Что нужно знать будущей матушкеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Трудно ли быть женой священника?

Сообщение Юкка »

Матулька

Стоп-стоп-стоп. Не надо кричать, "как программист при виде калькулятора"(с), здесь не Символ Веры нарушают. На священство благословляют духовный отец, духовник епархии и архиерей (в нашем случае), а уж являются ли они старцами :D - то Бог решает. У нас как раз ходят 5 бабушек и все остальное :D .

П.С. Интересно, как я могла "взять благословение у старца" на рукоположение моего мужа, если мы оба пришли к вере уже будучи в браке? ;)
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Матулька
Всего сообщений: 18
Храм, где служит муж: Сельский храм
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Матулька »

iva
Согласна :sorry:
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13575
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Матулька
Вот у нас как раз была такая ситуация.Мы в браке прожили 10 лет,пришли к вере,повенчались и первый моему мужу сказал,что у него есть потенциальная возможность стать священником схиигумен Иероним,после этого прошло несколько лет,непростых лет осмысления себя как православного христианина,и после последней встречи со старцем,который сказал прямым текстом -ты станешь священником,но все вопросы ты должен решать со своим духовным отцом,настоятелем и естественно с архиереем. Что и было сделано с Божией помощью.
Последний раз редактировалось Факел 26 мар 2010, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Матулька:Как это старцы на священство не благословляют?
А если старец благословит,то что,это убережет от захолустного села, что ли? Или старец потом за священника там служить будет? Старцы все люди...И как люди,они могут ошибаться...И эти ошибки могут быть трагичны. Если старец благословил на путь священства,а молодого батюшку потом отправили туда,куда он совсем не чаял и окрыленный благословением великого старца ожидал чего-то совсем другого,а через год -другой голодной жизни вынужден отказаться от сана.Кто потом за эту трагедию будет нести ответ перед Господом? Если старец,то это попытка переложить ответственность с себя на плечи старца.А это недопустимо, это напоминает грех Адама,в его попытке все свернуть на Еву и на Господа,который ее дал .А если, сам бывший батюшка,то какой смысл в исполнении такого благословения? Если все равно за свои поступки отвечаешь сам.Значит сам и должен в полной мере нести ответ перед Богом. Сам все взвесить и принять решение,если архиерей призывает на священство. Только тогда будешь лишен иллюзий.Если не готов нести ответственность,то и священником не стоит быть...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Матулька
Всего сообщений: 18
Храм, где служит муж: Сельский храм
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Матулька »

Селестина
Старец не будет нести ответственность.Просто не надо кидаться в священство,как в омут.Сан сам по себе не спасет. :cry: и святым не сделает,если сам не приложишь усилия :Bravo:
Косовица
Всего сообщений: 2837
Статус: нематушка
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Мое мнение,что трудно вообще быть ЖЕНОЙ,однако только в браке начинаешь расправлять второе крыло (не всегда белое и пушистое)зато с ним можно летать :-]
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Матулька:Просто не надо кидаться в священство,как в омут.
А никто об этом и не говорит...Наоборот,нужно к этому подходить обдуманно,ответственно,со всей серьезностью... И выбор делать самостоятельно. А не так, что вот передо мной перспектива принимать сан или нет...И начинается...Вот как старец N благословит ,так и буду делать...Это и есть побег от ответственности за принятие решения.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Матулька:.Просто не надо кидаться в священство,как в омут.Сан сам по себе не спасет. и святым не сделает,если сам не приложишь усилия
А при чем тут это? Когда Господь призывает к священству, это значит, что Он дает человеку шанс сппастись именно в этом служении. А дальше уже идет совместное действие стараний и произволений человека и действия благодати Божией.
По поводу старца, не поняла :unknown:
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Матулька, наверное, мы во многом говорим об одном и том же, только разными словами. Мы, старожилы форума, уже давно понимаем друг друга с полуслова, а вот Вам, наверное, не все наши мысли так же понятны. Это всё дело времени. :smile:

Конечно,нельзя любому человеку с улицы или восторженному неофиту самовольно решать, что, дескать, я стану священником любым путём. Но и благословение старца -- это не панацея, не 100% гарантия, что для человека этот путь станет спасительным.
Матулька:Старец не будет нести ответственность.Просто не надо кидаться в священство,как в омут.Сан сам по себе не спасет. :cry: и святым не сделает,если сам не приложишь усилия :Bravo:
Да, да. Свершенно с Вами согласна, что в священство нельзя кидаться как в омут. Почему все мы и говорим -- этот шаг должен быть очень взвешенным, очень серьёзно обдуманным -- чтобы не было разочарований. Как для молодого человека, так и для девушки, собирающейся замуж за семинариста-академиста (село с 5 бабулями, кстати, это и наша ситуация). Обязательно нужно советоваться с духовником, знающим тебя -- а есть ли у тебя те качества, которые необходимы для будущего священника (или чтобы стать супругой священника, если речь идёт о девушке).

Но это должно быть именно взвешенное, выношенное, трезвое решение людей, понимающих, что благословение-благословением, но весь труд, подвиг и ответственность нести придётся тебе.

Честно -- я не вижу особой нужды в благословении на священство от старца-прозорливца (если речь шла именно о такого рода благословении старца). Конечно, могут быть ситуации, когда нужно именно оно. Но в абсолютном большинстве, как мне кажется, вполне достаточно обдуманного желания служить Богу и людям со стороны потенциального ставленника. И объективное мнение духовника, знакомого с характером, устройством жизни этого человека -- что он в состоянии понести крест священства. А всем подряд искать старца-прозорливца как какого-то оракула -- честно, не вижу смысла. :unknown:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Да!!! Может, выделить новую тему: как я стал священнослужителем. Или лучше: трудно ли стать батюшкой?
Последний раз редактировалось попадья 28 мар 2010, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Закрыто Пред. темаСлед. тема