Тема для КОРОТКИХ вопросов! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!
Но ведь, сочетавшись браком, муж и жена становятся одной плотью. При чем здесь родственники? Муж же не становится одной плотью с родственниками жены! Про свойство тем более не понятно. Жениться на сестре жены брата, значит, нельзя! А жениться одновременно, и потом жить с сестрой жены брата, значит, можно
Похоже запрет просто притянут.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Икономия, знаешь ли.
Нипонила.... Жена - плоть от плоти своих родственников. Муж - плоть своих. В браке - их плоть, т.с., объединяется. И почему это плоть от плоти - родственники - должны быть отсечены????
Похоже, то притянуто разрешение на одновременный брак. Причем притянуто мной.NaBel:Похоже запрет просто притянут.
NaBel:Но ведь, сочетавшись браком, муж и жена становятся одной плотью. При чем здесь родственники? Муж же не становится одной плотью с родственниками жены!
-
Анабель
Селька, я про запреты, по поводу которых эта икономия может быть распространена для конкретных четырех человек.
И тоже нипонимаю, почему слова Евангельские "И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут ДВА одною плотью" понимаются как шесть степеней родства/своячениства одною плотью.
И тоже нипонимаю, почему слова Евангельские "И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут ДВА одною плотью" понимаются как шесть степеней родства/своячениства одною плотью.
-
Селька
Разве это так? нет, не так.
И эти запреты, приравнивающие свойство к кровному родству, только укрепляют и подтверждают Евангельское "станут двое в плоть едину".
А то, что кому-то не нравятся запреты, мешающие им жить приятно и удобно - это нормально. Странно было бы, если бы они их любили.
Потому что брак не выкидывает людей в вакуум. Потому что родственные связи не только не теряются, но приобретаются. Если действовать твоей логикой, то получается бабушки детям этой пары - никакие не бабушки, а чужие тети, и тети - не тети, а посторонние прохожие. И свекровь - не "мама", а посторонняя тетка, которая - пошла нафиг, я плотью только с сыном стала.NaBel:нипонимаю, почему слова Евангельские "И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут ДВА одною плотью" понимаются как шесть степеней родства/своячениства одною плотью.
И эти запреты, приравнивающие свойство к кровному родству, только укрепляют и подтверждают Евангельское "станут двое в плоть едину".
А то, что кому-то не нравятся запреты, мешающие им жить приятно и удобно - это нормально. Странно было бы, если бы они их любили.
-
Анабель
Селька, не, по моей логике, "два одною плотью" только муж и жена, муж "прилепляется" и живет супружеской жизнью со своей женой, а не с её родственниками.
Ведь недаром четко написано: два! одною!
А родственные связи вовсе не теряются, а приобретаются: у свекров появляются невестки, а у тестей - зятья, и т.д.
И какая разница тестю (например), что его зятья - братья? Были бы зятья хорошие, работящие, не пьющие, дочерей бы любили и родителей уважали.
Ведь недаром четко написано: два! одною!
А родственные связи вовсе не теряются, а приобретаются: у свекров появляются невестки, а у тестей - зятья, и т.д.
И какая разница тестю (например), что его зятья - братья? Были бы зятья хорошие, работящие, не пьющие, дочерей бы любили и родителей уважали.
-
Селька
Ну так можно до многого даговориться. Напимер какая разница мужчине, что его сын женился на его же дочери? Он же точно не пьет, дочь любит и отца уважает.NaBel:И какая разница тестю (например), что его зятья - братья? Были бы зятья хорошие, работящие, не пьющие, дочерей бы любили и родителей уважали.
-
Анабель
То, что в данном примере брат зятя считается человеку сыном - людское рассуждение, принятое за аксиому. Евангелие же пишет совсем не это. Я поинтересовалась в интернете этим вопросом, все ответы сводятся лишь к цитированию правила Трульского Собора. Понятно одно, если в настольной книге священнослужителя написано - запрещено, значит конкретный священник в конкретном случае может только проявить икономию, если рискнетСелька:Напимер какая разница мужчине, что его сын женился на его же дочери?
-
Селька
А какое подтверждение имеет твое мнение кроме "я так хочу"?
Это ты так считаешь. А я считаю, что именно об этом. И святые отцы Трульского собора думали также, как и я. Мое мнение имеет подтверждение.NaBel:Евангелие же пишет совсем не это
А какое подтверждение имеет твое мнение кроме "я так хочу"?
-
Анабель
Так написано в Евангелии. Прочитай сама. Два и есть два. И не больше.
При чем здесь мое хотение?
Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Странно!Селька: "я так хочу"?
Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Какое? Чем можно подтвердить, что при супружестве "два одною плотью" то же самое, что "все родственники и свояки до шестой степени родства одною плотью"?Селька:Мое мнение имеет подтверждение
Последний раз редактировалось Анабель 02 окт 2012, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Наталья Раевская
- Всего сообщений: 357
- Сыновей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вы такую тему подняли, я даже не думала, что браки между сватами-свояками запрещены, много узнала нового
В тему задам вопрос. Я имею крестницу 17-ти лет и сына 18-ти лет, дети знают друг друга, в контакте иногда общаются, живём в разных городах, учатся обое в Киеве первый курс. Симпатий особых друг к другу не видела. Но моя кума, мама крестницы, настоятельно рекомендует мне думать в такую сторону - дети такие хорошие, пусть чаще общаются, встречаются. Внутри у меня маякнул восклицательный знак, что нельзя им жениться, они ж обое мои дети. Я права? Как это сказать куме? Она человек православный, не особо вецерковлённый, но знаю, что причащается.
В тему задам вопрос. Я имею крестницу 17-ти лет и сына 18-ти лет, дети знают друг друга, в контакте иногда общаются, живём в разных городах, учатся обое в Киеве первый курс. Симпатий особых друг к другу не видела. Но моя кума, мама крестницы, настоятельно рекомендует мне думать в такую сторону - дети такие хорошие, пусть чаще общаются, встречаются. Внутри у меня маякнул восклицательный знак, что нельзя им жениться, они ж обое мои дети. Я права? Как это сказать куме? Она человек православный, не особо вецерковлённый, но знаю, что причащается.
-