На все ли воля Божья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Агриппина
Всего сообщений: 3520
Статус: нематушка
 Re: На все ли воля Божья?

Сообщение Агриппина »

Maom:прости , но где ты это нашла?
Вот:
Maom:Главным условием познания воли Божьей является отказ от своей собственной воли. Вот в чем смысл послушания.
Реклама
Maom
Всего сообщений: 2416
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Maom »

Агриппина, думаю нужно внимательно прочитать всю статью
вот ссылка http://www.pravmir.ru/kak-uznat-volyu-bozhyu-video/
нельзя вырывать одну фразу из текста и интерпретировать ее так как я бы могла ее понять. :chelo:
На вопрос отвечает епископ Пантелеимон (Шатов), он приводит очень точные формулировки и конкретные примеры.
Божией Помощи :chelo:

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
кстати, слово послушание, от слова слушать. Уметь слушать и слышать других. Особенно и в первую очередь Господа Бога нашего. :bible:
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Ветерок
Всего сообщений: 650
Статус: матушка
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Ветерок »

Агриппина, Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как Христос глава Церкви (Еф. 5, 22-23) Это конечно не заповеди, :pardon: но слова Господа через Апостола
Вот еще нашла про волю Божию в семье:
Когда мужчина берет на себя ответственность за семью и становится главой семьи, он исполняет волю Божию, и тем в семью привлекается благодать.
Там, где ответственность мужа соединена с покорностью жены, лоцию для семейного корабля чертит Сам Господь. Прот. Сергий Николаев
Автор темы
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Ветерок, все правильно.Если муж действует по заповедям Божиим .Если муж явно что-то делает неправильно (я не имею ввиду всякие мелочи житейские),думаю,жена,как вторая половина, должна указать ему на ошибки.Но это я думаю,не утверждаю. :smile:
Olenyonok
Всего сообщений: 887

Сообщение Olenyonok »

Агриппина:Эти слова превратились в некий "православный сленг".А если вдуматься, то вообще поминание Имени Божия всуе.
Мне тоже так кажется. Очень грустное явление в современной церковной жизни - смиреннословие. Реально отсекать свою волю - это как кровь проливать (по-моему, оптинские старцы об этом писали). Если кто-то тебе что-то говорит, а ты убежден в обратном, послушаться о-очень трудно. Даже если этот кто-то поставлен над тобой - муж, начальник и т.д. Это я и по себе знаю, и по другим. Я лет шесть просила одного человека не делать две или три вещи. Эти вещи - из зоны моей ответственности. И она никак не могла послушаться. И при этом по сто раз на дню спрашивала меня: а что мне делать? а как ты скажешь? И у нее создавалось впечатление, что она меня слушается. Этим-то и опасно смиреннословие - оно создает ложное впечатлении. Человек уже не может честно сказать себе, что на самом деле он непослушный.
Аналогично, мне кажется и со словами "на все воля Божия". Да, конечно, все происходит по воле или попущению Божию. Но если мы осмеливаемся произносить эти слова, наша жизнь должна им соответствовать. В противном случае это сродни какой-то комедии. И это очень грустно.
ki$a
Всего сообщений: 558
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение ki$a »

Спасибо, девочки. Мне эта тема тоже интересна. Я многого ещё не понимаю, но каждый вечер прошу:Господи, научи меня во всём творить волю Твою!
Вместо того, чтобы поклоняться Иисусу Христу, мы слишком много времени проводим, пытаясь втянуть Его в свое расписание.

Меня зовут Елена
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Агриппина:У человека воля будет всегда,безвольных людей нет.
:good: ППКС! Меня всегда угнетало понимание смирения как пассивности и ничегонеделания.
Агриппина:меня смутила параллель послушание = открытие воли Бога.
:friends: :friends: :friends: меня это тоже всегда смущало. И действие закона о слепом. ведущего слепого, тоже никто не отменял.
Ветерок:послушание-это исполнение заповедей Божиих
Послушание кого? Кому? Далеко не всякое послушание -- исполнение заповедей Божиих. Тут очень большое рассуждение нужно.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ветерок
Всего сообщений: 650
Дочерей: 3

Сообщение Ветерок »

Пенелопа,

О послушании Богу

«Ты заповедовал повеления Твои хранить твердо» (Пс. 118, 4)

«Блаженное послушание назвали отцы исповедничеством, без которого никто из страстных не узрит Бога», - пишет прп. Иоанн Лествичник.

Человечество страдает от многих вещей, им созданных, но одно из главных - это непослушание. Еще первые люди, нарушив запрет Бога, то есть не исполнив послушания, отпали от Него. «Если бы люди сохранили достоинство и не исказили образа Божия преслушанием, то не были бы наказаны смертью», - говорит свт. Иоанн Златоуст. Гордость и самолюбие, которые в грехопадении укоренились в естестве человека, сделали его смертным, ведь преслушание, избранное добровольно человеком, стало причиной его смертности, что было противно тому, что заложил в человека при сотворении Бог.

«Не позволяя вкушать с древа "познания добра и зла", Бог предупреждает Адама о наказании. И это наказание самое страшное, которое только могло постичь человека - лишение его жизни (Быт. 2, 16-17). Когда же Адам вступил на путь самоволия, то этим вверг в бездну нечестия и себя, и весь род человеческий - всех своих потомков - "целого Адама", - пишет Н. Е. Пестов. Потому и возвращение к Богу, восстановление общения и единения с Ним, обретение жизни и безсмертия возможно через восстановление послушания. «Послушание Божиему повелению обыкновенно дарует жизнь, а непослушание – мертвенность и тление», - наставляет прп. Нил Синайский.

Послушание заповедано Богом, заповедано как способ, возможность оживотворить мертвенное естество человека жизнью преданности Творцу. «Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь Бог ваш» (Лев.18,4). Следование за Богом, верность Его заповедям и установлениям облагораживает, оживляет, умиряет человека. В послушании соблюдается не только вера в Бога, не только послушание, но в этом исповедуется доверие Богу и надежда на Его благой и спасительный Промысел. «Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтеся; заповеди Его соблюдите, и гласа Его послушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтеся» (Втор.13,4).

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
И еще
Самым главным и абсолютным Образцом послушания и преданности воле Божией был, есть и будет для нас Господь наш, Иисус Христос. Принеся очистительную Жертву за род человеческий, Он исцелил его и от непослушания, в числе прочего, тем, что Сам является образчиком этой утерянной человечеством добродетели. «Как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Римл. 5,19). То, что оставлено нам в Евангелии как пример истинного послушания, может и должно служить нам основанием подражать Христу, стремясь, по Его примеру, быть преданными Богу в послушании. «Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ея, да будет воля Твоя» (Матф. 26,42).

«Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоанн. 4,34). «Не ищу воли Моей, но воли пославшего Мя Отца» (Иоанн. 5,30). «Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Иоанн. 8,29). «Отче, Я совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоанн. 17,41). «Господь, будучи образом Божиим, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филипп. 2,6,8). Очевидно, что все эти примеры послушания даны нам с вами, и Сам Господь не нуждался в подобном, но, очищая нас от самомнения, гордости и самоволия, избавляя нас от рабства непослушанию, являет нам знание и пример необходимости и спасительности жизни в согласии с волей Божией. Безусловно, что послушание Богу, Его заповедям может быть только добровольным, то есть свободным волеизъявлением человека, ознаменованным в некоей решимости и желании совершать жизнь добродетельную, согласную с Евангелием и его установлениями.
Источник http://kznprihod.ru/publikasii/O_poslushanii_Bogu.aspx
Мама Юля
Всего сообщений: 1092
Дочерей: 2
Профессия: мама

Сообщение Мама Юля »

С моей точки зрения, это очень трудная тема, потому что своей злобой и ленью мы отталкиваем от себя Господа, и он не может до нас достучаться, подсказать, а имея свободу воли мы часто ломимся в открытые двери и проходим мимо ждущих нас.
Примеры жизненные у каждого свои. Многие наверное слышали такую историю: мужчина ехал на машине по делам через город, торопился, хотел проехать быстрее, чуть превысил скорость и вдруг его останавливает ГАИ, причем инспектор взятку не берет, требует оплатить штраф по квитанции и именно в этом городе. Ругаясь мужчина разворачивается, едет искать сберкассу, там обед, ждет, стоит очередь оплачивает, немного теряется в улицах, и когда наконец выезжает за город видит огромную аварию, из десятков машин, и понимает, что он бы попал в эту аварию, если бы выехал из города в то время, в которое хотел.
Воля Божия была спасти этого человека, и дать ему урок, но в общем он мог ничего не платить выехать и в аварию попасть, следуя своей только воле.
А вот прикрывание "волей Божией" своей некомпетентности это увы, есть.
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
Незабудка
Всего сообщений: 3827
Сыновей: 0

Сообщение Незабудка »

А что такое «ересь
монофелитства»?
Закрыто Пред. темаСлед. тема