Ребенок не говоритПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Persik
Всего сообщений: 3635
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ребенок не говорит

Сообщение Persik »

liana, сейчас очень у многих деток имеются обменные нарушения, ферментопатия. Очень много заболеваний: лактозная непереносимость, целиакия, муковисцидоз и т.д. В большинстве случаев это все само не проходит, нужны длительные, возможно и пожизненные диеты, корректировка препаратами.
И да, детки могут отставать и в умственном, и физическом развитии. При правильной диете у многих деток дейстительно начинается скачок в развитии.

Не се педитры компетентны в таких вопросах, нам тоже назначали разное, не помогало. А потом дошли до гастроэнтеролога, все это его профиль!
Реклама
liana
Всего сообщений: 3242
Статус: матушка
Сыновей: 5
Дочерей: 0

Сообщение liana »

Ну вот, а я не знала этого, летом были у гастроэнтеролога по поводу упорных запоров. Обследование прошли, на узи обнаружили два перегиба в желчном. Пролечились, пока пили креон все нормализовалось со стулом и самочувствие лучше стало. Только прекратили, все по новой запоры, плохая капрограмма. Так значит и неврология наша может быть с этим связана.
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

liana, возможно вам надо более глобально обследоваться, если проблемы по неврологии у ребенка непонятной этиологии...
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Olimpiada: возможно вам надо более глобально обследоваться
А более глобально - это как? :oops:
У старшей тоже неврология, ни один невролог ничего толком не говорит, все наши проблемы списывают на ППЦН :pardon:
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

liana, по поводу связи обмена веществ и задержки развития с старшей дочерью мне так объяснили. Мозг недополучает какие-то микроэлементы, в частности там речь шла о железе и меди.
Когда ей было 6 лет, мы обратились в центр Сломанный цветок, туда нас направила психолог, к которому послали из сада, с словами- ваш ребенок ненормальный.
Как сами обследования назывались- не помню, это 97 год был. Что-то типа энцефалограммы, но не такая как в поликлинике.
Назначили терапию. Помню что из аптечных был препарат Тотема, и много гомеопатических.
Резко и речь улучшилась, вообще какое-то перевозбуждение, как тогда мне показалось, наступило. Она стала больше двигаться, бегать, запоминать длинные тексты, песни, начала читать.
Но так как лечение было не в поликлинике, диагноз зпр у нее в карте так и остался, так всю школу с этимдиагнозом и прожила.

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
liana, сейчас очень у многих деток имеются обменные нарушения, ферментопатия. Очень много заболеваний: лактозная непереносимость, целиакия, муковисцидоз и т.д.
А вот причины какие могут быть?
Видела деток с целиакией. Когда случай запущенный- очень детей жалко. Не все врачи знают и лечат это, к сожалению.
Какие причины могут быть?
Недавно читала- оказывается есть гипотеза, что причина- гербицид раундап, которым обрабатывают пшеницу за несколько дней до уборки. Вспомнила, что у нас этот раундап очень любят дачники и деревенские, льют по поводу и без повода...
Возможно,это действительно причина..
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Persik
Всего сообщений: 3635

Сообщение Persik »

МАНЯША, причин очень много. Может быть генетическая поломка только у ребенка, своего рода мутация генов.
Может быть ген, который передается через кого-то из родителей, родитель даже о этом может не подозревать. В родительском организме это заболевание может быть в спящем режиме.
Например, мы знаем молодую женщину, у которой именно роды спровоцировали целиакию. Значит ген был, но он спал. С каким трудом ей потавили диагноз, это было 5 лет назад, человек уже с жизнью прощался. Сына держат на безглютеновой диете, на всякий случай. В его возврасте тяжело однозначно поставить этот диагноз.
Эти все заболевания очень тяжело диагностируемые, они могут давать и ложноположительные, и ложноотрицатеьные результаты. Это нужны специализированные генетические центры. И все равно это не всегда может дать нужный результат.
Гастроэнтеролог показывала целую стопку карточек подобных заболеваний у маленьких деток. У нее есть пациент с предполагаемым мукоисцидозом. Они были в генетических центрах на Украине, Москве и даже в Италии. Ему не могут ни поставить этот диагноз, ни снять.
Но мне кажется причины этого всего больше в другом/: экология, продукция, которая обпичкана гормонами, химией и прочим. Вода. Уровень жизни.
МАНЯША

Сообщение МАНЯША »

Persik, генную теорию слышала. На многодетках есть генетик, приглашает в контрольную группу для своих исследований многодетных мам и детей из многодетных семей( обязательно чтобы дети не имели определенных заболеваний) . Он исследует их кровь, сравнивает показатели с показателями больных детей и их мам.
Несколько раз принимала участие в его исследованиях, надеюсь что он докопается все же до причины.
Но вообще масштабы пугают.
По словам родителей из больницы( лежала с Петром в хирургии, там было отделение где лечились с целиакией, плюс в нашем отделении были дети с лактазной недостаточностью, оказывается они очень склонны к нагноениям) , врачи говорят что это возросло за последние лет 15. Раньше такого не было.
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Девочки! Я, возможно, с таким умным видом писала, что меня по ошибке приняли за специалиста :D прошу прощения, если ввела в заблуждение! Я наблюдала за такими случаями со стороны и кое-что читала, в частности, литературу по генетике (вообще у меня первое образование биологическое, поэтому специфическую терминологию понять способна))...
Думаю, все слышали такой диагноз как фенилкетонурия - вот типичный пример ферментопатии, генетически обусловленной (а ферментопатии могут быть и приобретенные).. из-за недостаточности фермента, ответственного за превращение аминокислоты фенилаланин в тирозин в следствие генетического нарушения (мутированый ген, который может присутствовать у обоих родителей, но поскольку он не доминантный, проявляется мутация только при соединении родительских хромосом у ребенка - аутосомно-рецессивный тип наследственности). В результате в крови ребенка накапливается фенилаланин и продукты его полураспада, что приводит к интоксикации организма в целом, мозга в частности...Если вовремя это заметить (желательно в роддоме, по идее должны делать спец.анализ), то посадив ребенка на безбелковую диету можно предотвратить печальные последствия..
Генетических ферментопатий, к сожалению, существует более 150... и, как я понимаю, часто тревожные сигналы не так быстро становятся очевидными, и дети уже получают свою порцию токсических веществ...нередко, залержку в развитии связывают с родовой травмой (предположительно), а на самом деле имеет место ферментопатия...
На счет более глобального обследования - я имела в виду что-то наподобие того, о чем Лидер писала..

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Да, на счет причин именно мутаций - то это и экология и генмодифицированные продукты и удобрения и Е-добавки и стрессы и радиация и все что угодно в наш сумасшедший век ((
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
МАНЯША

Сообщение МАНЯША »

Olimpiada, понимаешь, в генной гипотезе меня смущает то, что резко возрасло число случаев таких заболеваний. Если раньше о таких вещах мы читали в литературе для родителей, информация носила справочный характер, то сейчас обязательно кто-то знакомый оказывается с этими заболеваниями- или в приходе, или в садике у кого-то , или родственник знакомых...
Если бы причины были только генные- то возрастания числа этих случаев не было бы.
Есть и еще какие-то факторы.
Слышала, что вай-фай влияет- не смейтесь, мне предлагали трусы для беременных с серебряными нитями, для того чтобы защитить ребенка во чреве от излучения вай-фай. Это в хорошем таком сетевом магазине, не на рынке. Раз предлагают, производят, значит есть спрос. Значит люди боятся этих излучений.
Удобрения и гербициды, я эту теорию упомянула.
Электромагнитные поля- их дает каждый провод, а сколько таких волн получит ребенок или беременная женщина при одной поездке на метро, электричке, троллейбусе?
Воздух, насыщенный продуктами сгорания нефтепродуктов...
И если кто начнет беспокоиться- ему скажут- это у тебя паранойя, успокойся, все живут и не парятся...
А потом дети с такими болезнями рождаются, и мы не знаем от чего...
логопед
Всего сообщений: 3049
Дочерей: 0
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение логопед »

Девочки. Причины речевых задержек могут быть как внутренние. Вы тут писали генетику. Так и внешние. % генетических нарушений не так велик. Если брать всех детей с ЗПРР например. Просто когда вы попадаете в больницу, вам кажется, что это 100% у всех обусловлено генетикой. На самом деле даже, по аутизму во всем мире 27 теорий, ни одна не доказана. Чаще всего, это неправильная беременность, я писала выше. Или неправильные роды. Почти у всех детей с дизартрией была гипоксия в родах, или быстрые роды, или преждевременные, тонус во время беременности, и уже доказали ранний токсикоз. Так, что я бы не сваливала на генетику все.
Закрыто Пред. темаСлед. тема