Вопросы к многодетным мамамВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: регент-псаломщик, историк
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вопросы к многодетным мамам

Сообщение Иудифь »

Olimpiada, а на море у нас было тяжело, помню в Анапе у знакомого хоть и бесплатно жили неделю на квартире, но мы замучились в маршрутках маленьких с двумя ездить на море и плюс с сумками двумя, надувным бассейном ))... ух как я нервничала, а потом все перестирывать за всеми и сушить, в се в песке было и песок убирать в квартире :%) , ну и готовить надо было, муж хоть продукты ходил покупать в Магнит, а так спали как убитые днем и я хоть как-то сама отдыхала немного... а в прошлом году уже получше было на гальке были в Архипо-Осиповке и у прихожанки в гостинице небольшой бесплатно неделю). Если честно, то недели уже много для нас, вот 5 дней достаточно на море.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Olimpiada, нет не ищу! Я сейчас буду диплом писать, а потом на работу выходить, поскольку муж считает, что я должна работать, ну а свекровь на пенсию уйдет и детей к школе готовить надо. А так я не против третьего ребенка, но всему свое время и я верю, что будут у меня еще дети :). Все же приходиться разумно подходить к деторождению, а я была неподготовленной и много ошибок наделала :cry: ...

Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
Как-то недавно видела в новостях дьякона Сергея Победоносцева, у него 6 детей! Матушка дома конечно сидит, а он помимо служб подрабатывает на такси и резчиком по дереву, сам сделал и уголок спортивный детям, у родителей денег не просил... но, мой муж не такой, хотя и хочет большую семью, а кто бы ее содержал потом? Рукополагаться он категорически в священники не будет, сказал и точка! ( Ну и в вмиру тоже подрабатывать не будет, оправдывая тем, что владыка запретил батюшкам в миру подрабатывать! Вот одна надежда на матушку :fool: :pardon:
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Реклама
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

А как Вы, мамочки, относитесь к тому, что детки (в каникулы) часами смотрят мультики, фильмы, пусть и хорошие.
Меня это нервирует с одной стороны, а с другой стороны они вроде при мне, но я на кухне. Во двор они у меня не ходят (сами не хотят). Старший вроде и большой, но в папу сентиментальный, услышит мат-приходит домой и рыдает. Я говорю, ну идите во двор, в футбол погоняйте, нет, говорят, там матом ругаются.
Приходится быть массовиком-затейником организовывать всю эту толпу (ещё и соседские приходят), то скамейки мастерим, то мечи вырезаем, разукрашиваем, я даже рубанок и лобзик освоила.
Но у меня и по дому дела, да и компьютер :oops: ...
Ещё заметила, что дети современные не играют в прятки, стёклышки, их почему-то это не увлекает.Хотя я их этому учила.
Слоняются как стадо без цели (нет у стада хоть цель есть)...Мамочка, включи нам мультики. НЕТ!
Может это потому, что во время учёбы они из секции в музыкалку, в художку, вечером уроки, вот и не научились себя занимать самостоятельно в каникулы?
Как у Вас? Расскажите пожалуйста.
Христос Воскресе!!!
Автор темы
Иудифь

Сообщение Иудифь »

Общаюсь иногда с матушками, у одной четверо детей и у другой, а у третьей пятеро, но у них мужья настоятели, дети просто как с иголочки, разодетые,все у них есть смотрю, ну и мерседесы... хотя сами матушки очень простые, в миру тоже работали, сейчас наверное при храме и нет проблем.

Я -Ольга
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Статус: нематушка

Сообщение Olimpiada »

Иудифь, простите, если обидела и неправильно поняла Вас! я, на самом деле, без тени "наезда" и высокомерия. я тоже думаю, что у Вас будут еще дети, дозреете морально, да и у батюшки что-то "сдвинется".

Гунчик, в данном случае я не строгая. :smile: я тут и сама с удовольствием читаю других более опытных мамочек
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Гунчик

Сообщение Гунчик »

Иудифь:подрабатывать не будет, оправдывая тем, что владыка запретил батюшкам в миру подрабатывать! Вот одна надежда на матушку
Ох, я тут уже на "матушках" дров-то наломала. Вы почитайте про хлеб насущный. У меня до сих пор по этому поводу раздвоение личности.
Я тоже учась в МИФИ вторым забеременила, а с тремя диплом защищала.
А свекровь у вас СУПЕР! Ради внуков уйти на пенсию... :good: :chelo: :chelo: :chelo: . Цените , это ШАГ с её стороны.
Христос Воскресе!!!
Автор темы
Иудифь

Сообщение Иудифь »

Гунчик, у меня дети когда дома отчасти дичают, а когда в садике побудут совсем другие, дисциплинированные! ))) Мультики обычно спасение, если на кухне в квартире! Мои пока еще играют в халабуды (домики из тряпок делают), я помню шалаш у бабушки с подругами делала между двумя деревьями во дворе, так классно было, нам и не хотелось за двор выходить, не надоедало, а вечерами костры и сальце жарили, картошку пекли, ну качели дядя сделал хорошие и мы качались часами! Загорали за хатой, куклам шили наряды, иногда к нам и мальчишки прибегали поиграть в "дочки матери" )), в прятки играли,мои тоже иногда прячутся, один в шкафу :shock: , другой еще где-нить спрячется,что попробуй найди :D

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Гунчик, да нет, не ради внуков, а просто по здоровью... :no: мне даже стыдно перед ней, что она еще на работе, а я никак не могу пока найти место себе, но уже иду в школу на практику, может и задержусь, а может и нет и в попробую еще в одно место. А я мужу и сказала ,что если мне не удастся найти хорошую работу, то рожу третьего и все, ну и пусть как хочет тогда )).

Я -Ольга
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Гунчик:Меня это нервирует с одной стороны, а с другой стороны они вроде при мне, но я на кухне.
та же проблема, и не только на каникулах! :cry:
Гунчик:
Приходится быть массовиком-затейником организовывать всю эту толпу (ещё и соседские приходят), то скамейки мастерим, то мечи вырезаем, разукрашиваем, я даже рубанок и лобзик освоила.
молодец-мама! я вот как то не умею :sorry:зато есть Лего (для старшего)! :Yahoo!:
Иудифь:Общаюсь иногда с матушками, у одной четверо детей и у другой, а у третьей пятеро, но у них мужья настоятели, дети просто как с иголочки, разодетые,все у них есть смотрю, ну и мерседесы... хотя сами матушки очень простые, в миру тоже работали, сейчас наверное при храме и нет проблем.

меньше смотрите на других! каждому своё! и проблемы у всех - свои, и радости тоже!
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Автор темы
Иудифь

Сообщение Иудифь »

Olimpiada, я не смотрю на них, у каждого действительно свое, но все же хочется иногда спросить их опыта... они и у меня спрашивают ))). Две уже в возрасте, а одной 35 и четверо детей, сказала мне,что она еле отошла после родов четвертого, дети все по 4кг, впрочем как и у меня! Ну больше как-то обмениваемся опытом по поддержке здоровья детей и своего здоровья )).

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Гунчик, кстати я сама тут в Великий пост загорелась желанием освоить резьбу по дереву и пацанов привлечь потом, да муж побурчал, мол дорогие инструменты и на этом закончилось все ((... Я больше вышивкой занималась и вышиваю бисером. яйца пасхальные бисером оплетала ,четки умею плести и пояски, скуфейки шить, подрясник хочу еще научиться шить... ну и думаю что-то продавать из рукоделия. Одну икону у меня настоятель купил за 10т, помогло в ремонте детской потом эта денежка+12т. с мат.капитала еще туда пошли и муж раз в году да получает 20-30т на Пасху, ну и что-то родители добавили по мелочи, я на хоре получала за выход 450р! :).

Я -Ольга
Гунчик

Сообщение Гунчик »

Иудифь:Гунчик, кстати я сама тут в Великий пост загорелась желанием освоить резьбу по дереву и пацанов привлечь потом, да муж побурчал, мол дорогие инструменты и на этом закончилось все ((...
Мы на день рождения мальчикам дарим инструменты, а не игрушки. Инструменты дольше живут.
А вы с идеей этой не расставайтесь. Нет ничего лучше, когда дети мастерят своими руками.
Христос Воскресе!!!
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Таня Галкина:А чем в плане развивалок многодетные семьи отличаются от "малодетных"?
Я считаю, что в многодетных семьях как раз здесь есть отличия. Если с одним ребенком мамочка может поспеть и в музыкалку, и в бассейн, и еще в развивашку какую-нибудь, то с тремя-четырьмя детьми и без нянек это уже почти невозможно :%)
Как я смотрю - мамы выбирают какое-то более близкое себе одно направление - музыку, спорт или еще что-то , и все дети занимаются преимущественно этим.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Закрыто Пред. темаСлед. тема