Тема для КОРОТКИХ вопросов!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Рябина
Всего сообщений: 2061
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист
 Re: Вопрос матушкам

Сообщение Рябина »

Мы все люди.Может, у этой матушки дома проблемы или болит что-то.Вы ее простите и постарайтесь понять.
Реклама
Сестрица Иванушки
Всего сообщений: 984
Сыновей: 3
Профессия: жена и мама
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Сестрица Иванушки »

Если бы это были поодиночные случаи! На этот раз подвернулась я. Я думаю, что весь негатив должен оставаться за дверями храма, а не нести его на клирос, где служиться служба,не менее важная, чем священическая. Простите, может я не права.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Пешкова, возможно,Вашему регенту пока не комфортно от того ,что Вы стали часто бывать на клиросе,постарайтесь отнестись к этому с пониманием , дайте понять,что не претендуете на ведущие роли,не требуйте к себе особого отношения, на клиросе ,все-таки,должен быть один начальник,остальным лучше не делать что-то без его ведома. Если Вы хотите добиться каких-то нововведений,будь то чтение молитвы ,или новых песнопений,нужно все это сначала обговаривать с регентом. В общем,постарайтесь вначале сами проявить уважение к человеку,который в Ваше отсутствие наладил пение, тогда и она успокоится и сможет проявлять уважение к Вам,как к матушке. Думаю,все у Вас наладится со временем,сейчас просто идет "притирка" :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Дочерей: 0

Сообщение Каллиопа »

Сегодня я пришла на службу, на клирос я там пою, спросила где мне встать, она мне грубо ответила -"Где хотите!" Я принесла молитву клиросных положила её в уголок, она нашла и начала бурно возмущаться "Где вы ЭТО нарыли, и что это не нужно!" Я когда печатала, то напечатала не ту букву, так она перед всеми ткнула меня носом "Если пишете, то пишите внимательно!". Может это у меня гордыня давит, я не знаю. Натянутые очень отношения, так не должно быть.
Покажите мне клирос где у всех хорошие отношения. У нас такое порой бывало прям на службе, что страшно вспомнить. Только когда сменится регентов пять начнешь все это воспринимать философски. Стоите, молитесь, все терпите. И пойте тихонько. Часто новенькие приходят и начинают "секундить" во все горло или что-нибудь другое. Остальным это может на нервы действовать. Я не говорю, что так у вас. Но у меня так было :D
Марусенок
Всего сообщений: 664
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Марусенок »

Селька:Полагаю Диана имела ввиду исторические аспекы данного вопроса. :D Но, боюсь, тут могу мало чем помочь...
Может матушек стали матушками величать с тех же пор, когда священника на Руси батюшкой назвали? ;)
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Журавушка
Всего сообщений: 17678
Статус: нематушка

Сообщение Журавушка »

Марусенок: Может матушек стали матушками величать с тех же пор, когда священника на Руси батюшкой назвали? ;)
А вспомните - были же раньше поп и попадья, на Руси вообще было принято величать супругу по общественному положению мужа - генерал-генеральша, купец-купчиха и т.д.
Так что все логично и в случае батюшка-матушка.
Удивляет меня не это, а то значение которое люди стали придавать названию, тут уже не обращение матушка - а некий статус, избранность, буквально поставили на пьедестал и окружили ореолом. Дошло даже до того, что в записках на упокоение попадаются записи типа м.Н... или матушка Н... - рукоположили не иначе :shock:
Верба
Всего сообщений: 5486
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Простим им... Избыток уважения все же приятнее, чем его недостаток ;)
Онега
Всего сообщений: 307
Дочерей: 0

Сообщение Онега »

Пешкова,если с человеком не лады,то за него надо поусердней молиться.Ну,вы наверно это знаете...
Сестрица Иванушки
Всего сообщений: 984
Профессия: жена и мама
Контактная информация:

Сообщение Сестрица Иванушки »

Спаси Господи за советы, будем молиться, а там как Господь управит!
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Журавушка:значение которое люди стали придавать названию, тут уже не обращение матушка - а некий статус, избранность, буквально поставили на пьедестал и окружили ореолом.
Эххх... Журавушка, твои бы слова - да людям в уши... :D :D :D
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Закрыто Пред. темаСлед. тема