О упокоении Елены, мамы Иасамани ⇐ Помолитесь...
Модератор: Фрося
Информация
1. По возможности, при просьбах о молитве придерживайтесь рубрикации тем: "О здравии", "О упокоении", "О воссоединении семьи", "О помощи Божией во всяком деле" и др.
В случае острой необходимости можно создать отдельную тему. Модератор, однако, может объединить темы, близкие по смыслу.
2. Если Вы хотите молитвенно поддержать автора просьбы, нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение". Это будет означать, что Вы видели просьбу, приняли ее, выражаете поддержку, понимание, сожаление, и по своим силам поминаете тех, о ком просят молитв.
3. Автор должен периодически сообщать о развитии ситуации. Тогда все, кто вовлечен в тему, будут в курсе и кнопкой "Поблагодарить" покажут топикстартеру, что молитва не оставлена. К тому же, в этом случае тема не будет опускаться вниз и будет заметна на форуме.
4. Когда ситуация разрешается, автор должен сообщить об этом, и тема закрывается. Если автор ничего не сообщает и тема неактивна в течение двух недель, это означает, что молитва больше не требуется, и модератор может удалить тему.
5. Имея возможность и желание, Вы можете участвовать в общей молитве (см. правила раздела Соборная молитва)
6. Пожалуйста, при написании не сокращайте Имени Божия.
Дорогие сестры!
1. По возможности, при просьбах о молитве придерживайтесь рубрикации тем: "О здравии", "О упокоении", "О воссоединении семьи", "О помощи Божией во всяком деле" и др.
В случае острой необходимости можно создать отдельную тему. Модератор, однако, может объединить темы, близкие по смыслу.
2. Если Вы хотите молитвенно поддержать автора просьбы, нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение". Это будет означать, что Вы видели просьбу, приняли ее, выражаете поддержку, понимание, сожаление, и по своим силам поминаете тех, о ком просят молитв.
3. Автор должен периодически сообщать о развитии ситуации. Тогда все, кто вовлечен в тему, будут в курсе и кнопкой "Поблагодарить" покажут топикстартеру, что молитва не оставлена. К тому же, в этом случае тема не будет опускаться вниз и будет заметна на форуме.
4. Когда ситуация разрешается, автор должен сообщить об этом, и тема закрывается. Если автор ничего не сообщает и тема неактивна в течение двух недель, это означает, что молитва больше не требуется, и модератор может удалить тему.
5. Имея возможность и желание, Вы можете участвовать в общей молитве (см. правила раздела Соборная молитва)
6. Пожалуйста, при написании не сокращайте Имени Божия.
-
Митродора
- Всего сообщений: 1086
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: старинный деревянный
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О упокоении Елены, мамы Иасамани
Катюша, помощи Божией тебе сейчас, сил, маме Царствие Небесное, вечная память. Господи, помоги!
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
12 лет, 10 лет, 2 года.
-
Автор темыИасамани
- Всего сообщений: 25265
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Похоронили маму достойно, смею надеяться. Я немного растерялась в морге - нас пригласили проверить, все ли в порядке с телом, конечно, мы с тетей поплакали, я маму поцеловала, а потом мы всех пригласили заходить, все встали и я понимаю, что надо, видимо, что-то говорить, потому что никто не знает, что делать. До этого на тех похоронах, где мне доводилось бывать, в морге прощались и клали цветы в гроб, а мы планировали все это сделать в церкви, поэтому была непонятная пауза, когда все стояли вокруг гроба и молчали. В итоге я сказала "Спасибо, что пришли нас поддержать", тетя продолжила "Мы сейчас едем в храм на отпевание и потом хороним там-то", сели в автобус, доехали до храма, и там дальше все пошло более упорядоченно, как это обычно и бывает, когда за дело берётся церковь.
Приехали мы чуть раньше, нам сказали, что можно заносить покойную, батюшка скоро подойдёт, мы гроб в храме поставили, я положила туда свои цветы, потом постепенно подтянулись остальные, тоже сложили букеты... Отпели очень хорошо. Правда, половину службы я переживала за белый платок - что это все-таки не платок с журавлями, и что мама была права, белая косынка на белой подушке смотрится не очень, но я ей белые лилии вокруг лица выложила, как обрамление (есть какая-то книга "Положите её среди лилий..."). Но потом постепенно пришло успокоение. Она лежала, такая наконец спокойная, расслабленная, солнечный луч ещё из окошка упал, мне все казалось, что она дышит... "Во блаженном успении вечный покой...". Появилось ощущение, что ей больше не больно и не страшно. Потом все простились, муж с друзьями отнесли гроб на кладбище (причём, пока я ходила в контору предупредить, что мы на месте, они уже с каталкой убежали почти к могиле, и запланированная траурная процессия за гробом сорвалась - наши пенсионерки с такой скоростью не бегают и догоняла я их в одиночку). Но зато я не слышала, как заколачивали гроб (в церкви только два гвоздя), все-таки это жутковатый момент обычно). На кладбище я уже была, можно сказать, спокойна. Первый раз присутствовала на церемонии захоронения тела, и, конечно, это гораздо более человечно и правильно, чем урна, хотя у всех своё мнение и, главное, возможности. Немного смутило, что они опустили тело ногами к забору (сказали, "на восток"), а памятник-то обычно в изголовье ставят - что же мне теперь, ставить его тыльной стороной к дороге?
). Потом я все же попыталась сказать краткую речь, что было достаточно сложно - там очень плотно друг к другу могилы, пришлось всем рассредоточиться между ними, пригласила на поминки, ну и в кафе помянули. Я уходила с кладбища почти с легким сердцем и сама этому удивлена, если честно - думала, что опускание гроба в землю окажет душераздирающее воздействие, но нет... Понятно, что ещё нахлынет на меня, и не раз, но вот сейчас есть ощущение "правильной" скорби, не как вчера, что я прямо-таки жить не хочу без мамы... Она прожила не очень долгую, довольно трудную, но все же насыщенную и временами счастливую жизнь. Родила дочь, была на моей свадьбе и даже в Грузию съездила один раз, видела внука и была с нами ещё целых четыре года после того, как пошло ухудшение... Да, в её возрасте многие ещё на дачах огородами занимаются, но многие уходят и раньше, а сколько людей не смогли даже поехать на похороны своих близких (моя свекровь, например)... Нет, жизнь идёт своим чередом, будем скорбеть, плакать и жить дальше, по возможности - счастливо. Любить и помнить.
Приехали мы чуть раньше, нам сказали, что можно заносить покойную, батюшка скоро подойдёт, мы гроб в храме поставили, я положила туда свои цветы, потом постепенно подтянулись остальные, тоже сложили букеты... Отпели очень хорошо. Правда, половину службы я переживала за белый платок - что это все-таки не платок с журавлями, и что мама была права, белая косынка на белой подушке смотрится не очень, но я ей белые лилии вокруг лица выложила, как обрамление (есть какая-то книга "Положите её среди лилий..."). Но потом постепенно пришло успокоение. Она лежала, такая наконец спокойная, расслабленная, солнечный луч ещё из окошка упал, мне все казалось, что она дышит... "Во блаженном успении вечный покой...". Появилось ощущение, что ей больше не больно и не страшно. Потом все простились, муж с друзьями отнесли гроб на кладбище (причём, пока я ходила в контору предупредить, что мы на месте, они уже с каталкой убежали почти к могиле, и запланированная траурная процессия за гробом сорвалась - наши пенсионерки с такой скоростью не бегают и догоняла я их в одиночку). Но зато я не слышала, как заколачивали гроб (в церкви только два гвоздя), все-таки это жутковатый момент обычно). На кладбище я уже была, можно сказать, спокойна. Первый раз присутствовала на церемонии захоронения тела, и, конечно, это гораздо более человечно и правильно, чем урна, хотя у всех своё мнение и, главное, возможности. Немного смутило, что они опустили тело ногами к забору (сказали, "на восток"), а памятник-то обычно в изголовье ставят - что же мне теперь, ставить его тыльной стороной к дороге?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Катюша....
Насчет ориентации могилки - разные традиции. Иногда памятник (а исторически - крест) ставят именно в ногах, чтобы усопший на него смотрел как бы.
Насчет ориентации могилки - разные традиции. Иногда памятник (а исторически - крест) ставят именно в ногах, чтобы усопший на него смотрел как бы.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
Иасамани,
как-будто сама побывала рядом.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Фотина
Да, у меня такое же чувство..... моей мамочке почти 80, я трясусь за нее день и ночь....
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
муж сказал,что хоронят ногами на восток.И крест ставится в ноги.У сына так.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3305
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
И у нас у Симы так. Сколько раз бывала на похоронах, гроб располагают ножной частью на восток. Мой муж одно время служил в храме на кладбище, часто приходилось бывать на похоронах, да и знакомых и родни уже много проводили... Крест ставят в ногах. Когда была юная, молодая, даже не знала этого, не обращала внимания. Когда впервые заметила, удивилась.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
-
Илария
- Всего сообщений: 3065
Я в последнее время редко на отпеваниях. А тут несколько раз попала. И во этих случаях гроб не заколачивали, а поворачивали замочки маленькие. С одной стороны тихо , с др.стороныуж, как-то все мы облегчаем и делаем комфортно.
-
Автор темыИасамани
- Всего сообщений: 25265
Кстати, вот сейчас я вдруг запереживала, не слишком ли у нас был дешевый гроб
. Из натурального дерева, без ткани, смотрелся бы, наверное, лучше, но он и стоил бы тысяч на 20 дороже, а у нас и так общий итог - 130 тысяч... мы с тётей как-то изначально решили держаться в рамках разумного и не уходить в "новорусский" сегмент, не все ли равно, в общем и в целом...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фотина
Ну что ты, какое это имеет значение!
-