Осторожно, мошенники! ⇐ Другие темы
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Осторожно, мошенники!
VASILISSA, И как теперь жить? Откуда оно выросло, это ИП? Чаво делать? 
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Автор темыVasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
Лисонька, в статье по ссылке все сказано. Или не открывается?
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Профессия: филолог
VASILISSA, я прочитала саму историю, комментарии - нет . Я так поняла, что для них всё это еще не закончилось? Или ИП закрыли, но вопрос, что они успели провернуть от ее имени?
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
-
Илария
- Всего сообщений: 3065
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Сына Лёшу сейчас развести пытались типа газовые службы. Говорит, мама, переведи срочно деньги. Тут проверяют оборудование. Дал мне поговорить с женщиной. Говорит- мы по всему дому проводим замену.
Я ей сказала, чтобы уходили и пришли попозже. Лёшу отправила к соседке, которая все знает. Соседка говорит, к ней не приходили. Позвонили в газпром- говорят нет проверок. За 3 дня по согласованию с ТСЖ вывешивают объявления в случае реальных проверок. А так только по заявкам ходят.
Я ей сказала, чтобы уходили и пришли попозже. Лёшу отправила к соседке, которая все знает. Соседка говорит, к ней не приходили. Позвонили в газпром- говорят нет проверок. За 3 дня по согласованию с ТСЖ вывешивают объявления в случае реальных проверок. А так только по заявкам ходят.
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3305
- Дочерей: 4
Мужу недавно на мобильный позвонила какая-то женщина.
Вот такой случай.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Профессия: регент
Однозначно мошенники.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Подсказать им, чтобы раздобыли телефон собеса и туда кричать о многодетной семье с требованием именно денегПросто мама: 24 окт 2018, 13:29 С криками, претензиями, как же так, священник не хочет помочь многодетной семье!!!!
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Профессия: регент
В этом 2018 году активно набирает популярность новая схема мошенничества по телефону через официальный номер Сбербанка - 900.
Именно через него проходит много транзакций и подтверждений.
Мошенники научились подделывать и официальные номера, уже ничему не удивляюсь.
Как же действует новая схема?
Сначала выбирается жертва, узнается ее контактный номер и присылается с короткого номера 900 смс примерно следующего содержания:
"С вашей банковской карты будет совершен перевод на карту такую-то и номер в размере 15.000 рублей (это пример поэтому сумма может быть написана разная). Подтвердите действие отправив 1 на этот же номер. Если не подтвердите, то через 600 секунд это произойдет автоматически".
Как мы можем видеть в подобного рода сообщениях есть текст запугивающий людей.
Если не подтвердите, то это будет сделано автоматически и т.п.
Конечно когда ты никакой перевод не совершал, то начинаешь паниковать, что твои деньги вот вот и кому-то уйдут.
Театр от мошенников продолжается дальше.
В игру вступает теперь "сотрудник Сбербанка".
После сообщения через пару минут жертве поступает звонок и человек представляется сотрудником безопасности Сбербанка.
Он говорит, что по данной карте ими была обнаружена мошенническая схема и чтобы ее предотвратить, и не допустить перевода денег нужен код из смс.
Все вежливым и спокойным голосом.
Большинство людей попадаются на эту хитрую ловушку и называя код лишаются своих денег.
За короткий промежуток времени мошенники могут обчистить всю карту жертвы.
Повезет если на ней не будет денег.
После того как жертва назвала код из смс, вежливый сотрудник банка просит оставаться на линии, но связь прерывается, а потом никто не перезванивает.
Что делать чтобы не попасться и сохранить деньги на карте?
Не стоит пользоваться активно телефоном и привязывать к нему банковскую карточку. Завести лучше отдельную сим карту, и нигде номером " не светить".
Не стоит реагировать на смс с номера 900 где будет написан текст про какие-то транзакции и автоподтверждение через 600 секунд.
Не стоит сообщать посторонним людям никаких платежных данных, а так же кодов с смс.
Получили смс от мошенников, не реагируйте на него.
Не говорите людям представившимся "сотрудниками банка" никакую информацию касаемую карты банка. Помните, что сотрудники настоящие это и так знают.
Если вдруг назвали, и поняли, что попались на мошенников, то срочно звоните в Сбербанк и блокируйте вашу пластиковую карту, пока с нее не успели все снять.
Будьте осторожны и так вы сможете защититься свои финансы и нервы.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Автор темыVasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
Мошенники нашли новый способ украсть деньги у клиентов «Сбербанка»
Получается, что пользоваться картами - все равно, что ходить с открытой сумкой, из которой выглядывает кошелек.
Получается, что пользоваться картами - все равно, что ходить с открытой сумкой, из которой выглядывает кошелек.
сотовые операторы не владеют технологиями, необходимыми для противодействия мошенникам, а значит число пострадавших будет расти.
Mail.ru Hi-Tech запросил комментарии у «Сбербанка», но на момент публикации комментария от финансовой структуры не поступило.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Подверглась вчера нашествию мошенников. Как то застали они меня врасплох
.
Пришли две оооочень приличные девушки. В руках у одной папка с документами, представляются мне работниками "Водоканала" (предъявив документ, который я конечно и посмотреть не успела).
Первая часть марлезонского балета:
Девушка начинает меня очень грамотно просвещать о том, что водопроводные сети поселка очень старые, СЭС предупреждает, что анализы воды очень плохие, необходимо менять магистральные сети водопровода, но т.к. Администрация не имеет средств решено ставить фильтры.(по ушам мне ездили долго) Дает мне ведомость расписаться, что они посмотрели трубы и провели со мной беседу. Ну и ладно провели и провели, но ...
Вторая часть марлезонского балета:
Девушка сообщает, что есть льготные категории граждан, которым установка обойдется в два раза дешевле - это пенсионеры, инвалиды, многодетные и т.д. Спрашивает не отношусь ли я к льготной категории? Отношусь? О, тогда мы сейчас вас оформим по льготе.
Третья часть марлезонского балета:
Появляется молодой человек, радостный , с документами. На бумажках печати везде стоят, ведомость уже начатая, какие-то пометочки на полях, и начинает мне объяснять, что ... практически повторять речь предыдущего оратора (т.е девушки). И вот тут мой мозг начал просыпаться. Далее он мне объясняет, что стоят работы 57 тыс руб, но мне (по льготе) это будет стоить ВСЕГО 26 тыс.
Тут я должны была по сценарию подпрыгнуть от радости. Далее мне поясняют, что 57 тыс будут с нас (жильцов) высчитывать ежемесячно по 400 руб, а льготникам( т.к. льгота разовая) надо будет 26 тыс заплатить сразу.
И заключительная часть:
Я тупо смотрю на молодого человека и соображаю как мне отделаться от этой компании не причинив себе вреда.
Компания-то не маленькая, а я одна. Я "вспоминаю", что мне нужно срочно бежать в садик за малышами. Молодой человек явно не намерен расстаться со своей жертвой, начинает слегка хамить. Тут я вскакиваю и начинаю так напористо их к выходу теснить и кричать: все, все, пишите что хотите, мне некогда. И они растворились (наверное молодой человек испугался моего вида, т.к. я сидела в одних колготках и футболке (ну когда сидела за столом, о не видно было)
Когда все это закончилось, позвонила в Водоканал (конечно надо было туда сразу позвонить
) Те говорят вызывайте полицию. Я оделась вышла, но их уже и след простыл. Предупредила соседей.
Одно удивляет как не стыдно обирать людей? Ведь в основном пожилых. Такие приличные молодые люди
Да, кстати, как узнала потом не у всех так благополучно закончилось, как у меня, развели несколько человек на деньги, а одну старушку, т.к. денег у нее не было, просто обнесли (холодильник почистили)
Пришли две оооочень приличные девушки. В руках у одной папка с документами, представляются мне работниками "Водоканала" (предъявив документ, который я конечно и посмотреть не успела).
Первая часть марлезонского балета:
Девушка начинает меня очень грамотно просвещать о том, что водопроводные сети поселка очень старые, СЭС предупреждает, что анализы воды очень плохие, необходимо менять магистральные сети водопровода, но т.к. Администрация не имеет средств решено ставить фильтры.(по ушам мне ездили долго) Дает мне ведомость расписаться, что они посмотрели трубы и провели со мной беседу. Ну и ладно провели и провели, но ...
Вторая часть марлезонского балета:
Девушка сообщает, что есть льготные категории граждан, которым установка обойдется в два раза дешевле - это пенсионеры, инвалиды, многодетные и т.д. Спрашивает не отношусь ли я к льготной категории? Отношусь? О, тогда мы сейчас вас оформим по льготе.
Третья часть марлезонского балета:
Появляется молодой человек, радостный , с документами. На бумажках печати везде стоят, ведомость уже начатая, какие-то пометочки на полях, и начинает мне объяснять, что ... практически повторять речь предыдущего оратора (т.е девушки). И вот тут мой мозг начал просыпаться. Далее он мне объясняет, что стоят работы 57 тыс руб, но мне (по льготе) это будет стоить ВСЕГО 26 тыс.
И заключительная часть:
Я тупо смотрю на молодого человека и соображаю как мне отделаться от этой компании не причинив себе вреда.
Когда все это закончилось, позвонила в Водоканал (конечно надо было туда сразу позвонить
Одно удивляет как не стыдно обирать людей? Ведь в основном пожилых. Такие приличные молодые люди
Да, кстати, как узнала потом не у всех так благополучно закончилось, как у меня, развели несколько человек на деньги, а одну старушку, т.к. денег у нее не было, просто обнесли (холодильник почистили)
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)

Мобильная версия