Крестная мамаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Марусенок
Всего сообщений: 664
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Крестная мама

Сообщение Марусенок »

Фрося:о Христе не знают и знать не хотят - "отстань уже, поп" - то способствовать этому смысла не вижу вообще.
еще у меня "умиляют" бабушки, уговаривающие обязательно крестить внука. При том, что родители неверующие, а бабушки участия во внуке никакого не принимают и не собираются. И ведь часто уговаривают "чтобы красиво, как у всех, чтобы был ангел-хранитель".

И вот честно, я рада, что в известных мне московских храмах не крестят деток без бесед с родителями/крестными. Могут покрестить без оных только детей постоянных прихожан, да и те иногда с удовольствием на беседы приходят. Даже если захожане и не воцерковятся - они хотя бы будут иметь представление о том, что их ребенок вошел в Церковь и что это означает.

Мое ИМХО - крещение "для галочки" не должно быть нормой и препятствие к этому в виде обязательных бесед - довольно эффективное средство. Даже одна беседа, помогающая крестным/родителям осознать величие Таинства Крещения и глубину ответственности за ребенка перед Богом, уже дает много пищи для размышлений.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Фекла:Вот такое отношение к таинствам. Поэтому меня и пугает перспектива крестить у них дочь. Но и ссориться с ней я не хочу. Как отказать потактичнее?
Я бы объяснила спокойно, что стать крестной для меня означает регулярное, не реже 2х раз в месяц Причащение крестника. Что для меня это большая ответственность и много дел, связанных с воцерковлением их ребенка, мне придется водить его на церковные праздники на службы, когда подрастет - в воскресную школу и т.д. И если родители не готовы к такому серьезному участию в жизни их ребенка, то пусть скажут сразу, ибо потом это может стать препятствием для нормальных отношений с ними.
В общем, напугайте их. Если не испугаются и скажут - да-да, мы согласны(в идеале, они должны сказать это в храме, во время беседы со священником), то я бы на вашем месте крестной все таки стала, уповая на Бога и его милость.

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Рассказик от о.Александра Дьяченко в тему:
Огласительные беседы перед крещением я провожу уже лет восемь, как минимум. Раньше просил приходить обоих родителей. Сегодня в обязательном порядке приглашаю мамочек, а папам даю право выбора, есть желание, приходите.
Всё чаще стал замечать, что папы очень часто идут во хмелю. Тем более, что беседы веду по пятницам.
Если человек просто сидит и молчит, то и не заметно, а если всё время молчит, а потом как рявкнет:
- А нельзя ли поконкретнее!
Мужики молодые здоровые, мне с ними не справиться. При этом, понятно, переживал, ведь папы теперь меня не слышат.
Но вот тут как-то на днях, уже первый час, собираемся с матушкой ложиться. Она вдруг зовёт меня к себе в комнату и жалуется:
- Там под окном сплошной мат, посмотри, что там такое.
Открываю окошко, действительно двое молодых ребят сцепились и кричат. Прислушался:
- Это я плохой крёстный?! Получи за это! - ба-бах папе в глаз.
- Да! Ты никудышный крёстный! - Бац куму пенделя.- Ни разу крестника в церковь не сводил!
- Зато я за него дома молюсь! Как поп учил!
Потом снова мат и звуки борьбы, но я на них даже и внимания не обратил. Стоял поражённый, и от радости, чуть не плача, думал:
- Если уж в пьяных драках спорят мужики по вопросам благочестия, значит, не зря я тружусь все эти годы. Прорастают, прорастают в народе добрые семена!
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Реклама
Соловей
Всего сообщений: 1323
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

Фекла:Как отказать потактичнее?
Я в такой ситуации сказала, как есть - что мне батюшка не благословил :pardon: А он мне сказал, что ни в коем случае не надо становиться крестной у ребенка из невоцерковленной семьи, что никто мне не даст в чужой семье воспитывать ребенка. Хотя другой священник (родственник) тогда же мне говорил, что надо соглашаться, что так за ребенка будет хоть кто-то молиться, и у него будет больше шансов прийти к вере.

Добавлено спустя 17 минут 28 секунд:
Соловей:я рада, что в известных мне московских храмах не крестят деток без бесед с родителями/крестными
У нас в епархии проводят 4 таких беседы (лекции) перед крещением, последняя - со священником (обычно это происходит в общей очереди на исповедь), и без его подписи не допускают до крещения.
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Lelka_a
Всего сообщений: 304
Статус: нематушка

Сообщение Lelka_a »

А мне очень повезло. Я стала крестной прекрасной девочки Христины, 3 мая сего года. Дочка моей близкой подруги. Семья их воцерковленная и всегда является примером для меня благочестивой жизни :smile:
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

И меня поздравьте, 12 июля я впервые стала крестной у девочки Златы, семья воцерковленная, особенно бабушка девочки.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Lelka_a, Мирелла, поздравляю!
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Талифа-куми
Всего сообщений: 301

Сообщение Талифа-куми »

Поздравляю милые, с прибавлением! 23 июля второй раз обрела статус Крестной мамы!Поделитесь пожалуйста молитвами за крестников. Может быть найдутся те, которых я не знаю.
Сената
Всего сообщений: 578
Профессия: филолог

Сообщение Сената »

Фея,
Я читаю вот такую
Молитва восприемника о крестнике
Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Иордане от Иоанна волею креститися изволивый и заповедавый нам крещатися во оставление грехов, помилуй и спаси чадо (имярек), мною от купели восприятое. Даруй ему веру несумненную, любовь к Тебе, Спасителю нашему и ближнему своему. Сам путеводствуй его путем спасения, да преходя в возраст совершенный, духовных даров сподобится, телесное здравие добре сохранит и Царство Небесное в душе (имярек) да произрастет из зерна горушнаго в древо благосеннолиственное и добрый плод принесет во славу Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Всегда радуйтесь, и во всем находите хорошее!!!

Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность... Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность!
Талифа-куми
Всего сообщений: 301

Сообщение Талифа-куми »

Золотце:Фея,
Я читаю вот такую
Молитва восприемника о крестнике
Золотце, Спаси Господи! Обязательно включу эту молитву в ежедневные, такой у меня не было. :chelo:
Зарянка
Всего сообщений: 1828
Дочерей: 1
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Вот и я столкнулась с этой темой. .. У меня есть близкая подруга, которая вышла замуж за моего двоюродного брата. Подруга сирота, жизнь ее очень тяжелая и была, и есть после замужества. У них родилась дочка, у которой серьезные проблемы со здоровьем. И подруга просит меня стать крестной ребенка. А я сама не чувствую себя воцерковленным человеком, иногда совсем чувствую себя на духовном дне. В моей семье с ребенком случилась беда летом, после этого стало еще тяжелее в духовном плане. Я не могу принять в сердце другого ребенка, пока мои мысли поглощены маленькой дочкой. ..
Я стараюсь им помогать по мере возможности вещами и т.д., стараюсь молиться за низ, когда вообще молюсь. .. Живем мы далеко, реально видеться от силы раз в год. .. Семья не воцерковленная.

С одной стороны, я чувствую, что быть крестной - огромная духовная ответственность на всю жизнь, и эта ответственность меня пугает, я не чувствую в себе силы на это. Мне самой надо укрепиться в вере, смогу ли я быть хорошей крестной? Вряд ли.
С другой стороны, мучает совесть, что малышка без Крещения. Мама малышки хочет видеть крестной меня и думает, что я соглашусь в конце концов. К тому же возникают мысли, что малышке и семье нужны молитвы. Но ведь я могу молиться о них и не будучи крестной. ..

Читала, что не надо брать ответственность, если гложут сомнения. И читала и то, что сознательное уклонение от ответственности из-за маловерия - грех. ..

Если коснуться чисто практической стороны, то на данный момент моя дочка на ГВ, я очень боюсь оставить ее даже на пару часов, мне тогда очень неспокойно и одно мучение, пока не вернусь обратно к ней. А на Крещение надо ехать на целый день, живут они очень далеко. ..

Вот такие сумбурные размышления. ..
"Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой" (В.Франкл).

В крещении Татиана
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Зарянка: моя дочка на ГВ, я очень боюсь оставить ее даже на пару часов, мне тогда очень неспокойно и одно мучение, пока не вернусь обратно к ней. А на Крещение надо ехать на целый день, живут они очень далеко. ..
с собой взять почему не вариант?
На самом деле (без обид, да?) проглядывает борьба межу себялюбием и дружбой...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема