О супружестве ⇐ Помолитесь...
Модератор: Фрося
Информация
1. По возможности, при просьбах о молитве придерживайтесь рубрикации тем: "О здравии", "О упокоении", "О воссоединении семьи", "О помощи Божией во всяком деле" и др.
В случае острой необходимости можно создать отдельную тему. Модератор, однако, может объединить темы, близкие по смыслу.
2. Если Вы хотите молитвенно поддержать автора просьбы, нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение". Это будет означать, что Вы видели просьбу, приняли ее, выражаете поддержку, понимание, сожаление, и по своим силам поминаете тех, о ком просят молитв.
3. Автор должен периодически сообщать о развитии ситуации. Тогда все, кто вовлечен в тему, будут в курсе и кнопкой "Поблагодарить" покажут топикстартеру, что молитва не оставлена. К тому же, в этом случае тема не будет опускаться вниз и будет заметна на форуме.
4. Когда ситуация разрешается, автор должен сообщить об этом, и тема закрывается. Если автор ничего не сообщает и тема неактивна в течение двух недель, это означает, что молитва больше не требуется, и модератор может удалить тему.
5. Имея возможность и желание, Вы можете участвовать в общей молитве (см. правила раздела Соборная молитва)
6. Пожалуйста, при написании не сокращайте Имени Божия.
Дорогие сестры!
1. По возможности, при просьбах о молитве придерживайтесь рубрикации тем: "О здравии", "О упокоении", "О воссоединении семьи", "О помощи Божией во всяком деле" и др.
В случае острой необходимости можно создать отдельную тему. Модератор, однако, может объединить темы, близкие по смыслу.
2. Если Вы хотите молитвенно поддержать автора просьбы, нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение". Это будет означать, что Вы видели просьбу, приняли ее, выражаете поддержку, понимание, сожаление, и по своим силам поминаете тех, о ком просят молитв.
3. Автор должен периодически сообщать о развитии ситуации. Тогда все, кто вовлечен в тему, будут в курсе и кнопкой "Поблагодарить" покажут топикстартеру, что молитва не оставлена. К тому же, в этом случае тема не будет опускаться вниз и будет заметна на форуме.
4. Когда ситуация разрешается, автор должен сообщить об этом, и тема закрывается. Если автор ничего не сообщает и тема неактивна в течение двух недель, это означает, что молитва больше не требуется, и модератор может удалить тему.
5. Имея возможность и желание, Вы можете участвовать в общей молитве (см. правила раздела Соборная молитва)
6. Пожалуйста, при написании не сокращайте Имени Божия.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Re: О супружестве
Пенелопа, может "целовать крестик" это такая метафора, символическое название сугубой молитвы о человеке? 
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "ты"
нет, это не метафора - мне так старицы пюхтицкие говорили делать каждое утро, как только проснешься. Я и ребенка своего с младенцев приучила - помогает теперь в подростковом, когда от всего отказ идет..
Слава Богу за все!
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Таня, целовать нательный крестик утром и вечером после молитвы Честному Кресту это я понимаю, это значит воздать честь Кресту Господню. Как вариант объясненя возниконвения этой традиции - это замена ежедневного посещения храма и целования Напрестольного креста. Вспомним, что вместо привычного правила в старину читали Повечерие и Утреню, соответственно и целовали крест, вместо Напрестольного, как привычное окончание Богослужения.
А вот что значит "целовать крестик за кого-то" - я не понимаю.
А вот что значит "целовать крестик за кого-то" - я не понимаю.
-
E-va
- Всего сообщений: 16
- Сыновей: 3
Пенелопа, Освящение дома крещенской водой тоже можно назвать ритуалом, но ведь действительно дышится и живется легче после освящения. И после литургии мы к кресту подходим. Поэтому я просто послушалась, а объяснение нашла у схиигумена Саввы (Остапенко):
E-va:Вот видишь, что делает животворящий Крест Господень! Гордость, как говорится, только на свет народилась, а они тут же ее приглушили
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
Я согласна с Селькой... Целовать крестик, воздавая почет Богу - это одно. А в практически-прикладных целях, это как-то уже не так... "Боже, я тебя поцелую, а ты мне за это...."
Про то, чтобы целовать крест за кого-то я тоже не слышала. Может быть местная традиция какая-то? Вообще-то весь рассказ накой-то ненужно слащавенький. Столько уменьшительно-ласкательных суффичков на один параграфчик - это что-то...
Про то, чтобы целовать крест за кого-то я тоже не слышала. Может быть местная традиция какая-то? Вообще-то весь рассказ накой-то ненужно слащавенький. Столько уменьшительно-ласкательных суффичков на один параграфчик - это что-то...
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Думаю, совет был дан конкретным людям в конкретной ситуации. Видимо, из духовник знал, то припадание к Распятому Христу вызовет в их сердцам умиление и раскаяние.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Дочерей: 2
фотина, да вроде бы говорится как о традиции, о которой должны знать все
Спрашиваю у М.:
— Ты крестик целуешь за Е.?
— Нет.
— А почему? Разве ты не знаешь, что надо целовать крестик свой за того, кто нам в тягость?
— Простите, батюшка, забываю.
-
E-va
Девочки, жаль, что не поняли. Целовать не в практических целях, а чтобы преодолеть себя, СВОЕ видение ситуации. Это как просьба к Богу просвятить ум.
Я же как светский человек рассуждала - я детей рожаю, дома прибираю, готовлю, и т.д., а ты еще какие то претензии высказываешь. И все это в ответ эмоционально.
А когда молишься и крестик целуешь смирение появляется. И постепенно я по другому стала себя вести, и у мужа ко мне меньше претензий возникало.
Легко сказать - будь смиренным, а только с Божьей помощью можно этого достичь.
Простите, если что-то не так написала.
Я же как светский человек рассуждала - я детей рожаю, дома прибираю, готовлю, и т.д., а ты еще какие то претензии высказываешь. И все это в ответ эмоционально.
А когда молишься и крестик целуешь смирение появляется. И постепенно я по другому стала себя вести, и у мужа ко мне меньше претензий возникало.
Легко сказать - будь смиренным, а только с Божьей помощью можно этого достичь.
Простите, если что-то не так написала.
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Сыновей: 0
- Профессия: финансист
а я думаю, что это - и есть на пользу прежде всего самому человеку, ведь у него неприязнь в сердце, а крест - это та святыня, которая у нас всегда с собой...когда мы молимся в храме перед иконой за других, мы тоже в конце молитвы целуем икону - зачем тогда?
Слава Богу за все!
-
E-va
фотина, У меня муж атеист, на него совет не распространялся. Сказано было на исповеди мне.
У нас к этому батюшке, кстати, огромные очереди.
У нас к этому батюшке, кстати, огромные очереди.

Мобильная версия