Текущие богослужебные вопросыКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Автор темы
Feofy
Всего сообщений: 5327
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Текущие богослужебные вопросы

Сообщение Feofy »

Сулико:которая треть слов пропускает, треть перевирает, а треть заменяет произвольно своими, удобопонятными.
:shock: Простите, и зачем такие чтецы? Люди итак мало что понимают, а если еще ТАК искажать?... Да я лучше сама все прочитаю, чем такие "помощники" :unknown:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Сулико: Тут надо подходить индивидуально, но снисхождение должно быть в любом случае - мое мнение.
В данном случае снисхождение неуместно. Теряется смысл службы и вообще целесообразность её совершения. Она не для того служится, чтоб самолюбие чьё-то подкрепить. Чтение должно доноситься до слуха и понимания прихожан. Иначе оно бессмысленно. А если ещё и ереси там - какое снисхождение?
Да, к каким-то личным немощам человека можно снизойти, но есть сферы, требующие профессиональных качеств.
Извините, какие обиды, если ты пономарь - у тебя есть определённые обязанности. На что обижаться?
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Сулико
Всего сообщений: 3795
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Сулико »

Вы говорите, как должно быть, и я с вами абсолютно согласна. Но в деревне - увы!- жизнь совсем другая :cry: Я бы тоже читала все - но это будет война. А зачем война на приходе? На большом приходе, понятно, будут тоже обиды в таком случае, но на маленьком ВСЕ ополчатся. Я через это уже проходила и пришла к выводу о необходимости терпеть это. Другого варианта у меня нет. Разве что разогнать приход и закрыть храм
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0

Сообщение Фотина »

Сулико, я не пойму. Приход маленький и нищий - но у вас 2 священника? зачем?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Jane

Сообщение Jane »

Сулико, я бы вдвоём с мужем тогда служила лучше. Да, такая бяка я. Не дело это - ежели столько в них эгоизма, что чуть не по их, сразу война - то какой прок от посещения храма?
Понятно, что не везде можно ждать великолепия, но, икономия не должна простираться до бесконечности. Дело не в количестве прихода, а в качестве, увы. И не верю я, что третьего не дано и невозможно найти ещё варианты кроме терпения этого ужаса и закрытия храма.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Сулико: Я через это уже проходила и пришла к выводу о необходимости терпеть это.
Я, кстати, пришла к крамольному выводу, что не на все обиды надо обращать внимание.
Автор темы
Feofy
Всего сообщений: 5327
Статус: нематушка
Образование: среднее специальное

Сообщение Feofy »

Jane, :friends: Никогда не терпели такого, как бы трудно не было. А если хотели очень читать и петь - будьте добры заниматься. Стояла рядом, каждое слово исправляла, постоянные репетиции. Да, обижались, даже до слез, но потом только благодарны были, потому что я еще и объясняла (вмеcте с батюшкой, конечно), для чего это нужно. А если не объяснять - конечно, людям непонятно, чего это их дергают все время...
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Сулико

Сообщение Сулико »

Фотина, настоятель ведет дела, но не служит вообще. Приход маленький, себя не окупает, находится на дотации более крупного районного.
Jane, простите меня, ради Христа, вы идеалистка, я очень ценю вашу бескомпромиссность в том, что касается благообразия службы и полностью разделяю вашу точку зрения, но... Я плохо объясняю, видимо. В деревне у людей определенный менталитет, им не о чем говорить, поэтому из всего делается событие. У нас есть бабушка, она регулярно перестает ходить в храм,т.к. ей что-то да примерещится: то я на нее не посмотрю, то батюшка не так посмотрит... другие не лучше. Церковь здесь не закрывалась в советские годы, тут верховодит матушка почившего священника, который 40 лет здесь служил. Когда я ее с ее компанией "выдавила" с клироса тем, что стала внедрять пение по нотам, меня чуть не порвали. Что про меня по деревне рассказывали - это я вообще не буду пересказывать. Но их я не вернула, потому
что то пение - это вообще :%) :shock: это хуже всех бабушкинских хоров в мире вместе взятых - поверьте. Два года вражды, борьбы за нормальное пение истощили мои силы. За чтение я бороться уже не могу. Может через какое-то время, но не теперь.
Jane

Сообщение Jane »

Сулико:Когда я ее с ее компанией "выдавила" с клироса тем, что стала внедрять пение по нотам, меня чуть не порвали. Что про меня по деревне рассказывали - это я вообще не буду пересказывать. Но их я не вернула,
что то пение - это вообще :%) :shock: это хуже всех бабушкинских хоров в мире вместе взятых - поверьте.
Верю. Смогли же, и приход не разбежался! Менталитет менталитетом, но богослужение не должно вырождаться. Компромиссы уместны не везде. Тут главное не перейти грань. Очевидно, что такое чтение - уже за гранью.
Мне тоже пришлось выставлять с клироса и обиды были. Но, можно не принимать это так близко к сердцу, тем более зная особенности деревни.
Просто при таком раскладе не понятно, зачем вообще читать эти тексты? Смысл в этом? Кому они нужны? Богу?
Сулико

Сообщение Сулико »

Богу нужно наше расположение, наше сердце, тексты Ему точно не нужны.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0

Сообщение Фотина »

Сулико, К сожалению, пройдут считанные годы, и вы неизбежно констатируете психологическое выгорание.
Повторюсь и здесь: надо учиться быть более прагматичными.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема