Ну нет уж, такого кармизма я не понимаю. Какой тогда смысл вообще во всем? Если какой-то там родственник неправильно себя ведет и все равно тебе все испортит.Фея Сирень:Это и отражение духовного состояния всех членов семьи, в первую очередь родителей.
О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Женя, так об этом никто и не говорит. Все прекрасно знают и помнят об этом. А как же?!Jane:Но, это не значит, что мы должны смело шагать к Чаше без подготовки.
Последний раз редактировалось Нерпа 26 сен 2012, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Сыновей: 1
Мне кажется, что запретить детям Причаститься - признак духовного бессилия родителей: не смогли объяснить, убедить, рассудить и приложить сознание ребенка на сожаление и раскаяние о содеянном проступке. А уж если у ребенка есть сожаление и раскаяние - просто преступление.
ППКС! При этом совершенно не учитывается психология и физиология ребенка. А ведь для него одинаково радостно как играть вокруг Храма в казаки-разбойники, так и Причащаться. И как можно лишить его радости Причастия?
Что останется в его памяти? Запреты, наказания? Или Радость?
Виолина:Я уже где-то писала на форуме: наши православные храмы не приспособлены для детей За редким исключением, дети вынуждены или стоить по струнке, или проводить время за стенами храма (а уж как они его проводят...). А редкие исключения - это детские комнаты при храмах, где детей могут занять воспитатели или поочередно сами родители.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Дочерей: 2
Дискуссия началась с того, что некоторые не согласились с тем, что не нужно часто причащать детей. Ну и с того, что не все согласны наказывать на Причастие.
Последний раз редактировалось Нерпа 27 сен 2012, 04:03, всего редактировалось 2 раза.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
Далеко неоднозначно. На мой взгляд, вполне естественно ожидать от восьми- десятилетнего ребенка соблюдения элементарных норм и правил приличия, независимо от того места, где он находится. Для чего-то ведь мы учим детей культурно вести себя в общественных местах, это еще и вопрос этики, умения уважительно относиться к чувствам окружающих. Но даже это отходит на второй план по сравнению с тем, что совершается во время Евхаристии. Я считаю, если ребенок не в состоянии выстоять службу, то стоит прийти с ним попозже, чтобы не создавалось таких дилемм: играть или не играть в казаки-разбойники во время Евхаристического канона.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
Я как раз хочу сказать, что перед Богом-то не испортит. Ну, смотри, на пальцах: предположим, дома очень нервная атмосфера - члены семьи говорят на повышенных тонах, ругаются, может, и дерутся. Не обязательно все это направлено на ребенка, но в его присутствии. У обычного ребенка такое почти стопудово вызывает какие-то невротические проявления, ему трудно справиться с самим собой и со своим поведением. В детском саду-школе его ругают за раздерганное поведение (даже те учителя-воспитатели, которые все понимают и "входят в положение"). Теперь и в Причастии ограничить надо?Верона:Какой тогда смысл вообще во всем? Если какой-то там родственник неправильно себя ведет и все равно тебе все испортит.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Сыновей: 1
Совершенно правильно! Просто родители в большинстве случаев не могут правильно оценить ситуацию и принять верное решение о том, когда приводить ребенка на службу, как готовить его к Причастию и как реагировать на его поведение. К тому же поведение ребенка в Храме это прямое отражение его характера, темперамента и результатов родительского воспитания. Еще не могу не сказать о том, что в большинстве случаев у ребенка просто нет выбора - родители идут на службу и берут его с собой. Он вроде и согласен, но на службе родители поглощены молитвой, а ребенок быстро устает, ему становится скучно, внимание переключается. И начинаются вопросы: "А скоро?", "А когда мы уже пойдем?", "А можно я выйду?", "Я хочу в туалет!" и т.д., которые вскоре, при отсутствии правильной реакции родителей, заканчиваются тем самым "неблагоговейным поведением".Маргарита:Я считаю, если ребенок не в состоянии выстоять службу, то стоит прийти с ним попозже, чтобы не создавалось таких дилемм: играть или не играть в казаки-разбойники во время Евхаристического канона
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
NaBel,
Совершенно верно! Ребенку достаточно нескольких минут для молитвы - а потом он будет бегать, играть. И это естественно.Типикон - не для детей писан.
Мне кажется, ребенка нужно не передерживать в храме. Пусть это даже будет немного в ущерб своему желанию помолиться. По дороге можно разговором подготовить его к причастию, настроить на нужный лад. Возможно, потом он сам попросится на службу.
У нас в храме так заведено - дети приходят ближе к причастию. Тихо, спокойно, молча выстраиваются в очередь и ждут. Для меня это шок, после родного храма, где многие мамаши деток приводили к началу, высаживали на солею. И, помню, не раз они так заигрывались, что перед Евхаристическим каноном служащий о.настоятель выходил и говорил им, что сегодня он их не причастит.
Если родители сами следят за своим ребёнком - то они, зная темперамент, привычки и прочее сами почувствуют, где не обойтись без крайней меры наказания.
Совершенно верно! Ребенку достаточно нескольких минут для молитвы - а потом он будет бегать, играть. И это естественно.Типикон - не для детей писан.
Мне кажется, ребенка нужно не передерживать в храме. Пусть это даже будет немного в ущерб своему желанию помолиться. По дороге можно разговором подготовить его к причастию, настроить на нужный лад. Возможно, потом он сам попросится на службу.
У нас в храме так заведено - дети приходят ближе к причастию. Тихо, спокойно, молча выстраиваются в очередь и ждут. Для меня это шок, после родного храма, где многие мамаши деток приводили к началу, высаживали на солею. И, помню, не раз они так заигрывались, что перед Евхаристическим каноном служащий о.настоятель выходил и говорил им, что сегодня он их не причастит.
Если родители сами следят за своим ребёнком - то они, зная темперамент, привычки и прочее сами почувствуют, где не обойтись без крайней меры наказания.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Т.е. разрешим играть в "казаки-разбойники" везде и всегда - главным критерием будет лишь желание ребенка? Что-то я в этой жизни тогда заблудилась...
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
NaBel: А ведь для него одинаково радостно как играть вокруг Храма в казаки-разбойники, так и Причащаться.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Именно в этом и не могут отказать себе некоторые родители. Слышала даже такое:"а чем я хуже вас? вы молитесь и я хочу! чего я должна в это время бегать за ребенком?" Простите, а кто должен бегать за твоим ребенком?Jane:Пусть это даже будет немного в ущерб своему желанию помолиться.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)

Мобильная версия