-либо. Это дар безвозмездный.
Разницу видишь или нет? Отлучить потому,что ребенок психологически не готов. Или вознаградить за то,что сделал требуемое?
Или для тебя тут нет никакой разницы?
Я вообще не понимаю,почему я должна объяснять очевидные вещи? Я четко и ясно в нескольких постах написала что конкретно я имею ввиду.Достаточно внимательно прочитать Неужели такое сильное желание высосать из пальца какой-то скрытый смысл,чтобы в очередной раз обвинить меня в перекручивании чего-то там?
Процитируй пожалуйста, ГДЕ именно, я стала это говорить?Пенелопа: ты стала говорить о том, что плохое поведение -- не причина отлучать ребенка от Причастия
Вообще-то,если прочитать внимательно,я стала говорить о том,что страх перед тем,что ребенок якобы привыкнет к Причастию,не причина отлучать ребенка от Чаши.
Нет.Не правда,я такого не говорила. Я не называла отлучение ребенка за неблагоговейное поведение манипуляцией.Пенелопа:что это, дескать, манипуляции?
Манипуляция - это не отлучение от причастие 7- 10-летнего ребенка, за то,что он всем своим поведением выражает неблагоговение, смеется,когда ему делают замечание, кривляется и т.д. Даже не старается взять себя в руки.
Манипуляция - это сулить Причастие как вознаграждение. И я об этом четко и ясно написала. Будешь мол хорошо себя вести,получишь причастие (конфету,игрушку, мультики,мороженное и т.д.) Кому что больше нравится. Т.е. с помощью причастия пытаться добиться от ребенка желаемого,а именно хорошего поведения.
Причастие, по сути своей, не может быть вознаграждением за что-либо. Это дар безвозмездный.
Разницу видишь или нет? Отлучить потому,что ребенок психологически не готов. Или вознаградить за то,что сделал требуемое?
Я вообще не понимаю,почему я должна объяснять очевидные вещи? Я четко и ясно в нескольких постах написала что конкретно я имею ввиду.Достаточно внимательно прочитать Неужели такое сильное желание высосать из пальца какой-то скрытый смысл,чтобы в очередной раз обвинить меня в перекручивании чего-то там?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Селестина, Надя, а кто-то своими постами давал повод говорить о манипуляциях? Ты о них заговариваешь первая в ответ на мой и Веронин посты о том, что нельзя причащать ребенка абсолютно всегда, когда-то нужно и не допускать - словно мы своими детьми манипулируем.По-другому это воспринимать ну никак не получается.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
Именно об этом я и говорила. И после этого написала,что если причастие может быть вознаграждением за хорошее поведение,то и обед, в принципе тоже. Поскольку Причастие - жизненно необходимая пища духовная,а завтрак,обед, ужин - пища физическая. Но только почему-то никто из нас не считает,что обед может быть наградой за хорошее поведение.
Знаешь как это называется? Это называется перекручивать смысл и вольно трактовать сказанное собеседником. Так кто из нас занимается перекручиванием?
И при этом я оказалась в позиции голого ёжика, объясняя что на самом деле я ёжик,а не крыса...
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
И мне интересно,можно ли вообще конструктивно общаться на серьезные темы,если каждая мама будет отличную от нее точку зрения воспринимать на свой счет, проецировать на своих детей,а потом обвинять собеседника в вольной трактовке, а точнее приписывать ему то,что ей прочиталось?
Думаю это глухой угол в дискуссиях.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Про причастие в этой теме лично я сказала все,ну все,что могла. Если у кого-то появятся замечания относительно того,что я написала,а также относительно того,что кому прочиталось милости прошу в Л.С. Не будем засорять тему.
Да. Утверждение того,что причастие может быть вознаграждением за хорошее поведение, это повод рассматривать Причастие как манипуляцию ребенком.Т.е. как способ добиться от него хорошего поведения.Пенелопа:Надя, а кто-то своими постами давал повод говорить о манипуляциях?
Именно об этом я и говорила. И после этого написала,что если причастие может быть вознаграждением за хорошее поведение,то и обед, в принципе тоже. Поскольку Причастие - жизненно необходимая пища духовная,а завтрак,обед, ужин - пища физическая. Но только почему-то никто из нас не считает,что обед может быть наградой за хорошее поведение.
Аня, Верона четко и ясно сказала,что Причастие может быть наградой за хорошее поведение. Я ей возразила именно относительно этого ее утвержденияи добавила,что манипулировать детьми с помощью Причастия нельзя. Это четко и ясно видно из моих постов.Я говорила относительно ЭТОГО ее утверждения, и с пищей физической потому и сравнивала. До этого,и после этого я несколько раз написала,что ребенка можно отлучать от причастие из-за неблагоговейного поведения.Но мои слова были прочитаны каким-то особенным образом,интерпретированы по своему,приняты на свой счет,относительно отношений со своими детьми,и в силу этой интерпретации были сделаны выводы что оказывается это я что-то вольно трактую, и что-то перекручиваюПенелопа:Ты о них заговариваешь первая в ответ на мой и Веронин посты о том, что нельзя причащать ребенка абсолютно всегда, когда-то нужно и не допускать - словно мы своими детьми манипулируем.По-другому это воспринимать ну никак не получается.
Знаешь как это называется? Это называется перекручивать смысл и вольно трактовать сказанное собеседником. Так кто из нас занимается перекручиванием?
И при этом я оказалась в позиции голого ёжика, объясняя что на самом деле я ёжик,а не крыса...
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Знаете девочки,ваши отношения с вашими детьми - это ваши проблемы. Я,повторюсь, но я говорила вообще-то гипотетически, обобщенно,по теме. Высказывала своё мнение.Пенелопа: словно мы своими детьми манипулируем.
И мне интересно,можно ли вообще конструктивно общаться на серьезные темы,если каждая мама будет отличную от нее точку зрения воспринимать на свой счет, проецировать на своих детей,а потом обвинять собеседника в вольной трактовке, а точнее приписывать ему то,что ей прочиталось?
Думаю это глухой угол в дискуссиях.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Про причастие в этой теме лично я сказала все,ну все,что могла. Если у кого-то появятся замечания относительно того,что я написала,а также относительно того,что кому прочиталось милости прошу в Л.С. Не будем засорять тему.
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Дочерей: 2
- Профессия: Психолог.
Вот именно, к чему эти нападки и придирки, высасывание из пальца? Спаси Бог тебя матушка Надежда! я столько почерпнула из твоих объяснений и легче стало, а то с сыном не знала что и как.Селестина:Знаете девочки,ваши отношения с вашими детьми - это ваши проблемы.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.

Мобильная версия