Эх, и я напишу здесь.
К последнему ребенку муж созрел до отказа от прививок. У сына друга после прививки у ребенка проявилась эпилепсия. Знакомый педиатр сказал, что прививки в общей массе правильно срабатывают, а индивидуально не всем нужны.
С 2009 года у детей прививок нет, у младшей - ни одной.
Отказы, отказы, отказы.
Младшая ну очень слабая, постоянно кашель, простуда, бронхит. Какие тут прививки, я считала, что мы все делаем правильно.
В сад пошли без проблем, продолжали болеть. От манту отказывались.
В прошлом году на нас насели везде и я привела в диспансер 5 детей на рентген (от манту отказ). У младшей показал пневмонию (при том, что в тот момент она была здорова).
На этом фоне я струсила и сделала манту и диаскин, в уверенности, что ребенок "чистый" и и результаты придут отрицательные.
Но они пришли положительные! Нас отправили на кт, к счастью на тот момент на кт не было замечено никаких изменений. Но курс таблеток для профилактики мы пропили.
В этом году нас в садике опять отправили в диспансер, и мы опять сделали манту и диаскин. Если в прошлом году диаскин был 10, то в этом уже 17.
На кт замечен кальцинат в грудном лимфоузле.
Я не поверила 2-м врачам и попросила направление в институт туберкулеза. Там кальцинаты подтвердили. Все вместе - манту, диаскин и кт - подтверждает, что ребенок болеет (а не просто инфицирован, как 100% взрослых) туберкулезом. Сейчас дочку кладут на полгода в больницу на лечение.
Вот на следующей неделе будем готовиться к стационару и сдавать на вич, гепатит, дифтерию и пр. Честно, мне уже заранее страшно, что у нее еще могут найти. Мы ж еще палец сосем

Что я могу сказать.
Если вы отказываетесь от бцж и манту - делайте хотя бы рентген детям регулярно, чтобы не запустить, как у нас.