Это если бы жены между собой женились, то была бы втораяВерона: Это 4-я степень родства между братьями, а между их женами вторая. По-моему, нельзя.
Тема для КОРОТКИХ вопросов! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Косичка
- Всего сообщений: 720
- Статус: матушка
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!
. Итак получается, у нас есть две пары, назовем их А и Б. Между мужем А и мужем Б -- четвертая степень родства. Допустим, что пара А поженились первыми, тогда между ещё не женатыми парнем Б и девушкой Б получается четвертая степень.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
А разве степени родства не складываются между собой? Между кузенами - 4-я, между сестрами - 2-я, сложить - получатся 6-я. Можно, с благословения архиерея.
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13574
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Профессия: Врач
http://iriney.ru/polemic/012.htm
ИСКАЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ И ОКОЛОПРАВОСЛАВНЫЕ СЕКТЫ - так это трактуется в информационно -консультационном центре св.Иринея ЛионскогоAsya:Девочки, подскажите, это что - http://www.psmb.ru/aktualnoe/ ? Не сектанты?
http://iriney.ru/polemic/012.htm
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Мама Юля
- Всего сообщений: 1092
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Вопрос не праздный, двоюродный брат моего мужа мой одноклассник, когда-то ко мне сватался, а теперь его младший брат (т.е. тоже кузен моего мужа) подбивает клинья к моей сестре..Вот я и в недоумении, если церковь запрещает подобный брак - лучше сразу предупредить..
А генетический риск, не знаю, у моего мужа очень сильная родовая линия по матери, и кузены как раз с ее стороны.
А генетический риск, не знаю, у моего мужа очень сильная родовая линия по матери, и кузены как раз с ее стороны.
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
-
Никитична
- Всего сообщений: 133
- Храм, где служит муж: Кафедральный собор
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Вроде бы подобные спорные вопросы решаются с архиереем.
Помню алтарника, женившегося на не очень близкой родственнице: архиерей разрешил венчание, но без права рукоположения.
Помню алтарника, женившегося на не очень близкой родственнице: архиерей разрешил венчание, но без права рукоположения.
-
Анисия
- Всего сообщений: 12379
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мама Юля, они же получаются не родственники по крови? или я что-то не поняла 
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Генетического риска в таком браке, конечно, нет.
Между двоюродным братом мужа и сестрой жены шестая степень родства. Смотрим внимательно: Кузен мужа и муж - четвертая степень. У того же кузена с женой мужа - такая же четвертая, ибо муж и жена имеют нулевую степень родства. У жены с сестрой - вторая степень. Степени складываются, так что у кузена мужа с сестрой жены шестая степень родства. Правда если быть точным в терминах, то не родства, а свойства, но сути это не имеет. Свойство по браку приравнено к родству по крови.Анисия:Мама Юля, они же получаются не родственники по крови?
Генетического риска в таком браке, конечно, нет.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
А что это значит?Мама Юля:у моего мужа очень сильная родовая линия по матери
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Дочерей: 0
Объясните, чем вызван сей безусловный запрет? Почему два брата не могут жениться на двух сестрах? Это дисциплинарная мера или?KOCI4KA:В соответствии с Указом Святейшего Синода от 19 января 1810 года, безусловный запрет браков между двухродными свойственниками распространяется лишь до четвертой степени
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Такой брак может иметь место только при одновременном сочетании, пока никто никому свойства не имеет.
Потому что один из братьев, женившись, станет для сестры жены - братом. Родным. А какой может быть брак между родными братом и сестрой????NaBel:Почему два брата не могут жениться на двух сестрах? Это дисциплинарная мера или?
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Такой брак может иметь место только при одновременном сочетании, пока никто никому свойства не имеет.
-