Шок-4 ⇐ Другие темы
-
svcom06
- Всего сообщений: 95
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Шок-4
я по телевизору репортаж смотрела. ему по-моему награду от МЧС дали и обещали принять в ВУЗ . может ошибаюсь, но по-моему этот случай)))
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Интересная инициатива... Я за. Половина студентов на лекциях давно с ноутбуками сидит, да и вторая рада бы, но печатает медленно. Где у нас в повседневной жизни письмо нужно? Взрослым - так максимум подпись поставить на документах. Остальное - клавиатура и принтер.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Еличка
- Всего сообщений: 297
- Дочерей: 1
Ой, kelijka, а вот в моей жизни письма много...и некоторые мысли я умею только на бумаге думать...
...и больше того - я необъяснимо уверена, что это необходимо...
...в нашей системе образования как в страшной сказке...чем дальше...но вот ведь натура человеческая - не верится мне, что это возможно полномасштабно ввести!
Ой, kelijka, а вот в моей жизни письма много...и некоторые мысли я умею только на бумаге думать...
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
дело не в востребованности письма, я кстати, не считаю, что оно себя изживает, вовсе нет. В самой статье указана очень веская причина, почему от письма не нужно отказываться в пользу печатанию. Хотя не все придают этой проблеме должное внимание, уж не знаю, с чем это связано. Процитирую прямо из статьи:
На самом деле, есть еще ооочень редкие педагоги младших классов, которые в рамках личных экспериментальных методик учат детей письму в такой последовательности: печатные буквы карандашом, письмо карандашом, письмо пером и чернилами (да-да!) и только затем письмо шариковой ручкой.На самом деле проблема не в этом. В ходе обучения каллиграфии происходит развитие тонкой моторики и соответствующих зон мозга. И это уже вопрос к специалистам, насколько и в какой мере отсутствие этой практики может повлиять на развитие интеллекта и способности к обучению.
http://dm-krylov.livejournal.com/10...56823#t10056823
http://www.liveinternet.ru/users/2769528/post156994743/
Всё намного глубже. Я работаю с детьми как логопед. В последние 20 лет рождаются в большом количестве незрелые (по старым стандартам) дети.
Что это значит? Их развитие в первые годы проходит очень медленно в физическом плане - мелкая моторика, координация, образование связей между полушариями. При этом они легче схватывают информацию, быстрее осваивают сложную технику (благо там не надо много движений и операций, только на кнопочку нажми), зато простые умения, действия с простыми игрушками, требующими мыслительной творческо-аналитической деятельности, у них плохо. Речь развивается по такому сценарию -понимание есть, а собственное говорение может появиться к 5 (!)годам.
Из этого можно сделать вывод, что в массе своей дети приходят в школу, даже несмотря на массированную подготовку с логопедом, психологом, невропатологом, неготовые к обучению, как по моторике, так и по речи. Тут "сорокой" не отделаешься. Дети приходят в первый класс не только с грубыми аграмматизмами и нарушением звукопроизношения, но и с недифференцированным тонусом мышц, что мешает им писать, читать и понимать прочитанное.
Надо не к компьютерам переходить ( а это вводится не от понимания ситуации, её причин, а только от понимания невозможности преподавать так, как было раньше), а возвращаться к карандашам. Заодно пропадёт страх сделать ошибку -увидел, стёр и остаётся правильное написание.
Елена
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
лаватера, я как-то в старшей школе пробовала писать конспекты перьевой ручкой (не самозаправляющейся, а с чернилами, они до сих пор продаются в магазинах престижных канцтоваров). Интересный опыт, рука совершенно по-другому движется и ощущения другие. Только не представляю, как будет переучиваться ребенок, который так научился писать, на обычную шариковую или гелевую ручку.
Эммм... а клавиатура на мелкую моторику никак не влияет? Если не двумя пальчиками медленно тыкать, а десяткой вслепую набирать? Самое то, вроде. Кроме того, есть еще рисование и черчение и куча мелкой работы от уроков труда до помощи по дому.
Эммм... а клавиатура на мелкую моторику никак не влияет? Если не двумя пальчиками медленно тыкать, а десяткой вслепую набирать? Самое то, вроде. Кроме того, есть еще рисование и черчение и куча мелкой работы от уроков труда до помощи по дому.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
kelijka, я писала перьевой ручкой с 9 по 11 класс.
И потом в университете писала шариковой. Чернила из перьевой не успевали высыхать и конспекты смазывались. Да и вообще перьевая не расссчитана на такую скорость письма.
Зато я перьевой себе почерк нормальный поставила, а то был как у куриной лапы...
А теперь опять почерк портится. Я такую кучу документов подписываю ежедневно... мрак!
Зато я перьевой себе почерк нормальный поставила, а то был как у куриной лапы...
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
перьевая ручка (особенно та, которую надо обмакивать постоянно) не расчитана на скоропись, но после нее - скорость, как из пулемета строчишь, рука набита уже
не, механизм другойkelijka:Эммм... а клавиатура на мелкую моторику никак не влияет? Если не двумя пальчиками медленно тыкать, а десяткой вслепую набирать?
перьевая ручка (особенно та, которую надо обмакивать постоянно) не расчитана на скоропись, но после нее - скорость, как из пулемета строчишь, рука набита уже
Елена
-
птица певчая
- Всего сообщений: 724
- Сыновей: 2
Мы писали чернилами до шестого класса. А какие прописи были красивые!
Действительно,иные ощущения. Так я сочинения (домашние) сначала писала начерно пером, а переписывала в тетрадь ручкой. Мне так лучше думалось. 

Мобильная версия