Как правильно поступить, не обидев певчую?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Nilla
Всего сообщений: 95
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: преп. музыки
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Как правильно поступить, не обидев певчую?

Сообщение Nilla »

Птица певчая, у нас регента нет. Есть женщина деревенская с образованием в пределах школы. Она очень хорошо знает ход службы, ориентируется в книгах, бойко читает, слух от природы хороший. Она всех устраивает.Хоть, как мне кажется, могла бы распределить голоса, кто первый, кто второй, а то сбиваются все в первый. В общем, ее роль не большая. Батюшка мне посоветовал перетерпеть. Я бы сказала, тоже мало вникает, обещал поговорить с женщинами, объяснить им, что надо слушать др. друга и не кричать, но он уже забыл, что обещал.
Факел, у нас нет каждодневных служб. Бывает, что от воскресной до следующей, т.е. субботы вечер. службы нет. А на этой неделе все дни заняты. О репетициях у нас даже заикаться нельзя. Я когда-то предложила остаться на 5 мин, пропеть прокимен, ведь, ужас, что поют, отговорились, все дико заняты. Тут еще ревность, еще какие-то примеси, вдаваться не хочется. Я не претендую на их места и с удовольствием и радостью помогла выучить и выстроить, категорически не хотят. Не настаиваю, пусть так.Я поняла, благодаря всем вам,муки мои не от гордыни и не от отсутствия терпения и смирения.А все остальное на волю Божию. Храни вас Господь!
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

В общем, пока вашему настоятелю все равно, какого качества вопли несутся с клироса, перемен не будет.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Nilla, И все же вы не опускайте руки! Неужели все всех устраивает? Но Фотина права,все зависит от настоятеля!
Дай вам Бог помощи!
Последний раз редактировалось Факел 18 янв 2011, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Нянюсичка
Всего сообщений: 1121
Образование: высшее

Сообщение Нянюсичка »

Nilla, а если ходить петь в другой храм?
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Nilla

Сообщение Nilla »

фотина:В общем, пока вашему настоятелю все равно, какого качества вопли несутся с клироса, перемен не будет.
Вроде бы и не все равно, но активного участия нет.
Нянюсичка:Nilla, а если ходить петь в другой храм?
Перейти в другой храм у нас нельзя, это нереально.
Факел:Nilla, И все же вы не опускайте руки! Неужели все всех устраивает? Но Фотина права,все зависит от настоятеля!
Дай вам Бог помощи!
Спаси, Господи, вас за поддержку, это очень важно для меня.Рук не опускаю, полагаюсь на волю Божию.
Nilla

Сообщение Nilla »

Вот кто-кто, а я не знаю, как не обидеть так называемую певчую, которая лучше бы так и не называлась. А назвалась, пусть обижается, если она считает себя правой при том, что коверкает на клиросе, а не поет. Сама не поет и другим не дает.
Кто знает, как её не обидеть, скажите, а то на меня пообиделись все, кто мог. Они ж не знают, что лишены слуха, думают наоборот, а я - крайняя, козел отпущения, должна теперь терпеть этот кошмар только потому, что я такая же певчая...

Надо добавить, они обижаются на все: на взгляд, на жест, на то, что отвернулся и т.д., не говоря о словах, это вообще, в последнюю очередь.
Последний раз редактировалось Nilla 06 фев 2011, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Жихарка »

Nilla, а настоятель не может назначить вас регентом, а женщину, которая хорошо знает устав службы так и определить, что она занимается только этим?

Да, как ни крути, а все в настоятеля упирается! Вообще, конечно, странно не слушать, что говорит человек, который в музыке понимает. Мы искали такого, да не нашли, готовы были слушаться, т.к. прямо самим порой уши режет от нашего пения, а "построить" некому... :( Есть вещи, которые легко исполняются, но они год оттачивались и поем в один голос. А те, что меняются, просто "катавасия" сплошная идет - спевок-то нет :unknown: .

Но это все отступление. Есть у нас один мужчина в хоре, он может себе позволить вступить с полуслова (представляете как его хорошо слышно, когда среди женских голосов вдруг возникает "...вимы, иже херувимы..."), может зевнуть, не прекращая петь и пр. Один раз я заикнулась о том, чтобы он, если не вступил вместе со всеми, то пусть хотя бы с полного слова вступает - обиделся, мол, без году неделя поешь, а я уже 10 лет в храме... Молчу теперь и матушка молчит, потому что другого чтеца у нас нет. :sorry:
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Nilla

Сообщение Nilla »

К сожалению, одна проблема упирается в другую. Но обидно, когда можно бы договориться, с тем же мужчиной у вас, но... Возникают какито "но".
В том-то и дело, что проблем , на мой взгляд, никаких, я бы попела с ними, послушала их проблемы, подправила, у кого что, и я говорила об этом. Не хотят. Или опять во что-то упирается.Меня не заботит место регента, заботит качество выполняемой работы. А вот что во что упирается, не знаю. Один раз остаться, попеть - проблема. Хотят, чтобы само собой все возникло...
Попробовала одной певчей сказать, что ей надо внимательно слушать окончания на тропарях, чтобы правильно выучить и петь, так она тут же "отрезала": себя послушайте!
И т.д...
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Nilla, проблема , по-моему , только в одном. В том, что вы одна из певчих. Вы не регент, не уставщик, пришли в хор не так давно, по сравнению с остальными . И они это прекрасно осознают. По их мнению, вы не имеете права вообще ни на что : ни на то, чтобы их учить, ни на то, чтобы делать замечания. Отсюда все обиды и нежелание чему-то у вас учиться. Статус не тот. А вот если вы станете регентом, с благословения настоятеля, или , хотя бы , помощником регента ( можно и такую "должность "придумать :smile: ), да если будет проведена разъяснительная работа тем же настоятелем, возможно, лед тронется. ( хотя и тогда первое время возможны и ревность, и обиды :smile: ). Клирос, особенно левый, это место , где часто сталкиваются чьи-то амбиции и обиды. Кто-то "двадцать лет на енТом месте", кто-то находит подход к настоятелю, потому и стоит на клиросе, многие думают, что и сами не хуже псаломщика могли бы справиться со службой и т.д. Это "классика жанра" :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Nilla

Сообщение Nilla »

Герда, абсолютно со всем согласна. И хорошую мысль вы подали, попроситься помощником, попробую.Я сейчас пытаюсь решить проблему здоровья, предстоят поездки и госпитализация. А после того вернусь к этому вопросу,если Господь сподобит.
Ответить Пред. темаСлед. тема