Спасение вне Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Спасение вне Церкви?

Сообщение Тигра »

Teona, цитату я посмотрела. И по поводу всех цитат, какие только могут быть уже высказывалась ранее.
Что ж, Ваша позиция мне понятна, но не симпатична.
Реклама
Teona
Всего сообщений: 48
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Teona »

Да, Тигра, я тоже пришла к выводу, что у каждого по вопросу спасения уже выработалась определенная позиция, и изменений не наблюдается, что, наверно, не плохо. Ведь и Господь уважает волю человека, будем поступать по Его примеру, не насилуя волю собеседника. Пусть каждый остается при своем мнении, на то нам и дана свобода выбора.
Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка

Сообщение Лесная »

Тигра:Teona, цитату я посмотрела. И по поводу всех цитат, какие только могут быть уже высказывалась ранее.
Что ж, Ваша позиция мне понятна, но не симпатична.
Тигра, так говорит не Teona, так говорит Св. Игнатий ( Брянчанинов). Это позиция Св. Игнатия Вам не симпатична.
Teona:я тоже пришла к выводу, что у каждого по вопросу спасения уже выработалась определенная позиция, и изменений не наблюдается
:friends:
Viva la Vida.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Teona:людей, кои вне церковной ограды
пару страниц назад я писала насчёт границ Церкви. Где они?

Кто-то может ответить прямо на поставленный вопрос: католики -- внутри Церковной ограды? Если нет, то почему мы признаём ВСЕ их Таинства, а, как известно, Таинства совершаются только внутри Церкви?.. Если да, то, значит, только Православием границы Церкви не очерчиваются?

Классические протестанты -- внутри Церкви? Опять-таки: мы признаём их Крещение, а, значит, по крайней мере в этом считаем их членами Церкви, не полностью отпавшими.

Внутри ли Церкви язычники и иноверцы не имеющие возможности узнать Христа, но искренне живущие по совести? "Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему." (Деян.10:34-35) Не сказано: только если покается и уверует во Христа. А вот просто так: боится Бога и поступает по правде -- приятен Богу в любом народе!

Помните, что сказал Аслан хорошему искреннему молодому человеку, который искренне служил лже-богине Таш, не зная, что есть Аслан? Точно не процитирую. но смысл примерно таков: "Я принимаю на себя всё то служение, которое ты по незнанию оказывал ей". Понимаю, что это не богословская истина в последней инстанции, но почему-то мне кажется, что наш Господь не менее милосерден.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Лесная:Был. Перед смертью он исповедал Христа Богом, покаялся и принял крещение кровью Христовой
Опа! Это нечто новенькое! Какое крещение кровью принял разбойник? Уж не будешь ли ты утверждать, что разбойник принял мученическую кончину за Христа?
Разбойник был распятии за множественные злодеяния, учения Христа не знал, о чудесах скорее всего слышал, потому что молва шла во все концы. Итак, что же сделал разбойник? Исповедал Христа Богом. Никакого крещения разбойник не принимал. Это первое. Второе - разбойник лицезрел Христа, слышал о множествах невиданных чудес, соделанных Им. Неужели этот разбойник в равных условиях с тем, кто о Христе никогда не слышал, но верит в Одного Бога и ищет путей Его в сердце своем?
Если участь разбойника, не сделавшего в жизни добрых дел, но сотворившего множество злодеяний, не являющегося учеником Христа, но лишь в последнюю минуту жизни исповедавшего Христа Богом, Господь тот час принял в рай, неужели этот же Господь погубит человека, ищущего Бога, но не знавшего Христа в силу территориального, исторического и традиционного расположения? Очевидна нестыковка, она абсурдна.
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Кстати, к вопросу о том, что, даже имея возможность узнать о Христе и поверовать, многие люди у нас этого не делают.

А ведь у человека очень часто вызывает протест и отторжение не христианство как таковое, а то самодеятельное богословие и те извращенные о нём суждения, которые он слышит от людей (и православных в том числе), поведение верующих людей, и многое, многое другое. Чисто человеческий фактор отталкивает других от Церкви, и они думают: "Если Бог и христианство такие -- мне сто лет этого не надо. Если я буду должен стать таким же, как моя верующая соседка -- то я лучше воздержусь". Не Бога отвергают люди, а отторжение возникает, когда видят уродства и перекосы в людях, позиционирующих себя христианами. :(
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Пенелопа, :friends: :Rose:
Юлианна, :Rose: еще нужно добавить,что разбойник и не причащался вообще-то...Он даже не коснулся тела Христа,не говоря уже о том,чтобы принять Его в себя. А Христос сказал : Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Иоан.6:53).
И тем не менее,он,разбойник,оказался первым среди многих. Вот ведь нестыковка... :D :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Лесная

Сообщение Лесная »

Пенелопа:пару страниц назад я писала насчёт границ Церкви. Где они?
Убиенный иерей Даниил Сысоев ( кстати, кандидат богословия) так отвечает на этот вопрос:

"Христос установил однажды в конкретном месте, конкретную Церковь, дал ей
освящение. Чтоб вступить в нее требуется:
1) неискаженная апостольская вера;
2) крещение, получение Святого Духа;
3) причастие Плоти и Крови Христа;
4) подчинение церковной власти;
5) жизнь по заповедям;
Такой человек спасается. Исключение тем, кто крестится крещением Христовым,
будучи казненным за Его имя. Бог приходит к самым противным людям, «выдирает» их из
мира, делает их своими апостолами. Господь посылает их в этот мир и спасает людей.
Чтобы спастись, надо верить в Бога. Неверующий уже во тьме. Надо верить, что Бог –
Мздовоздаятель. Верить во Христа, что Он Сын Божий. Верить по слову Апостолов.
Принять крещение. Принять Святого Духа. Причащаться. Подчиняться Апостолам. Вот,
собственно говоря, перед Вами граница Церкви. Когда мы говорим: «Примири и соедини
Святей Твоей Церкви», мы имеем ввиду апостольскую Церковь.
Viva la Vida.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Лесная, ответь тогда прямо: католики и лютеране -- члены Церкви?
Лесная

Сообщение Лесная »

Юлианна: Какое крещение кровью принял разбойник?
Иоанн Златоуст подтверждает, что разбойник Крещен Кровью Господа:
"Итак, не сомневайся возлюбленный: благодать Божия совершенна; место не препятствует, здесь ли ты крестился, или на корабле, или на пути. Филипп крестил во время пути, Павел - в узах; Христос крестил разбойника на кресте из своей раны, и он тотчас удостоился отверзть двери рая. Итак, ничто не омрачает моей радости и восхищения при возвращении к вам"

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Юлианна: Никакого крещения разбойник не принимал. Это первое.
А как же мнение Иоанна Златоустого?
Последний раз редактировалось Лесная 22 дек 2011, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Viva la Vida.
Закрыто Пред. темаСлед. тема