Купание в Иордани ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Прорубь
ездила специально в Пюхтицы на Крещение (у игумении Варвары на Крещение праздник - в прошлом году было 40 лет игуменства).Ровно в 12 ночи с 18 на 19 окунались - вода теплая
+4, там закрытая купальня, так что купаются голыми, заходят все по очереди, по краям купальни свечи установлены - ТАК КРАСИВО ![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Слава Богу за все!
-
ЛИКА
- Всего сообщений: 2227
- Статус: матушка
-
Лампада
- Всего сообщений: 10
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Re: Купание в Иордани
Мы с мужем, сыном и его крестной ездили за город. В пруду прорубали прорубь и все искупались (даже мой 3-х месячный сын), а я побоялась
Зато какая проповедь получилась: после нас полдеревни в прорубь полезли и еще просили тропарь им пропеть 
-
shurik
- Всего сообщений: 725
- Дочерей: 4
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
мечтаю на Крещение искупаться,да никак н е получается...Хотя и обливаюсь,и в источниках купалась,и в проруби однажды...
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
И.В.
- Всего сообщений: 800
- Образование: начальное
Таня

«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Сыновей: 0
- Профессия: финансист
А еще 2 года назад окуналась в Иордани у арх. Гурия в Ямбурге (Кингисеппе). На открытой реке устроена Иордань с перилами и настеленным деревянным полом в реке примерно по грудь , на берег - лесенка, на берегу - закрытые переодевалки. Окуналась в рубашке, платке и носках - вот это испытание!!! Надо же не просто окунуться, а погрузиться в Иордань, встать, красиво перекреститься, сложить руки, как перед Причастием, огрузиться с головой, вынырнуть, и повторить все три раза.
Смогла проделать все это только после слов о Гурия - Там-то (выразительно так) страшнее будет! Выдержала, Господь не посрамил, но с тех пор - только в Пюхтицы! Голышом еще можно окунаться, но в платке и рубашке - просто ужас! Вода с платка лицо заливает, ничего не видно, про холод молчу - уже ничего не чувствуешь, выпрыгнула из Иордани, помню, как пингвин и рысью в дом (ободрала перилами бок, притом который болел - прошел после окунания, только метка-царапина на память осталась
). Вообще, всегда страшно в источники погружаться - но вспоминаю слова о Гурия и вперед
Потом-то - ТАК РАДОСТНО! 
Слава Богу за все!
-
жалейка
- Всего сообщений: 398
- Храм, где служит муж: дети алтарники
- Сыновей: 2
У нас в 25 км. есть Монастырское озеро, там в 17 большевики монахов топили (Царство им небесное...) и мы смогли нынче попасть туда. Сын пришёл из храма поздновато, поэтому приехали уже по темну, на улице -25, никто не купался, стоит народ толпится у раздевалок, ждут ли кого? Мы не долго думая по раздевалкам разошлись. Мне, (т.к. в этом году не повезло женские радости не вовремя пришли) вручили фотоаппарат. Первой умыли годовалую, хотя она орала "купаться" не решились, ума пока маловато, не осознает для чего. А дети все трое по полной программе с троекратным погружением. Батюшки и монахи погружались в набедреных повязках и сорочках, кто поплотнее. Больше всего поразила мама, ей 57, по жизни трусиха, а здесь с твёрдой верой. До сих пор радуются, как дети, хотя первые минут 15 только и разговору о том, как ноги ко льду прилипали. После нас народ весь, как ринулся, очередь образовалась... Выходит и хороший пример заразителен.
Без любви всё - ничто...
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Re: Прорубь
Откопала вот прошлогоднюю тему и так же хочу спросить: а в этом году кто- нибудь купаться собирается?
:
Девочки!София:Поделитесь кто купался и как это было.
Откопала вот прошлогоднюю тему и так же хочу спросить: а в этом году кто- нибудь купаться собирается?
:
-
mrs.potter
- Всего сообщений: 3512
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
мы с мужем равнодушно относимся к этой околоправославной традиции.
Знаю, что многие боятся в процессе окунания холода - читала, что это напрасная боязнь, потому что опасен не холод, а переохлаждение. а тут этого при сноровке - не произойдет
Знаю, что многие боятся в процессе окунания холода - читала, что это напрасная боязнь, потому что опасен не холод, а переохлаждение. а тут этого при сноровке - не произойдет
-