Правильное окончание ГВ ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Правильное окончание ГВ
жирафа, у меня очень различный опыт отлучения от груди (и по срокам, и по методике), старшая, напр., бросила сама в районе 10 месяцев. Тогда еще консультанты не господствовали, а мед. точка зрения рекомендовала отлучение от груди в год, так что и не переживала. Со вторым отлучала постепенно, заменяя кормления, полностью ушли в год и четыре, мягко, безболезненно и для малыша, и для матери. С третьим -- я на том же сроке крепко, на два захода, легла в больницу, поэтому отлучение было экстренным, грудь набухала, пришлось перетягивать... Четвертого просто переложила на ночь спать к папе в год и семь -- больше усилий по отлучению не понадобилось -- не вспоминал, не просил, с грудью никаких проблем не было. Пятый в год и девять ушел. Кормление уже напрягало меня лично физически, тянущие боли были, но он очень часто прикладывался -- заклеила лейкопластырем как-то по случаю, когда куснул. Перестал просить, интересоваться где-то в течение пары недель. Дочку похожим способом отлучила в 2 и 3, сейчас 2.6, она то и дело пытается еще к груди приложиться, все еще помнит. К кормлению до 3-х лет и больше, с самоотлучением -- я лично не готова. У меня, по определению, нет отлучек из дома (из домашних днем только самые мелкие, занят и муж, и старшие дети, бабушек нет, на няню -- средств не хватит, помощники -- тоже не светят), так что после полутора лет мои гаврики начинаю увеличивать частоту прикладываний, а это изнуряет.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Марусенок
- Всего сообщений: 664
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
про свой опыт расскажу.
Кормила и кормлю по требованию вот уже почти 4года без перерыва. За эти 4года я родила троих деток, кормила грудью во вторую и третью беременность, кормила тандемом(двоих) после родов. Старший самоотлучился в 3г с хвостиком, средний почти отлучился в 2г2мес(к рождению сестренки), но через месяц стал плакать и кричать, что он ляля и что хочет сисю. Я ему отказывать не стала, т.к. считаю ГВ очень полезным для иммунитета и важным для отсутствия ревности.
Такие вот дела
Я тоже извиняюсь, но имхо вы не правы. Вы до какого возраста кормили и как отлучали?Машутка: Я, конечно, прошу прощения, но такие вещи надо было пресекать сразу. Сколько ребенку-то? После года грудь - только мамина, и "выдается" ребенку по желанию мамы. Если заранее устанавливать границы требований, тогда и последующее отлучение проходит мягко.
А сейчас, если резко все прекратить, у ребенка будет сильный стресс.
У вас сейчас есть какой-то режим кормления грудью или бессистемно все происходит?
про свой опыт расскажу.
Кормила и кормлю по требованию вот уже почти 4года без перерыва. За эти 4года я родила троих деток, кормила грудью во вторую и третью беременность, кормила тандемом(двоих) после родов. Старший самоотлучился в 3г с хвостиком, средний почти отлучился в 2г2мес(к рождению сестренки), но через месяц стал плакать и кричать, что он ляля и что хочет сисю. Я ему отказывать не стала, т.к. считаю ГВ очень полезным для иммунитета и важным для отсутствия ревности.
Такие вот дела
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
-
Topolek
- Модератор
Этот совет не универсальный. Кормление тандемом -- большая нагрузка. Не каждый сможет выносить беременность на фоне ГВ. Риск выкидыша увеличивается в разы. Т.е. я, со своей колокольни, посоветовала бы отлучать при наступлении следующей беременности, ради нормального ее протекания, а внимание предыдущему малышу компенсировать другими способами.Марусенок:За эти 4года я родила троих деток, кормила грудью во вторую и третью беременность, кормила тандемом(двоих) после родов
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Марусенок
Я позвонила своему гинекологу (принимавшему у меня первые, а потом и вторые роды) и спросила совета. Он ответил, что если беременность протекает без осложнеий, то можно кормить. Легий тонус не в счет. Мой доктор - зав. род.отд московского роддома и папа 4х детей, практика у него огромная, поэтому не считаю это его личной точкой зрения.
Так что я со своей колокольни посоветовала бы решать по ситуации и не отказываться сразу от ГВ при наступлении след. беременности.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Тот же доктор сказал, что если беременность жизнеспособная, то выкидыша не произойдет из-за ГВ. Если же проблем не было, а выкидыш произошел, то обвинять в этом ГВ не стоит, т.к. в 99% случаев это значит, что беременность изначально была нежизнеспособная.
Я своему врачу верю, а во что верить вам - решаете только вы
Я узнала о второй беременности только ко второму триместру (в 13 недель), первому малышу было 7месяцев на тот момент. Я ввела прикорм(довольно быстро и разнообразно), но переводить на смесь было жалко, молока было мало, но оно было.Topolek:Этот совет не универсальный. Кормление тандемом -- большая нагрузка. Не каждый сможет выносить беременность на фоне ГВ. Риск выкидыша увеличивается в разы. Т.е. я, со своей колокольни, посоветовала бы отлучать при наступлении следующей беременности, ради нормального ее протекания, а внимание предыдущему малышу компенсировать другими способами.
Я позвонила своему гинекологу (принимавшему у меня первые, а потом и вторые роды) и спросила совета. Он ответил, что если беременность протекает без осложнеий, то можно кормить. Легий тонус не в счет. Мой доктор - зав. род.отд московского роддома и папа 4х детей, практика у него огромная, поэтому не считаю это его личной точкой зрения.
Так что я со своей колокольни посоветовала бы решать по ситуации и не отказываться сразу от ГВ при наступлении след. беременности.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Тот же доктор сказал, что если беременность жизнеспособная, то выкидыша не произойдет из-за ГВ. Если же проблем не было, а выкидыш произошел, то обвинять в этом ГВ не стоит, т.к. в 99% случаев это значит, что беременность изначально была нежизнеспособная.
Я своему врачу верю, а во что верить вам - решаете только вы
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: корректор
У меня ребенок только один, кормила его до полутора лет, отлучать пришлось от единственного кормления на ночной сон, все прошло на удивление гладко (а так-то ребзь у меня неидеальный).
Конечно, выборка с точки зрения статистики нерепрезентативна, но я знаю нескольких мам, которые долго потакали ребенку в его требованиях дать грудь в любом месте и любой ситуации, попытках залезть под одежду и пр., а потом все это их настолько, простите, достало, что они разом свернули ГВ, просто уехав от ребенка. И это был сильнейший стресс как для деток, так и для самих мам.
Я это к чему. Если уж сложилась такая ситуация:
Вот хорошая статья с сайта АКЕВ - http://www.akev.ru/content/view/494/31/
И еще - http://www.akev.ru/content/view/438/31/
жирафа, извините еще раз, возможно, мои слова показались обидными... Сколько Вашему ребенку и как Вы сами думали его отлучать?
Не очень поняла, в чем я не права. Поясните.Марусенок:Я тоже извиняюсь, но имхо вы не правы. Вы до какого возраста кормили и как отлучали?Машутка: Я, конечно, прошу прощения, но такие вещи надо было пресекать сразу. Сколько ребенку-то? После года грудь - только мамина, и "выдается" ребенку по желанию мамы. Если заранее устанавливать границы требований, тогда и последующее отлучение проходит мягко.
А сейчас, если резко все прекратить, у ребенка будет сильный стресс.
У вас сейчас есть какой-то режим кормления грудью или бессистемно все происходит?
У меня ребенок только один, кормила его до полутора лет, отлучать пришлось от единственного кормления на ночной сон, все прошло на удивление гладко (а так-то ребзь у меня неидеальный).
Конечно, выборка с точки зрения статистики нерепрезентативна, но я знаю нескольких мам, которые долго потакали ребенку в его требованиях дать грудь в любом месте и любой ситуации, попытках залезть под одежду и пр., а потом все это их настолько, простите, достало, что они разом свернули ГВ, просто уехав от ребенка. И это был сильнейший стресс как для деток, так и для самих мам.
Я это к чему. Если уж сложилась такая ситуация:
, так тем более надо постепенно готовить ребенка к отлучению. Сейчас, когда деть уже привык так себя вести, это будет трудно, конечно, но это необходимо, иначе с резким отлучением от груди подобное поведение может проявиться и в другом... и, наверное, проявляется.жирафа:Лезет за пазуху. И всё это сопровождается истерическими воплями, если пытаешься не дать. А ещё по приходу с улицы: кричит, пока раздеваюсь - разуваюсь, бывает, начинает ещё на улице. Иногда даже руки помыть не даёт, за ногу тянет в комнату.
Вот хорошая статья с сайта АКЕВ - http://www.akev.ru/content/view/494/31/
И еще - http://www.akev.ru/content/view/438/31/
жирафа, извините еще раз, возможно, мои слова показались обидными... Сколько Вашему ребенку и как Вы сами думали его отлучать?
-
Topolek
- Модератор
Я знакома с этой позицией консультантов из организаций типа рожаны, но я с ней категорически не согласна. Лучше уйти с ГВ, чем потерять "нежизнеспособную" беременность, типа моего солнечного второклассника.
Мое мнение -- не вопрос веры, а реальный опыт, как вынашивала беременность, образовавшуюся на ГВ. Нежизнеспособному-обреченному сейчас 8 лет, но сказать, что все было бы нормально при сохранении ГВ -- очень сложно, скорее невозможно. Даже с лежанием в больнице сохранили с трудом -- с 2 недель Б -- темная мазня, а на 9-10 -- алое потекло. И единственной возможной причиной начала проблем, провокацией невынашивания был измененный лактацией гормональный фон, влияние кормления на организм.Марусенок:во что верить вам - решаете только вы
Я знакома с этой позицией консультантов из организаций типа рожаны, но я с ней категорически не согласна. Лучше уйти с ГВ, чем потерять "нежизнеспособную" беременность, типа моего солнечного второклассника.
-
Марусенок
Простите, если была резка, обидеть не хотела. Хорошо, что вы в своей ситуации вовремя прекратили ГВ
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Ну что вы, я согласно, что если есть осложнения беременности, то нужно прекращать ГВ. Но если все протекает хорошо - то можно попробовать и покормить.Topolek:Мое мнение -- не вопрос веры, а реальный опыт, как вынашивала беременность, образовавшуюся на ГВ. Нежизнеспособному-обреченному сейчас 8 лет, но сказать, что все было бы нормально при сохранении ГВ -- очень сложно, скорее невозможно. Даже с лежанием в больнице сохранили с трудом -- с 2 недель Б -- темная мазня, а на 9-10 -- алое потекло. И единственной возможной причиной начала проблем, провокацией невынашивания был измененный лактацией гормональный фон, влияние кормления на организм.
К рожановским заморочкам отношусь отрицательно. Я просто в своем решении отталкивалась от мнения своего врача классической медицины.Topolek:Я знакома с этой позицией консультантов из организаций типа рожаны, но я с ней категорически не согласна. Лучше уйти с ГВ, чем потерять "нежизнеспособную" беременность, типа моего солнечного второклассника.
Простите, если была резка, обидеть не хотела. Хорошо, что вы в своей ситуации вовремя прекратили ГВ
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
меня смутила ваша фразаМашутка:Не очень поняла, в чем я не права. Поясните.![]()
Со всеми остальными вашими словами согласна. Просто не считаю необходимым пресекать просьбы ребенка, обычно, если нет возможности удовлетворить его просьбу прошу подождать несколько минут. И в 2г и в 3 я даю ребенку грудь, если он хочет и у меня есть такая возможность.Машутка: Я, конечно, прошу прощения, но такие вещи надо было пресекать сразу. Сколько ребенку-то? После года грудь - только мамина, и "выдается" ребенку по желанию мамы.
Согласна, отлучать надо постепенно. И лучше вводить в строгие рамки чем доводить до такого стрессаМашутка:... я знаю нескольких мам, которые долго потакали ребенку в его требованиях дать грудь в любом месте и любой ситуации, попытках залезть под одежду и пр., а потом все это их настолько, простите, достало, что они разом свернули ГВ, просто уехав от ребенка. И это был сильнейший стресс как для деток, так и для самих мам.![]()
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
Ведь это серьезная нагрузка на организм мамочки, даже при условии включения в рацион витаминных комплексов.
Притом, нагрузка, ИМХО, ноправданная, потому что 3-х летнему ребенку мамино молоко может и полезно, но не жизненно необходимо.
простите за нскромный вопрос, а волосы, ногти, зубы все на месте?Марусенок:Кормила и кормлю по требованию вот уже почти 4года без перерыва. За эти 4года я родила троих деток, кормила грудью во вторую и третью беременность, кормила тандемом(двоих) после родов.
Ведь это серьезная нагрузка на организм мамочки, даже при условии включения в рацион витаминных комплексов.
Притом, нагрузка, ИМХО, ноправданная, потому что 3-х летнему ребенку мамино молоко может и полезно, но не жизненно необходимо.
Per aspera ad Astra
-
Topolek
- Модератор
Юлианна, с зубами и волосами я лично затрудняюсь провести прямую параллель, хотя опыта ГВ больше девяти лет, плюс шесть выношенных беременностей. Думаю, многое зависит от наследственности, м.б. от образа жизни, питания. Т.е. у меня, напр., состояние зубов очень похоже на состояние у моей мамы в том же возрасте, при том, что детей у нее было меньше, и кормила грудью каждого она только до года...
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
раньше по числу отсутствующих зубов у жнщины почти безошибочно определяли, сколько у нее детей. Согласна, что тут много что влияет, но кормление - это колоссальная нагрузка и большие потери кальция из организма. А это не может не отражаться в первую очередь на волосах, ногтях, зубах.Topolek: с зубами и волосами я лично затрудняюсь провести прямую параллель
Per aspera ad Astra

Мобильная версия