Говорилки о пении, нотах и т.д. ⇐ Клирос
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.
А какие проблемы, распишите все запевы, постепенно выучатся.
В Питере по-разному, где-то поют, где-то нет.
В Питере по-разному, где-то поют, где-то нет.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13577
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Врач
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
В нашей епархии тоже где-то поют,где-то нет,все зависит от желания регента. На мой взгляд с запевами удобнее петь и гармоничнее звучат стихиры.
Если речь идет о многолетнем служении,то считаю,что все же стоило бы совсем немного потрудиться и выучить гласы. Не думаю,что для профессионала это бы составило особый невыполнимый труд. К нам на клирос приходили и приходят новенькие, с муз. образованием и минимальными понятиями о богослужении и очень быстро "въезжают" в гласы,ни разу это не становилось непреодолимой проблемой.Никитична:Я к ней не в претензии, она умница, за много лет хор не распался и не потерял звучания, пришли и новенькие.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Моя дочь как-то пришла на прослушивание в один моск. храм,регент ей говорит: спойте такой-то запев на такой-то глас,наизусть,она что-то стушевалась,и ей ответили - если вы с лету не можете спеть запев,на клиросе вам делать нечего! Так вот все строго!фотина:В Питере по-разному, где-то поют, где-то нет.
В нашей епархии тоже где-то поют,где-то нет,все зависит от желания регента. На мой взгляд с запевами удобнее петь и гармоничнее звучат стихиры.
Последний раз редактировалось Факел 12 мар 2012, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Профессия: интересная!=)
- Ко мне обращаться: на "ты"

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Я только литургию с лету могу, а вот всенощную...
Мне иногда кажется, что прогрессировали только наши предки. А мы иногда даже не можем достойно повторить, то что ими было сделано. Ну эт так, мысли в слухфотина:Герда, различий не нашла А говорят - прогресс, прогресс... где там!
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Кхм... Да уж...Факел:Моя дочь как-то пришла на прослушивание в один моск. храм,регент ей говорит: спойте такой-то запев на такой-то глас,наизусть,она что-то стушевалась,и ей ответили - если вы с лету не можете спеть запев,на клиросе вам делать нечего! Так вот все строго!
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Вариантов исполнения гласов ведь несколько. Например, ирмоса третьего гласа можно петь как стихирным, так и тропарным напевом
Это вопрос местных традиций. Иногда традиции разнятся в соседних храмах, что уж говорить о разных регионах. Я как лягушка-путешественница
побывала в разных городах и областях, и встречала очень разные варианты. Называть один вариант правильным, а другой неправильным зареклась уже давно
вопрос неоднозначный и с ваших слов не совсем понятно: там жестоко перевирают гласы или просто по-другому их поют.Никитична:я, например, вздрагиваю каждый раз, когда перевирают гласы. Или поют ирмосы на тропарный.
Елена
-
Митродора
- Всего сообщений: 1086
- Храм, где служит муж: старинный деревянный
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Вот это да! Серьезно дело поставлено. У нас с левыми клиросами не проблема, а проблемища! Муж берет всех, обучает тоже, лишь бы в ноты через раз попадали. И в результате ведь неплохо получается, не стыдно и перед архиереем спеть. А правого хора просто нет, хоть и столица субъекта РФ, понимаешь.Факел:спойте такой-то запев на такой-то глас,наизусть,
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
12 лет, 10 лет, 2 года.
-
Автор темыФотина
Виолина,
я бы точно не сдала такой экзамен

потому что в голове около 40 вариантов гласовФакел:Моя дочь как-то пришла на прослушивание в один моск. храм,регент ей говорит: спойте такой-то запев на такой-то глас,наизусть,она что-то стушевалась,и ей ответили - если вы с лету не можете спеть запев,на клиросе вам делать нечего!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Виолина
-
Автор темыФотина
и не говори 
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Сыновей: 0
- Профессия: интересная!=)
Хотя считается, что поем в московской певческой традиции
Ага, я как-то была в одном из московских храмов и не узнала 4-ого тропарного гласа, абсолютно причем.Виолина:там жестоко перевирают гласы или просто по-другому их поют. Вариантов исполнения гласов ведь несколько. Например, ирмоса третьего гласа можно петь как стихирным, так и тропарным напевом Это вопрос местных традиций. Иногда традиции разнятся в соседних храмах, что уж говорить о разных регионах. Я как лягушка-путешественница побывала в разных городах и областях, и встречала очень разные варианты. Называть один вариант правильным, а другой неправильным зареклась уже давно
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Виолина
Дарьянушка, а на что было похоже? Может там греческий распев был
Елена

Мобильная версия