Матулька, наверное, мы во многом говорим об одном и том же, только разными словами. Мы, старожилы форума, уже давно понимаем друг друга с полуслова, а вот Вам, наверное, не все наши мысли так же понятны. Это всё дело времени.
Конечно,нельзя любому человеку с улицы или восторженному неофиту самовольно решать, что, дескать, я стану священником любым путём. Но и благословение старца -- это не панацея, не 100% гарантия, что для человека этот путь станет спасительным.
Матулька:Старец не будет нести ответственность.Просто не надо кидаться в священство,как в омут.Сан сам по себе не спасет.

и святым не сделает,если сам не приложишь усилия

Да, да. Свершенно с Вами согласна, что в священство нельзя кидаться как в омут. Почему все мы и говорим -- этот шаг должен быть очень взвешенным, очень серьёзно обдуманным -- чтобы не было разочарований. Как для молодого человека, так и для девушки, собирающейся замуж за семинариста-академиста (село с 5 бабулями, кстати, это и наша ситуация). Обязательно нужно советоваться с духовником, знающим тебя -- а есть ли у тебя те качества, которые необходимы для будущего священника (или чтобы стать супругой священника, если речь идёт о девушке).
Но это должно быть именно взвешенное, выношенное, трезвое решение людей, понимающих, что благословение-благословением, но весь труд, подвиг и ответственность нести придётся тебе.
Честно -- я не вижу особой нужды в благословении на священство от старца-прозорливца (если речь шла именно о такого рода благословении старца). Конечно, могут быть ситуации, когда нужно именно оно. Но в абсолютном большинстве, как мне кажется, вполне достаточно обдуманного желания служить Богу и людям со стороны потенциального ставленника. И объективное мнение духовника, знакомого с характером, устройством жизни этого человека -- что он в состоянии понести крест священства. А всем подряд искать старца-прозорливца как какого-то оракула -- честно, не вижу смысла.

Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.