Как правильно поступить, не обидев певчую?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Как правильно поступить, не обидев певчую?

Сообщение Фотина »

Nilla, это вопрос вашему регенту. Если ее и настоятеля такое пение устраивает - вы не приобретете ничего, кроме порчи слуха и голоса.
А терпение, имхо, так не вырабатывается. Давайте потерпим непрофессионального водителя или врача, а?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Nilla
Всего сообщений: 95
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: преп. музыки
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Nilla »

Согласна вполне. Мне приводили такую версию, что я должна терпеть старушек, батюшка терпит меня и старушек, а Господь терпит всех нас. Меня это смутило.
Еще помните анекдот о том, что такое сверхтерпение? Это, когда сел на горячую плиту, набрав в рот воды, и сидишь, пока закипит. Может, ко мне это больше подходит?
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Nilla,
А как часто вы ходите на службы?
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Татоша
Всего сообщений: 774

Сообщение Татоша »

Nilla, я когда училась в регентской приезжала на каникулы и наш батюшка с руками и ногами меня на клирос,поначалу было ничего,а потом,приезжая с каникул,меня мой педагог чуть ли не бить собирался,так отвратно я пела после сельской стажеровки :shock: .Сначала пыталась исправить наш бабушкин хор,потом просто терпела,с ужасом вспоминая,что скоро снова на службу,а потом просто не ходила на клирос,и спокойно стояла молилась и отдыхала на своих законных каникулах.Батюшка не обиделся,я просто ему объяснила,что хочу на каникулах немного среди народа постоять и все :pardon: . Слух испортить легко,а вот восстановить его ОЧЕНЬ сложно :( .
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
Nilla

Сообщение Nilla »

Факел, я службы стараюсь не пропускать, точнее, без серьезной причины не пропускаю. У нас 6 человек всегда присутствующих.

Alexandra70 и tatosha, мне не страшно потелять слух, т.к. я катастрофически теряю здоровье и, если не буду петь в храме, не буду петь нигде.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарьянушка »

А ради чего жертва, и ради чего все терпят, не понимаю? :unknown: Плохое пение, и такое отношение к службе тоже грех. Да оставить троих, кто нормально поёт, да и все :pardon: Остальным отказать в вежливой форме. Понятно, что бывает, когда на клиросе совсем петь некому, тогда выбора нет... А здесь, когда есть нормальные певчие, а другие в подпевалы приходят... Им не обязательно петь на клиросе, можно просто в храме стоять и молиться.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Жихарка »

Я вот себя тоже отношу к тем, кто петь не умеет, а приходится... Только кто появится у нас поющий, я сразу "в кусты". Хорошо, когда человек понимает, что его терпят, потому что лучше нет, как меня :D бабушки наши прихожане терпят. А вот ваших Nilla, я думаю, надо просто переориентировать, дать им другую посильную работу в храме (поговорив с настоятелем, естественно), типо за свечками следить, иконы протирать, платочки стирать... да мало ли в храме работы.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Nilla

Сообщение Nilla »

Да, Дарьюшка и НатаШа, я с вами полностью согласна. Но тут как раз возвращаемся к тому, с чего начинался разговор в этой теме, а именно с того, что не понимают люди положения вещей и попробуй докажи, что она должна "в кустах" петь. Наоборот, бытует такое, дескать, мы тут чуть ли не всю жизнь, а вы откуда взялись? Всю жизнь, но не порядка служб не знают, ни в книге подсмотреть не умеют, номер гласа вообще не называй, т.к. это им ни о чем не говорит, кое-как за другими поют, а без других только 4-ый знают. О чем я говорю, не понимают, что при пении друг друга слушать должны.
Например. Поет рядом, я ей напела (между стихирами),вот ваш звук. так она ответила, пойте вы этим звуком, мне так неудобно, как удобно, так и пою.
Короче, ситуация, скорее всего, безвыходная.Спасибо всем за участие в разговоре. Мне было важно понять, что я не так делаю.И ясно, что то, что болит у меня, не болит больше ни у кого и мои проблемы должна я решать сама. Буду с Божией помощью как-то разбираться. Спаси Господи! И с наступающим всех праздником Богоявления Господня!
птица певчая
Всего сообщений: 724

Сообщение птица певчая »

Nilla, всё-таки необходимо добиться лично для себя стоять с краю и петь, призажав одно ухо. Как компромисс. Ну, не может регент этого совсем не понять, в противном случае пусть конструктивно объяснит свой запрет стоять в сторонке.
Очень вам сочувствую. У нас в хоре только одна без голоса и с не очень развитым слухом, у которой горячее желание петь в хоре равно амбициям. Но она стоит рядом, поёт мне в ухо и это пытка. :Search:
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Nilla, Я не ради праздного любопытства спросила,как часто вы ходите на службы. Если практически на все(хотя мне хотелось все же услышать конкретный ответ: 1,или 2,или 3 службы в неделю),то есть смысл самой серьезно заняться клиросом. Для этого в первую очередь необходимо поручиться поддержкой,пониманием и желанием регента и настоятеля. Соответственно предложить им конкретные действия,по пунктам: проверить слух певчих,т.е. их проф. пригодность,так сказать,определить количество спевок в неделю с жестким подходом -кто спевки не посещает,на службе не поет и т.д. Это я первое,что в голову пришло. Вам,как профессиональному музыканту виднее.
Мой совет - начать радикально перестраивать клирос,да, будет нелегко,но результат появится и все будут вам благодарны,а в первую очередь,прихожане.потому что не надо думать,что людям совершенно все равно,как поет клирос. Это очень важный и ответственный момент в организации Богослужения. Так что дай вам Бог помощи!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Ответить Пред. темаСлед. тема