Вопрос регентамКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Кухняш
Всего сообщений: 401
Статус: матушка
 Re: Вопрос регентам

Сообщение Кухняш »

Уважаемые регенты, а вы распечатывали такие правила для своих певчих? У меня прецендентов не было, но сейчас меня заменяет другая дама-регент, так она жалуется на дисциплину и т.д.
В одном нашем соборе есть свод правил (у них это называется певчесткий устав), который все певчие после ознакомления подписывают, но не слишком ли это?... Я думаю ограничиться распечатанными правилами...
в крещении Ольга
Реклама
Рябина
Всего сообщений: 2061
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Ну и что, эти правила будут выполнять ? Есть ли смысл их распечатывать ? Помню, была у нас одна женщина на клиросе, принесла она эти правила,- ее восприняли, как сумасшедшую, только посмеялись.
Правила уместны только на том клиросе, где все люди верующие, правильные и Богобоязненные, а там, где таких 1-2 человека, правила не прокатят.
Лучше на таких клиросах уповать лишь на совесть певчих.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Я не представляю, как это, чтобы я попросила убрать телефон до конца службы - и кто-то не убрал :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Колокольчик »

Кухняш, интересно, а если правила подписать, а потом нарушить, то какое предусмотрено наказание? На мое мнение глупости это все. Человек верующий и серьезно относящийся к клиросному послушанию и без подписей будет аккуратен в своем деле. А если человек пришел только службу отбыть, да еще и умудряется болтать ( к примеру) , то ему что ни дай подписать - все бесполезно. Да и не будет он ничего подписывать. ( Кстати, я наверное тоже бы ничего не стала подписывать. Все дело моей веры и совести. Уж очень не нравятся мне вот такие подписания в храме. Будто без подписи человеку и веры нет.)
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3

Сообщение мамася ася »

В скольких храмах пела, везде за порядком следили настоятели. Везде клиросы с низу.
Сейчас мне даже и поговирить- то нескем :sorry: . Поём вдвоём с мужчиной приличных лет.
Анастасия
Кухняш
Всего сообщений: 401

Сообщение Кухняш »

Колокольчик, вот и меня смутила эта просьба. Тоже не укладывается в голове смысл этих правил. Как я поняла, в том соборе клирос невоцерковлённый, в основном. Видимо, таким образом, пытаются создать дисциплину. На одном из предыдущих мест служения мужа на клиросе читали журналы в паузах :(
Какие санкции, если не соблюдают правила? Не спрашивала.
Даже не предполагала, что дойдём до таких вещей на нашем клиросе. Все певчие не первый день в храме, самой странно отчего у регента возникли мысли о необходимости этих самых правил...
в крещении Ольга
Maestra
Всего сообщений: 7038
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Maestra »

Порядок на клиросе зависит от очень многих факторов. 1. Платят или не платят певчим. Если платят, есть риск, набрать людей маловоцерковленных- в итоге пение стройное, отношение равнодушное, в перерывах читаем газетку. Но порядок можно навести рублем, наказывая за опоздания, например.
2. Певчим не платят. В результате приходят петь во славу Божью люди верующие, воцерковленные. Петь будут вдохновенно, но иногда фальшиво, оправдываясь молитвенностью и благодатностью. Справиться с ними будет нелегко - легко обижаются на любые замечания, оставляют за собой право приходить когда хочется, опаздывать и уходить раньше, во время пения ирмосов срываться на исповедь и во время пения умудряться совершать земные поклоны. Здесь все зависит от харизматичности регента. Сумеет "построить" саоим обаянием и личным примером (не позволяя себе ни единого лишнего вопроса не по существу по ходу службы, что тоже очень сложно, учитывая человечесеое происхождение самого регента ), честь ему и хвала. Самым действенным здесь было бы попросить особо интересующихся последними событиями в мире во время службы просто сойти с клироса вместе с гаджетом, но так можно и без певчих остаться.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

училка: Справиться с ними будет нелегко - легко обижаются на любые замечания, оставляют за собой право приходить когда хочется,
и как же в таком случае навести порядок? :-|
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Maestra
Всего сообщений: 7038
Образование: высшее

Сообщение Maestra »

Анатольевна, это вопрос практически неразрешимый. Помогает мотивация и отсутствие страха остаться на клиросе одному. В одном знакомом коллективе регент поступает следующим образом. Накануне служб (они служат только субботу и воскресенье) проводится спевка. Человек, не пришедший на спевку без уважительной причины нот в руки не получает. Так же и опоздавший. Учитывая огромное желание певчих участвовать во время Богослужения , это работает.

Что касается телефонов и разговоров во время чтения - займите руки и головы певчих- дайте им ноты Полиелея, Великого славословия, ирмосов- пусть повторяют. Про себя, разумеется.

Я описываю реалии именно хоров за границей, охотно допускаю, что везде ситуация разная. Но я не боюсь остаться одна- гораздо страшнее петь с равнодушным хором.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

У нас на кафизмах выдают "тетрадки" для чтения (помянники). На 100%, правда, не спасает :)
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Ответить Пред. темаСлед. тема