NaBel:, что при супружестве "два одною плотью" то же самое, что "все родственники и свояки одною плотью"?
Тема для КОРОТКИХ вопросов! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер туризма
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!
А где Селька такое писала?
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Да, права.Наталья Раевская:Внутри у меня маякнул восклицательный знак, что нельзя им жениться, они ж обое мои дети. Я права?
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
Селька, вот ты мне объясни! Дети - плоть от плоти родителей. Муж и жена - два в одну плоть. Есть разница в: "плоть от плоти" и "два в одну плоть"?Селька:Жена - плоть от плоти своих родственников. Муж - плоть своих. В браке - их плоть, т.с., объединяется.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
есть, разумеется. Муж и жена - одно, они не родственники. А дети и родители - не одно, они другие, по отношению к родителям, они в родстве первой степени.
NaBel:Селька, вот ты мне объясни! Дети - плоть от плоти родителей. Муж и жена - два в одну плоть. Есть разница в: "плоть от плоти" и "два в одну плоть"?
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
Кстати, о 54 правиле Трульского собора:
"54. Божественное писание ясно научает нас: да не приступиши ко всякому ближнему плоти своея открыти срамоты его (Лев. 18:6). Богоносный Василий, в правилах своих, некоторые из запрещенных браков исчислил, а весьма многие прешел молчанием, и чрез то и другое устроил нам полезное. Ибо, избегая множества постыдных именований, дабы таковыми названиями не осквернить слова, он означил нечистоты общими наименованиями, чрез кои показал нам беззаконные браки в общем виде. Но понеже, чрез таковое молчание и неразличительное запрещение беззаконных браков, естество само себя смешивало: то мы признали нужным открыто изложить сие, и определяем отныне: если кто совокупляется в общение брака со дщерью брата своего, или если отец и сын с матерью и дщерью, или с двоюродными сестрами отец и сын, или с двоюродными братьями матерь и дочь, или двоюродные братья с двоюродными сестрами: да подвергаются правилу седмилетней епитимии, явно по разлучении их от беззаконного супружества.
Слово "exadelphi" в Книге Правил переведено как "двоюродная сестра." Однако, на самом деле это значит дщерь брата, т.е. племяница. Ср. Неок. 2; Вас. Вел. 23, 78 и 87; Тим. Ал. 11."
В нем идет речь именно о кровесмешении.
"54. Божественное писание ясно научает нас: да не приступиши ко всякому ближнему плоти своея открыти срамоты его (Лев. 18:6). Богоносный Василий, в правилах своих, некоторые из запрещенных браков исчислил, а весьма многие прешел молчанием, и чрез то и другое устроил нам полезное. Ибо, избегая множества постыдных именований, дабы таковыми названиями не осквернить слова, он означил нечистоты общими наименованиями, чрез кои показал нам беззаконные браки в общем виде. Но понеже, чрез таковое молчание и неразличительное запрещение беззаконных браков, естество само себя смешивало: то мы признали нужным открыто изложить сие, и определяем отныне: если кто совокупляется в общение брака со дщерью брата своего, или если отец и сын с матерью и дщерью, или с двоюродными сестрами отец и сын, или с двоюродными братьями матерь и дочь, или двоюродные братья с двоюродными сестрами: да подвергаются правилу седмилетней епитимии, явно по разлучении их от беззаконного супружества.
Слово "exadelphi" в Книге Правил переведено как "двоюродная сестра." Однако, на самом деле это значит дщерь брата, т.е. племяница. Ср. Неок. 2; Вас. Вел. 23, 78 и 87; Тим. Ал. 11."
В нем идет речь именно о кровесмешении.
Последний раз редактировалось Анабель 03 окт 2012, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
patrikeevna
- Всего сообщений: 223
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
Книга Правил -это внутренний свод епископов Церкви и только епископ имеет право к ней аппелировать или не аппелировать смотря по ситуации. Мирян, тычущих пальцами в эту книгу надо ее у них отбирать и нещадно бить ею по голове.
Добавлено спустя 26 секунд:

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
P.S. Это я на форуме одном так прочитала. По моему очень здраво подмечено. В общем - идите с этим вопросом к епископу.
Добавлено спустя 26 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
P.S. Это я на форуме одном так прочитала. По моему очень здраво подмечено. В общем - идите с этим вопросом к епископу.
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
-
patrikeevna
Вот и я о нем же
Но мысль вполне здравая.
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Есть еще частушка на эту тему:
Я купила Книгу Правил,
Положила на комод.
Кто ее ни прочитает -
Всяк по своему поймет.
Я купила Книгу Правил,
Положила на комод.
Кто ее ни прочитает -
Всяк по своему поймет.
Последний раз редактировалось Виолина 03 окт 2012, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Елена
-
patrikeevna
И история знает масу примеров наплевательского отношения то есть икономии к этому вопросу. Взять хотябы брак Императора в изгнании Кирилла Владимировича с принцессою Викториею-своею двоюродной сестрой. Ничего, по возмущались но все равно признали. А моей одной знакомой епископ благословил жить со своим кумом (она по незнанию в перестроечные годы за него выскочила и ребеночек у них родился). Так что случаи разные и не надо везде потрясать книой правил, тем более что мы в каноническом праве ни шиша не разбираемся. К епископу надо с такими вопросами.
-