Спасение вне Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Спасение вне Церкви?

Сообщение Пенелопа »

NaBel:Понимал, что его распинают справедливо
вот это и есть покаяние. Раньше считал. что грабить-убивать и жить, как жил. -- это нормально. Теперь изменил свой взгляд на это. :pardon: Покаяние -- это ведь не формальное: "Каюсь". Можно перечислить грехи на исповеди, не имея покаяния.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
NaBel:сколько угодно людей понимают свою греховность
И что, считают себя достойными всяких мук из-за этого, как разбойник? Или же считают своё поведение нормой, типа "все так делают"? Или вообще кичатся своими грехами и ещё выставляют их напоказ, дескать, вот я какой, "дитя греха и порока"? Последние два варианта -- не покаяние, а констатация факта или даже смакование своей греховности.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Анабель
Всего сообщений: 7591
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Анабель »

Но ведь человек может понимать, что с ним поступают справедливо, но вовсе не каяться. Понимать заслужил - отвечу.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вот мне раньше думалось, что эпизод с разбойником объясняется тем, что Господь и намерение целует.
Последний раз редактировалось Анабель 22 дек 2011, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

NaBel, видишь разницу между покаянием Петра и Иуды? Оба горько раскаялись в поступке, только Петр надеялся на милость Божию (как и разбойник). Ну а Иуда получил, что заслужил.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
NaBel:Вот мне раньше думалось, что эпизод с разбойником объясняется тем, что Господь и намерение целует.
всё возможно, вообще в евангельских повествованиях очень много смысловых пластов, и одним каким-то объяснением ничего не ограничивается. А какое намерение разбойника ты имеешь в виду?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Пенелопа:католики и лютеране -- члены Церкви?
Девоки, вопрос висит, интересно ваше мнение.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Пенелопа:Насчёт подчинения Ц.власти. Что мы понимае под подчинением? Только евхаристическое единство? Или тут что-то гораздо бОльшее? Давайте тогда никогда даже в мыслях не допускать осуждения нашего священноначалия, не вспоминать, как тяжело живётся рядовому священству. Ну не мне говорить, сами понимаете, о чём речь. Так что -- осуждающий епископа уже вне Церковной ограды?

Жизнь по заповедям тоже вопросик трудноватый. Вы многих знаете, кто всегда искренне живёт по заповедям? Лично я -- нет, включая и себя (протестанты. кстати. о себе скажут. что да, они живут -- чем вам не Церковь?).
Все мы грешим. Нет праведников. Но на то нам и дано Таинство Покаяния.
Viva la Vida.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Что конкретно пытаются сказать оппоненты? Что спасутся исключительно православные?
Тогда мне не понятно вот это
Лесная: Но насколько добрее и милосерднее наш Господь. Он всем желает спастись.
Потому,что встает закономерный вопрос,а почему тогда желая всем спасения Господь не принес православную веру ВСЕМУ миру? Почему Новый Свет узнал о Боге только через 15 веков после Римской Империи и т.д.?
Брать на себя смелость утверждать, что все,кроме нас,православных погибнут, потому,что шанс на спасение есть только у нас не каждый способен. Вот так вот ответить за Бога, кто спасется,а кто нет.Многие предпочитают сказать "не знаю" и оставить все решать Богу.О чем мы тут неоднократно писали....
Если же никто такого на себя не берет,то...О чем разговор? :unknown:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Анабель

Сообщение Анабель »

Пенелопа:NaBel, видишь разницу между покаянием Петра и Иуды?
Вижу. Их надежда и отчаяние понятны и наглядны. Случай с разбойником другой. Человек висит на распятии. Обратного пути нет. Помощи нет. Впереди смерть. У последней черты. Край. Да, я делал, поэтому недостоин. Помяни, ибо недостоин. Но "прости" нет.
Автор темы
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Хозяюшка »

NaBel, видишь разницу между ПОНИМАТЬ и ОСОЗНАВАТЬ? это оно и есть! :smile:
Если человек ОСОЗНАЛ свои грехи, осознал их значимость, разве он не покается? ;)
П.С.: ничего, что я на "ты"? :friends:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Пенелопа: Кто из нас может похвастаться неискаженной апостольской верой?
Единицы. Но факт незнания своей веры большинством, не извиняет моего личного не знания.
Viva la Vida.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

Можно я влезу :oops:
Нам не видно истинное движение души другого человека, поэтому мы судим по его поступкам. А покаяние разбойника Господь увидел именно в его душе и ответил ему: ныне же будешь в раю. Слова Господа не свидетельствуют ли о принятии Господом покаяния разбойника? К чему тогда прения на эту тему?
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Анабель

Сообщение Анабель »

Пенелопа:А какое намерение разбойника ты имеешь в виду?
То, что понял свое недостоинство. В том, что исповедовал Христа Богом, в том, что если бы казнь отменили и сняли с креста, то возможно бы человек изменил свою жизнь и стал христианином.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Хозяюшка:Если человек ОСОЗНАЛ свои грехи, осознал их значимость, разве он не покается?
Нет. Понял, что совершал грехи. Нас окружает множество таких людей. Понимают, что грешат, продолжают грешить, не не каются. Когда припрёт - "Господи помоги!" Отпустит - дальше продолжают греховную жизнь без покаяния.
Эмили: покаяние разбойника Господь увидел именно в его душе и ответил ему: ныне же будешь в раю. Слова Господа не свидетельствуют ли о принятии Господом покаяния разбойника?
:chelo: Да, вероятно так и есть. По другому, наверное, никак.
Последний раз редактировалось Анабель 23 дек 2011, 09:21, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто Пред. темаСлед. тема