Вопрос регентам ⇐ Клирос
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопрос регентам
Но ведь бывают ещё верующие не равнодушные профессионалы, которые поют за деньги. Я всю жизнь среди таких. Да, верят, любят Церковь, поют за три копейки, не уходят. И бесплатно споют. Но, каждый ведь вмещает в свою меру.
И, тем более, там, где служат ежедневно. Для меня полноценное участие в Литургии - это причастие. Но ещё есть муж, и столько просто невозможно вместить. Получается, прихожу попеть, просто попеть и поработать (хотя, смешно сказать). Честно, в духовном плане, жуть, как тяжело. Ежедневные службы с полноценным участием - для монастырей, наверное.
А вечером - тем более. Знаю многих верующих ребят, которые совершенно искренне читают, и совершенно не вникают в тексты. Или которые прекрасно, с душой поют, но слушать кафизмы и вникать в них не могут. Да, им хочется расслабиться, поговорить. А уж книжки и журналы типа " Отрок" нам, когда мы были подростками, сама регент давала, чтоб уж лучше читали.
У нас сейчас певчий-журналист, на каждом перерыве с книжкой, ну и пусть. Тишине не мешает вообще.
Поэтому, как на мой взгляд, лишь бы не мешало службе. Если тихий шепот не мешает, ну, пусть перешепчутся на кафизме. Если телефон без звука - ну пусть зайдёт в свой аккаунт. И если книга приличная, ну, пусть читает. Невозможно форсировать молитву, какое-то полноценное участие людей в богослужении. Если у них градус этого участия повышается, то, не за счёт форсажа, а по благодати Божией.
Поддерживать дисциплину, но без юридизма, исключительно в свободной лояльности к регентскому обаянию.
Будь моя воля, разговоры на праздничном хоре я бы пресекла, потому что 12 человек тихо переговаривающихся между собой - это почти базар. Но, у нас регент на Евангелии может болтать, если что, вверующая.
И, тем более, там, где служат ежедневно. Для меня полноценное участие в Литургии - это причастие. Но ещё есть муж, и столько просто невозможно вместить. Получается, прихожу попеть, просто попеть и поработать (хотя, смешно сказать). Честно, в духовном плане, жуть, как тяжело. Ежедневные службы с полноценным участием - для монастырей, наверное.
А вечером - тем более. Знаю многих верующих ребят, которые совершенно искренне читают, и совершенно не вникают в тексты. Или которые прекрасно, с душой поют, но слушать кафизмы и вникать в них не могут. Да, им хочется расслабиться, поговорить. А уж книжки и журналы типа " Отрок" нам, когда мы были подростками, сама регент давала, чтоб уж лучше читали.
У нас сейчас певчий-журналист, на каждом перерыве с книжкой, ну и пусть. Тишине не мешает вообще.
Поэтому, как на мой взгляд, лишь бы не мешало службе. Если тихий шепот не мешает, ну, пусть перешепчутся на кафизме. Если телефон без звука - ну пусть зайдёт в свой аккаунт. И если книга приличная, ну, пусть читает. Невозможно форсировать молитву, какое-то полноценное участие людей в богослужении. Если у них градус этого участия повышается, то, не за счёт форсажа, а по благодати Божией.
Поддерживать дисциплину, но без юридизма, исключительно в свободной лояльности к регентскому обаянию.
Будь моя воля, разговоры на праздничном хоре я бы пресекла, потому что 12 человек тихо переговаривающихся между собой - это почти базар. Но, у нас регент на Евангелии может болтать, если что, вверующая.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Jane, Верующий профессионал- это идеальный вариант. У нас чистых профессионалов- хоровых певцов 1-2 человека. Остальные- с муз.образованием, и мировые известности, и просто с музыкальной школой. И равнодушные не задерживаются. Но вот обязательность и пунктуальность, к сожалению, хромают. Бывает, начинаешь одна, заканчиваем в восьмером. Опять же, люди прибегают после работы, поэтому никто не обижается. Единственное, что меня расстраивает, - никогда не знаешь, какой состав придёт. Приходится репертуар по 3 раза менять во время службы.
И от разговоров никуда не деться. И здесь помогает приём с нотами.
У нас службы каждый день.
И от разговоров никуда не деться. И здесь помогает приём с нотами.
У нас службы каждый день.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
А так хочется, чтобы пели красиво и благоговейно. Видно мои хотелки так хотелками и останутся
Прошу прощения за такой сумбур, просто тема такая для меня больная.
были у меня такие мысли, только у меня очень хор разномастный. Женщина 83-х лет, одна из первых клирошанок нашего храма, глуховатая, какие с нее требовать спевки? А поет она САМА, т.е все должны под нее подстраиваться, когда начинаешь ее просить не торопиться и слушать других, она сильно обижается. Две профи ходят на службу не всегда, на них никакой надежды. и т.д. Всякие причины, в том числе и такие, что добираться до храма пораньше, чтобы спевку провести не на чем. Вот такие особенности "деревенского" хора. Потом приходят и так "стараются", что уши вянут. Надо сказать я и сама то не профи, с удовольствием бы поучилась, но наши профи не хотят этим заниматься.
Прошу прощения за такой сумбур, просто тема такая для меня больная.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
Меня расстраивает невозможность попадать на спевки. А что делать, если я в субботы после службы попадаю домой около 13, и то не домой, а в музыкальную к Славе на виолончель, потом надо как-то приготовить и покормить народ домашний. А спевка в 15 перед службой. На неделе в последнее время основную спевку тоже переносят так, что она до 18 часов, т.е. невозможно попасть из-за работы. Приходится учиться хорошо петь с листа
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Maestra
Фея Сирень, А попросить ноты взять домой поучить? У нас многие так делают.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
училка, я бы взяла, если было бы заранее известно, что будет на спевке.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Виринея
- Всего сообщений: 1425
если народ читает с листа, то повтор нот им ни к чему. Только личным примером, я имею в виду разговоры только по делу, ну и замечания, в спокойном тоне, ясное дело
-
Кухняш
- Всего сообщений: 401
Фея Сирень, Училка пишет о неуважительных причинах, а у вас очень даже уважительная 
Пока я регентовала назначала спевки максимально удобно для всех, никто не пропускал, только опаздывает иногда. Ноты первое время давала, затем после неприятных инцидентов стала рассылать в электронном виде. Новая регент с интернетом не дружит, принесла принтер на клирос сказала, что так ей удобнее
Телефоны у всех на беззвучном режиме, но у некоторых "стройка горит", поэтому умудряются не просто смсить, а даже на звонки отвечать во время службы. Так как клирос внизу, это не приемлемо...
Певчие у нас все воцерковлённые, не первый год в храме, но любители. Когда наш приход появился, пришли люди из числа "народного хора". В начале пели во славу Божию, затем им сделали маленькие ставки (храм на окраине города, хотели, чтобы хотя бы бензин им окупался). Недавно пришлось ввести санкции за опоздания больше 10 мин на службы по инициативе самих же певчих. И вот сейчас они просят правила поведения
Пока я регентовала назначала спевки максимально удобно для всех, никто не пропускал, только опаздывает иногда. Ноты первое время давала, затем после неприятных инцидентов стала рассылать в электронном виде. Новая регент с интернетом не дружит, принесла принтер на клирос сказала, что так ей удобнее
Телефоны у всех на беззвучном режиме, но у некоторых "стройка горит", поэтому умудряются не просто смсить, а даже на звонки отвечать во время службы. Так как клирос внизу, это не приемлемо...
Певчие у нас все воцерковлённые, не первый год в храме, но любители. Когда наш приход появился, пришли люди из числа "народного хора". В начале пели во славу Божию, затем им сделали маленькие ставки (храм на окраине города, хотели, чтобы хотя бы бензин им окупался). Недавно пришлось ввести санкции за опоздания больше 10 мин на службы по инициативе самих же певчих. И вот сейчас они просят правила поведения
в крещении Ольга
-
Maestra
Кухняш, а сами взрослые, воцерковленные люди не знают, как себя вести? Надо петь"как в последний раз пред лицом Господа". И все.
Отправлено спустя 7 минут 43 секунды:
Кухняш, а сами взрослые, воцерковленные люди не знают, как себя вести? Надо петь"как в последний раз пред лицом Господа". И все.
Отправлено спустя 7 минут 43 секунды:
-
матушкаФеврония
- Всего сообщений: 596
О, как бы я хотела петь на клиросе, закрытом от прихожан. Только не наверху, непривычно как- то. А так стоишь, некоторые разглядывают, неуютно, но я привыкла уже.
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
-