еще у меня "умиляют" бабушки, уговаривающие обязательно крестить внука. При том, что родители неверующие, а бабушки участия во внуке никакого не принимают и не собираются. И ведь часто уговаривают "чтобы красиво, как у всех, чтобы был ангел-хранитель".Фрося:о Христе не знают и знать не хотят - "отстань уже, поп" - то способствовать этому смысла не вижу вообще.
И вот честно, я рада, что в известных мне московских храмах не крестят деток без бесед с родителями/крестными. Могут покрестить без оных только детей постоянных прихожан, да и те иногда с удовольствием на беседы приходят. Даже если захожане и не воцерковятся - они хотя бы будут иметь представление о том, что их ребенок вошел в Церковь и что это означает.
Мое ИМХО - крещение "для галочки" не должно быть нормой и препятствие к этому в виде обязательных бесед - довольно эффективное средство. Даже одна беседа, помогающая крестным/родителям осознать величие Таинства Крещения и глубину ответственности за ребенка перед Богом, уже дает много пищи для размышлений.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Я бы объяснила спокойно, что стать крестной для меня означает регулярное, не реже 2х раз в месяц Причащение крестника. Что для меня это большая ответственность и много дел, связанных с воцерковлением их ребенка, мне придется водить его на церковные праздники на службы, когда подрастет - в воскресную школу и т.д. И если родители не готовы к такому серьезному участию в жизни их ребенка, то пусть скажут сразу, ибо потом это может стать препятствием для нормальных отношений с ними.Фекла:Вот такое отношение к таинствам. Поэтому меня и пугает перспектива крестить у них дочь. Но и ссориться с ней я не хочу. Как отказать потактичнее?
В общем, напугайте их. Если не испугаются и скажут - да-да, мы согласны(в идеале, они должны сказать это в храме, во время беседы со священником), то я бы на вашем месте крестной все таки стала, уповая на Бога и его милость.
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Рассказик от о.Александра Дьяченко в тему:
Огласительные беседы перед крещением я провожу уже лет восемь, как минимум. Раньше просил приходить обоих родителей. Сегодня в обязательном порядке приглашаю мамочек, а папам даю право выбора, есть желание, приходите.
Всё чаще стал замечать, что папы очень часто идут во хмелю. Тем более, что беседы веду по пятницам.

Мобильная версия