А я кормлюKsandra:А младшего я пока борщем не кормлю (1г3м)
Настоящий украинский, правильный борщ ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыМамаМаринья
- Всего сообщений: 739
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: кандитат болтологических наук
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
По этому даже пассерую на водичке пока и без лимона-уксуса
-
Penguin
- Всего сообщений: 398
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Я тоже всегда раньше уксус вливала, но у дочки всегда после моего борща понос был
Так что варю с томат-пастой, если много положить, тоже кисло получается.
В книжных рецептах укр. борща необходимый ингредиент-сало. А иначе, борщ точно не украинский
В книжных рецептах укр. борща необходимый ингредиент-сало. А иначе, борщ точно не украинский
-
Рыжуля
- Всего сообщений: 23
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: юрист
мона просто жирной свининки..я знаю-мужчины любят такое...почему то
и сало тож любят
А иначе, борщ точно не украинский
мона просто жирной свининки..я знаю-мужчины любят такое...почему то
и сало тож любят
-
Наталка
- Всего сообщений: 2286
- Сыновей: 0
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
- Ко мне обращаться: на "ты"
А я свеклу отдельно варю, потом тру на терке и кладу в кастрюлю, где сварились капуста, картошка, и пр.... лавр листики кладу в последние 5 мин варки, потом их достаю, чтобы не горчило.
уксус добавляю- поострее люблю.
Господи, спаси нас.
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
- Ко мне обращаться: на "ты"
Моя бабушка всю жизнь в борщ для кислоты добавляла рассол из бочковых помидор.
В место уксуса лучше использовать свежевыжатый лимонный сок, покрайней мере он без химии!
В место уксуса лучше использовать свежевыжатый лимонный сок, покрайней мере он без химии!
Меня зовут Ольга
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37136
- Профессия: регент
Сварила на томат-пасте. Муж умял две тарелки и сказал, что попозже еще придет на кухню 
Добавляла еще фасоль из банки. Мы любим погуще
Добавляла еще фасоль из банки. Мы любим погуще
Последний раз редактировалось Фотина 08 дек 2008, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Действительно, забыла я про это. А в остальном рецепты похожи. Но уксуса в борще быть не долшжно. В свекольнике - это да.
Не сало, а шкваркиPenguin:В книжных рецептах укр. борща необходимый ингредиент-сало
Мне кажется, это напрасная трата времени. У меня приготовление борща (если бульон уже готов или борщ постный) занимает минут 30, 40 - максимум. А без пассировки и того меньше.Наталка:А я свеклу отдельно варю, потом тру на терке и кладу в кастрюлю, где сварились капуста, картошка, и
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Я никогда с уксусом не варила... Варила с томат-пастой. А некоторые женщины меня недавно удивили, начав расспрашивать, где я беру настоящую основу для борща... Какая-такая основа? Кислая такая... В магазинах в банках продается, говорят...
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3049
Борщ, как варят его в нашей семье.
Варится мясной бульон. Чаще всего я беру домашнюю курицу. Обязательно снимаю пену. После снятия пены кладу морковь, порезанную кружочками и луковичку. Когда готова курица, достаю её из бульона и отправляю туда картофель. Пока варится картошка, делаю зажарку. Лук, нарезанный кубиками , обжариваю на растительном масле. Когда лук начинает зарумяниваться, добавляю натертую морковку, чуток позже натертую свеклу. Когда овощи уже обжарены, добавляю томат. Лучше всего натертые свежие помидоры без кожицы. Когда выпарится жидкость, зажарка готова. Теперь подготавливаю капусту и зелень. Капуста, хороший пучок укропа, петрушки, зеленый лук, сладкий перец – мелко нарезается. При возможности и желании еще добавляю отварные , нарезанные кубиками яйца. Кусочек старого сала и маленькую луковичку растираю в ступе. Некоторые растирают с чесночком. Когда готова картошка , в кастрюлю зажарку, закипело. Курочку разделываю на небольшие кусочки и в бульон. Капусту , всю зелень и толченое сало. Закипело, 2-3 минутки и выключить. Желательно дать борщу настояться пару часиков. Особый вкус борщу придает сладкий перец, зелень и толченое сальце. Зимой, когда нет свежих помидор, и приходится использовать томатную пасту, тщательно подбираю пасту. Попадается такая паста
беее , портит весь вкус.
Специально для борща на зиму делаю заготовку сладкого перца и зелени. Хороший мясистый красный перец ( у нас он называется гогошар ) пропускаю через мясорубку и добавляю соль , примерно 1 : 2. В банки и в холодильник. Укроп, петрушку мелко-мелко режу и также добавляю соль. Также хранить в холодильнике. Место занимает конечно. Но, зато борщец получается -
В пост всё тоже самое, но не на бульоне, а на воде.
Варится мясной бульон. Чаще всего я беру домашнюю курицу. Обязательно снимаю пену. После снятия пены кладу морковь, порезанную кружочками и луковичку. Когда готова курица, достаю её из бульона и отправляю туда картофель. Пока варится картошка, делаю зажарку. Лук, нарезанный кубиками , обжариваю на растительном масле. Когда лук начинает зарумяниваться, добавляю натертую морковку, чуток позже натертую свеклу. Когда овощи уже обжарены, добавляю томат. Лучше всего натертые свежие помидоры без кожицы. Когда выпарится жидкость, зажарка готова. Теперь подготавливаю капусту и зелень. Капуста, хороший пучок укропа, петрушки, зеленый лук, сладкий перец – мелко нарезается. При возможности и желании еще добавляю отварные , нарезанные кубиками яйца. Кусочек старого сала и маленькую луковичку растираю в ступе. Некоторые растирают с чесночком. Когда готова картошка , в кастрюлю зажарку, закипело. Курочку разделываю на небольшие кусочки и в бульон. Капусту , всю зелень и толченое сало. Закипело, 2-3 минутки и выключить. Желательно дать борщу настояться пару часиков. Особый вкус борщу придает сладкий перец, зелень и толченое сальце. Зимой, когда нет свежих помидор, и приходится использовать томатную пасту, тщательно подбираю пасту. Попадается такая паста
Специально для борща на зиму делаю заготовку сладкого перца и зелени. Хороший мясистый красный перец ( у нас он называется гогошар ) пропускаю через мясорубку и добавляю соль , примерно 1 : 2. В банки и в холодильник. Укроп, петрушку мелко-мелко режу и также добавляю соль. Также хранить в холодильнике. Место занимает конечно. Но, зато борщец получается -
В пост всё тоже самое, но не на бульоне, а на воде.
-
Ksandra
- Всего сообщений: 261
- Профессия: кадровик
Интересно, что капусту все кладут в разное время.
Я развариваю и кладу в самом начале. Но увидела много рецептов, где капусту кладут в самом конце!
Я развариваю и кладу в самом начале. Но увидела много рецептов, где капусту кладут в самом конце!

Мобильная версия