Можно ли подрабатывать священнослужителям?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Можно ли подрабатывать священнослужителям?

Сообщение Кумушка »

Тина:А вообще любое дело можно сделать угодным Богу - открыть кафе и кормить там неимущих в дневное время, гостиницу, где в случае свободных номеров можно приютить бездомных, можно открыть магазин того же секонд хенда, и одевать нуждающихся по возможности.
Согласна. Можно. :smile:

Только вот назвать это "подработкой священнослужителя" язык не повернется. Тема ведь именно так называется.
Тогда её надо переименовать в "подработка для матушки, общих сродников и хороших знакомых". :pardon:

Никогда не поверю, что будет очень "богоугодно", если батюшка, высунув язык, будет бегать и устраивать дела в кафе и прочих заведениях.
А дел там :%) ... с одной пожарной инспекцией поди разберись, да с налоговыми. Мало не покажется.
В кафе готовить надо, продукты, то...сё... В секонд-хэнде за вещичками следить надо... В гостинице вообще дел невпроворот.
Эта работа и для мирян слишком хлопотна и времязабирающа.
Что уж о священниках говорить. :unknown:

И интересный вопрос сразу возникает: А своими прямыми пастырскими обязанностями когда батюшке заниматься? :-|

Если учесть, что большинство священников, кто еле концы с концами сводит, еще и храмы из руин восстанавливают или заново возводят, то дело будет вообще швах. :cry: К обязанностям прораба прибавятся еще и обязанности администратора кафе и прочих секон-хендов, и... мно-о-ога чего.
Матушка с детками тогда вообще папу дома не увидят, а прихожане слезами изойдут, разыскивая батюшку.

СВЯЩЕННИК ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ И БЫТЬ ДОБРЫМ ПАСТЫРЕМ! Т.е., заниматься тем, к чему Господом приставлен.
А все вышеперечисленное- это занятие для благотворительных организаций и активных мирян.

...если семью нечем кормить...
Это очень-очень плохо!
Если семья священнослужителя перебивается и живет на грани нищеты, то это боль нашей Церкви! Это горький упрек священноначалию! Это позор для всего прихода!
Решаться эти проблемы должны не батюшкой с матушкой, а епархиальным начальством, которому должно быть дело до каждого собрата по служению и его семьи!
Вопрос вопросов именно это!

Ну, уж если батюшке приходится от тягот житейских и для прокорма семьи разные "бюро ритуальных услуг" открывать, то Бог судья... его архиерею.

Просьба тапками в меня не кидать. :D
Реклама
astra
Всего сообщений: 712
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение astra »

А вообще-то этот вопрос недавно горячо обсуждался в подобной теме Не хлебом единым, или На что жить семье священника, в результате тема была закрыта. Почитайте, там подробно представлены разные позиции.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Елена Т
Всего сообщений: 73
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Елена Т »

Кумушка:Цитата:
...если семью нечем кормить...

Это очень-очень плохо!
Если семья священнослужителя перебивается и живет на грани нищеты, то это боль нашей Церкви! Это горький упрек священноначалию! Это позор для всего прихода!
Решаться эти проблемы должны не батюшкой с матушкой, а епархиальным начальством, которому должно быть дело до каждого собрата по служению и его семьи!
Вопрос вопросов именно это!

Ну, уж если батюшке приходится от тягот житейских и для прокорма семьи разные "бюро ритуальных услуг" открывать, то Бог судья... его архиерею.
:chelo:
Татоша
Всего сообщений: 774
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Татоша »

Кумушка, нижайший вам поклон :chelo: ,лучше и не скажешь!
Кумушка:СВЯЩЕННИК ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ И БЫТЬ ДОБРЫМ ПАСТЫРЕМ!
Больше никаких пояснений и не нужно,а "современные" мысли православных,о том,что все-все можно-это страшно даже слушать!!!
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

astra:А вообще-то этот вопрос недавно горячо обсуждался в подобной теме Не хлебом единым, или На что жить семье священника,
Да. :smile:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Сейчас, в летнее время как всегда ко мне просятся заниматься английским. Конечно, это хорошо в плане подработки для семьи, но больше ни на какую деятельность на приходе у меня ни моральных, ни физических сил не хватает. Например, сейчас у меня один из учеников занимается ударными темпами: по несколько часов через день, т.к. ему надо будет скоро идти в плаванье, а всех знаний: 4 (по 12-балльной системе!) после сельской школы. Готовить для него каждый урок по нескольким пособиям, чтобы за лето хоть что-то в него вложить -- это натуральный вынос мозга. Моего, естественно. А ученик у меня не один, и серьезно готовиться мне надо к каждому уроку.

Вот и приходится зарабатывать деньги, потому что нашей семье без этого никак. А дела, которыми я занимаюсь на приходе -- пока что в стороне. Вот, в частности: опять в наши оба села начали наведываться Свидетели Иеговы. Надо бы составить про них листовки и разнести в каждый двор. Хотя бы это. Листовками занимаюсь именно я -- а я не могу сейчас заниматься ничем, кроме моих учеников, дома и огорода. Никаких спевок, шитья для храма и т.п. Ничего.

Вот и вся альтернатива: или зарабатывать деньги для семьи, или же заниматься деятельностью, полезной для прихода. Пока что я вынужденно выбираю первое. :( :( :( Будь я священником с работой, занимающей значительное количество сил и времени -- ситуация была бы ещё трагичней.

Тина, твои проекты даже не хочу комментировать. Как человек, у которого специальность в дипломе звучит "Менеджмент непроизводственной сферы" (т.е.как раз рестораны-гостиницы) могу тебе точно сказать -- только эта деятельность займёт 24*7. Это реализуемо только когда есть очень значительный начальный капитал, нехилые спонсоры и уйма помощников. Одному человеку это не объять при всём желании. Тем более, если ещё и "работать батюшкой".
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема