О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: О Причастии

Сообщение Нерпа »

Преподобный Никодим Святогорец и святитель Макарий Коринфский говорили: «Ах, братья мои, если бы мы хотя бы один раз видели мысленными очами нашей души, каких высоких и каких великих благ мы лишаемся, не причащаясь непрестанно, тогда, конечно, мы приложили бы все свои силы, чтобы подготавливаться и причащаться, если бы была возможность, каждый день».
Что уж говорить о детях. Я не боюсь переборщить с Причастием. Пост, молитва, поклоны, службы и т. п. - это можно еще ограничивать. Потому что это средства. Вот тут нужно рассуждение. Но принимая Святые Дары в себя в Причастии, человек, по большому счету, осуществляет свою жизненную религиозную цель – воссоединение с Богом.

В самом центре всех дел, действий и попечений Церкви всегда находится Святое Причастие. Собственно говоря, только для этого Церковь и существует. С этой же единственной, по сути, целью и возводятся православные храмы, у которых нет иной задачи, кроме причащения людей Телу и Крови Иисуса Христа.

И от священников всегда слышала только "как можно чаще".
А деток наказывать не стала бы на естественные потребности (прогулки, пища физическая и духовная, купание и т.д.). Причастие это естественная необходимость, особенно в православной среде. Его не может быть много, как и любви. Какой вред может быть от Самого Бога? :-| Имхо... :chelo:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Даже не знаю, какую бурную фантазию надо иметь, чтобы увидеть даже намёки на манипуляции, когда мать пытается предупредить то поведение ребёнка, укоренившись в котором, он может начать причащаться "в суд или во осуждение". Уж точно это делается не для собственного, материнского, удобства. А только потому, что не пресекая подобное поведение детей, мы будем преступницами не только перед Богом, но и перед ними же, самими детьми. Именно об этом говорили мы с Вероной, и как это было возможно понять в смысле манипулирования -- мне трудно себе представить. Надя, ты постоянно требуешь какого-то повышенного внимания к своим сообщениям, постоянно пишешь, чтобы их читали внимательно. Но почему ты не даёшь себе труда хоть как-то внимательно прочитать сообщения оппонентов и не вкладывать в их слова тот смысл, которого и близко не было?..

За 6,5 лет жизни моей дочери ей не разрешали причащаться только раз, моему почти 5-летнему сыну -- 2 раза. Причина -- вопиюще непотребное поведение в храме. С той ситуацией, которую описывает Верона, имеющая детей-подростков, я пока не сталкивалась, но прекрасно понимаю её мотивы. Как я буду разруливать подобные ситуации, когда мои дети войдут в подростковый возраст, -- я пока не знаю. Не исключаю, что предпочту, чтобы мои дети причащались чуть реже, чем это делают сейчас, но с дОлжным настроем. Я имела возможность общаться с сыном-подростком очень верующих родителей, который тусклым голосом перечисляет "буду сегодня вечером читать 2 главы из Евангелия" среди своих сегодняшних дел, а затем уже с горящими глазами говорит, что после этого ему разрешат играть в компьютерные игры. Хотя кто будет спорить, что читать Евангелие -- есть гуд. Если та же ситуация возникла насчёт Причастия (а кто скажет, что его дети застрахованы от подобного?) -- как по мне, лучше пусть подросток причащается реже, если родители будут бессильны зажечь огонь в его сердце.
EVGENIYA: Какой вред может быть от Самого Бога?
Не от Бога, а от недолжного отношения к святыне. Речь шла только об этом.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Косовица
Всего сообщений: 2837
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

Пенелопа:буду сегодня вечером читать 2 главы из Евангелия" среди своих сегодняшних дел, а затем уже с горящими глазами говорит, что после этого ему разрешат играть в компьютерные игры.
:( :( :(
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Пенелопа: Надя, ты постоянно требуешь какого-то повышенного внимания к своим сообщениям, постоянно пишешь, чтобы их читали внимательно. Но почему ты не даёшь себе труда хоть как-то внимательно прочитать сообщения оппонентов и не вкладывать в их слова тот смысл, которого и близко не было?..
Аня, не переходи,пожалуйста на личности. Я ничего,ни от кого не требую. Я прошу читать меня внимательно тогда,когда меня начинают обвинять в перекручивании смысла, при этому сами изъясняясь так,что я сама должна догадываться,что они вкладывают в сообщение,а что нет.
Поясни пожалуйста,КАК я должна была понимать вот эту фразу
Верона:Правильно пишет Пенелопа, причастие должно быть как награда за хорошее поведение, например. А когда ставится вопрос - причастить любой ценой, да еще начинают посулы давать - машинку куплю, куколку куплю, пирожное дам, это уже, конечно, безобразие. И тем более нельзя вот так на ребенка спихивать неурядицы в духовной жизни. Это очень обидно, мать как будто дистанцируется - я нормальная, со мной все хорошо, а ты неправильный, бесноватый. Да еще на весь храм.
Причем автор дальше в этом посте не поясняет,как именно понимать его слова.А начинает описывать ситуацию,совершенно противоположную,когда ради причастия сулят награду?
Ну? Как мне понимать то,что написано? Начну искать "скрытый смысл" ты меня обвинишь в том,что я "вольно трактую" ты же любишь это делать. Начну воспринимать буквально,что я и сделала, меня опять обвинят в том,что я что-то перекручиваю. Куда не кинь,везде клин... :unknown:
Так может быть проблема не во мне,а?
Аня я больше не буду доказывать тебе,что я не рыжая. Если у кого-то есть какие-то свои комплексы, чувство вины перед собственными детьми или еще что-то, Бог знает что,то я тут не при чем. Только не нужно додумывать за меня то,чего не было,не нужно цепляться ко мне и обвинять меня в том,чего я не писала,хорошо?А если уж очень сильно хочется, есть Л.С.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Селестина, ты не так понимаешь мои слова.
Селестина: страх перед тем,что ребенок якобы привыкнет к Причастию,не причина отлучать ребенка от Чаши.
Я говорила не об этом, а о том, что можно снизить частоту причастий, если родитель заметил у ребенка утрату интереса к происходящему, привычку.
Любое воспитание имеет в себе отчасти и манипуляцию. Не будешь слушаться - получишь ремня. Манипуляция? Да. Не выучишь урок - не сядешь за компьютер. Почему за плохое поведение от компьютера отлучать можно, а от причастия нельзя? Допускали бы тогда и взрослых без разбору к причастию - ведь дар безвозмездный и без него нельзя. Для чего же встает священник у аналоя, и в его обязанности входит право решать, кто достоин причаститься, а кто нет. И для детей это правило действует.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Как то получается, что в мелочах детям можно ставить условия, там например если хочешь мультики смотреть, надо сначала комнату свою убрать, или получил пятерку, вкусное пирожное мама купила.
А Причастие просто так? Неглядя на духовное состояние ребенка? А как тогда потом объяснять подросшим детям о Причастии во осуждение? Здесь даже читала, как некоторые форумчанки, сознавая, что плохо подготовились, не осмеливались приступить к Чаше. Как потом детям объяснять метаморфозы, вчера еще можно было все, а сегодня надо готовиться?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840

Сообщение Нерпа »

Пенелопа:Не от Бога, а от недолжного отношения к святыне.
Аня, так можно же наказать на сладкое, на мультики, объяснить, серьезно поговорить и причастить. С Божией помощью мы только справимся.
Catwoman:Как потом детям объяснять метаморфозы, вчера еще можно было все, а сегодня надо готовиться?
Обычно это с пеленок объясняется детям воцерковленными родителями. Например, пока что я дочке говорю так: перед Причастием обязательно нужно всех простить, попросить прощения у тех, кого обидели и у Бога, и т.п. Что в Чаше Господь, Его Тело и Кровь. Пойдем причащаться, к Богу прилепляться. Чтобы быть лучше. чтобы справиться с Его помощью с плохими поступками, реже совершать их и не совершать вообще. Дальше буду объяснять больше. И такого не будет, что
Catwoman:вчера еще можно было все, а сегодня надо готовиться
. Она уже будет подготовлена, просто нужно будет подойти еще к священнику под разрешительную молитву. Хотя она и сейчас уже подходит к батюшке под благословение на Причастие. Так что это будет не ново.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Наше духовное состояние никогда не будет идеальным перед Чашей.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

EVGENIYA:Аня, так можно же наказать на сладкое, на мультики, объяснить, серьезно поговорить и причастить. С Божией помощью мы только справимся.
Согласна, что по возможности нужно наказывать другими средствами. Не пускать к Причастию -- самая крайняя мера за действительно серьёзные проступки достаточно взрослого ребёнка
Пенелопа:укоренившись в которых, он может начать причащаться "в суд или во осуждение".
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

EVGENIYA, вот видишь, в воцерковлённых христианских семьях не так остро стоит эта проблема. Ведь и Пенелопа, писала о крайней исключительности таких наказаний. Да, мы никогда не будем достойными, и отлучив себя от общения со Христом ничего не сможем в себе изменить. Но, это не значит, что мы должны смело шагать к Чаше без подготовки. Вся жизнь должна быть приготовлением встречи со Христом, и если это есть в семье, прививается детям, то даже редкие случаи наказания станут большим опытом именно ценности Евхаристии в жизни маленького храстианина.
Совсем по-другому обстоят дела там, где жизнь воскресная и обычная отличаются чуть ли не до противоположности. Где причащаются для зоровья, спокойствия, и живут дальше, ничего не меняя. Но не об этом речь.

Лично я никакого разногласия в рассуждениях по сути не вижу. Нет, Причастие - это не конфета, полученная за особое послушание, это - не мультик, заслуженный за выполненное задание.
Но это - величайшее Таинство, это то - к чему необходимо подходить со страхом и трепетом. А у детей уже есть эти чувства, наверное даже не осознаваемые.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Catwoman:А Причастие просто так? Неглядя на духовное состояние ребенка?
Духовное состояние ребенка - это не всегда его личное состояние (особенно если не про совсем взрослых говорим). Это и отражение духовного состояния всех членов семьи, в первую очередь родителей. А кто-то из них может быть и атеистом, так? Если так строго подходить, то я уже и не знаю, сколько раз в жизни я смогла бы причастить младшего :oops: А так - стараемся каждое Воскресенье. Только на милость Божию и остается уповать...
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Ответить Пред. темаСлед. тема