Пенелопа,
О послушании Богу
«Ты заповедовал повеления Твои хранить твердо» (Пс. 118, 4)
«Блаженное послушание назвали отцы исповедничеством, без которого никто из страстных не узрит Бога», - пишет прп. Иоанн Лествичник.
Человечество страдает от многих вещей, им созданных, но одно из главных - это непослушание. Еще первые люди, нарушив запрет Бога, то есть не исполнив послушания, отпали от Него. «Если бы люди сохранили достоинство и не исказили образа Божия преслушанием, то не были бы наказаны смертью», - говорит свт. Иоанн Златоуст. Гордость и самолюбие, которые в грехопадении укоренились в естестве человека, сделали его смертным, ведь преслушание, избранное добровольно человеком, стало причиной его смертности, что было противно тому, что заложил в человека при сотворении Бог.
«Не позволяя вкушать с древа "познания добра и зла", Бог предупреждает Адама о наказании. И это наказание самое страшное, которое только могло постичь человека - лишение его жизни (Быт. 2, 16-17). Когда же Адам вступил на путь самоволия, то этим вверг в бездну нечестия и себя, и весь род человеческий - всех своих потомков - "целого Адама", - пишет Н. Е. Пестов. Потому и возвращение к Богу, восстановление общения и единения с Ним, обретение жизни и безсмертия возможно через восстановление послушания. «Послушание Божиему повелению обыкновенно дарует жизнь, а непослушание – мертвенность и тление», - наставляет прп. Нил Синайский.
Послушание заповедано Богом, заповедано как способ, возможность оживотворить мертвенное естество человека жизнью преданности Творцу. «Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь Бог ваш» (Лев.18,4). Следование за Богом, верность Его заповедям и установлениям облагораживает, оживляет, умиряет человека. В послушании соблюдается не только вера в Бога, не только послушание, но в этом исповедуется доверие Богу и надежда на Его благой и спасительный Промысел. «Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтеся; заповеди Его соблюдите, и гласа Его послушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтеся» (Втор.13,4).
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
И еще
Самым главным и абсолютным Образцом послушания и преданности воле Божией был, есть и будет для нас Господь наш, Иисус Христос. Принеся очистительную Жертву за род человеческий, Он исцелил его и от непослушания, в числе прочего, тем, что Сам является образчиком этой утерянной человечеством добродетели. «Как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Римл. 5,19). То, что оставлено нам в Евангелии как пример истинного послушания, может и должно служить нам основанием подражать Христу, стремясь, по Его примеру, быть преданными Богу в послушании. «Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ея, да будет воля Твоя» (Матф. 26,42).
«Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоанн. 4,34). «Не ищу воли Моей, но воли пославшего Мя Отца» (Иоанн. 5,30). «Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Иоанн. 8,29). «Отче, Я совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоанн. 17,41). «Господь, будучи образом Божиим, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филипп. 2,6,8). Очевидно, что все эти примеры послушания даны нам с вами, и Сам Господь не нуждался в подобном, но, очищая нас от самомнения, гордости и самоволия, избавляя нас от рабства непослушанию, являет нам знание и пример необходимости и спасительности жизни в согласии с волей Божией. Безусловно, что послушание Богу, Его заповедям может быть только добровольным, то есть свободным волеизъявлением человека, ознаменованным в некоей решимости и желании совершать жизнь добродетельную, согласную с Евангелием и его установлениями.
Источник
http://kznprihod.ru/publikasii/O_poslushanii_Bogu.aspx