Как правильно поступить, не обидев певчую?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как правильно поступить, не обидев певчую?

Сообщение Дарьянушка »

Черёмуха,
Всё будет хорошо, такое бывает :pardon: :friends:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Реклама
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Черёмуха,
Слава Богу за все! Пройдет немного времени,вы обязательно освоитесь и все будет нормально.А разборки и постоянный стресс на клиросе никому не нужен!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
мама Светта
Всего сообщений: 57
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение мама Светта »

Синий Чулочек, только вы все же дорожите теми кто у вас сейчас есть, оно конечно мужу спокойнее когда жена на клиросе, но родится второй ребенок будет тяжело, знаю не по наслышке когда петь реально некому, у нас сейчас поют три бабушки, по 70 лет каждой, только моя папка и спасает, а уж мотивы они сами выдумывают, ноты там так просто для вида вставлены, у меня тоже пока еще маленький ребенок, вырываюсь иногда, но на каждую службу не получается. :D
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

мама Светта:Синий Чулочек, только вы все же дорожите теми кто у вас сейчас есть,оно конечно мужу спокойнее когда жена на клиросе, но родится второй ребенок будет тяжело, знаю не по наслышке когда петь реально некому, у нас сейчас поют три бабушки, по 70 лет каждой, только моя папка и спасает, а уж мотивы они сами выдумывают, ноты там так просто для вида вставлены, у меня тоже пока еще маленький ребенок, вырываюсь иногда, но на каждую службу не получается
Мы то дорожим. :pardon:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Nilla
Всего сообщений: 95
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: преп. музыки
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Nilla »

Вопрос регентующим и поющим.Пою на нижнем клиросе.Спереди бабушка,поет под Мордасову позвонче и порезче,рядом другая застольным, сзади третья, как говорит, так и поет, четвертая вообще звук рядом берет, приблизительно.Это, которые постоянно ходят и почти не пропускают служб.Есть еще приходящие время от времени, качественно такие же.Когда мы стали на клирос, там мелодий вообще не было и перенять что-либо по слуху было невозможно. Все нашла, выучила и постепенно мелодии появились. Но осталась грязь и, теперь вижу, неистребимая. И дальше то, что касается самого вопроса. Мне стало втягость среди этих звуков.Застольным поют прямо в ухо, громко, все кричат.Права голоса у меня нет.Регента тоже нет. Есть руководитель,
которая заинтересована в том, чтобы я пела, батюшка - также.С нормальным слухом у нас три человека.Все остальные для меня мучители, я уже их боюсь и не люблю.Это грех.Скажите, какую надо иметь меру терпения, чтобы выдерживать и без ущерба для здоровья, возможно ли? И что я делаю или понимаю не правильно?
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Nilla, по-моему, если батюшка в Вас заинтересован, то он и может дать Вам право голоса. Ну а с этим самым правом можно было бы и по специальности потрудиться - можно было бы нормальный хор организовать :smile:
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Nilla:без ущерба для здоровья, возможно ли?
Без ущерба для ушей - не возможно. По себе знаю. Сейчас не могу взять верный тон, когда уползаю - не слышу и назад уже не могу вернуться... Поэтому больше не пою. :cry:
Scype : aleana70
Мышкина
Всего сообщений: 672
 Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?

Сообщение Мышкина »

Нянюсичка: ...
У нас тоже есть любители попеть с профхором, но когда тебе на ухо "мурлыкают" всю службу (пусть даже чисто и без ошибок), как-то это периодически раздражает. Конечно, я понимаю, что для некоторых такое подпевание и есть молитва, общение с Богом, и полностью уважаю их духовные порывы, но НЕЛЬЗЯ забывать и о рядом стоящих. Наверно, следует искать какой-то оптимальный вариант для каждого прихода.
Полностью согласна. У нас есмть несколько таких "поющих" прихожан :%) когда тихо, не так страшно, но пара тетушек и дяденька, видимо, считают, чем громче, тем лучше. Хотя, надо отдать должное, в последнее время их как-то меньше слышно ) Раньше творилось что-то невообразимое. Один товарищ как-то задал вполне логичный вопрос: "Что ты кричишь? Не слышно же ничего..."Помню, меня так удивляло, что никто из священства это шоу не прекратит... Одна тетя говорила, что ей настоятель так благословил... А вообще, да, вопрос больной ))
Nilla
Всего сообщений: 95
Образование: среднее специальное
Профессия: преп. музыки
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Nilla »

Дело в том, что нормальный хор у нас есть, он поет в воскресенье и в праздники.
А нижний в том виде, какой есть, батюшку устраивает. Руководитель справляется со своими обязанностями вполне, она хорошо знает все, что касается служб, имеет слух и стабильно запевает. Т.е.,по сравнению с тем, что было раньше,все вполне сносно, а издалека еще лучше. Проблема у меня - уши вянут, нервы расстраиваются, а все болезни, как известно, от нервов, доказательства налицо. Грешу тем, что теряю любовь к ближним, после службы вместо умиротворения, на взоде. Просила разрешения, стоять в сторонке, не разрешили, сказали, перетерпеть надо. Время идет, терпится с трудом. Вот я и не знаю, возможно ли это...
Ответить Пред. темаСлед. тема