"миссионерские" идеи ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: "миссионерские" идеи
Очень жаль, что мы забываем, что слова Спасителя "Идите и научите" относятся и к нам. Протестанты об этом помнят прекрасно, и наших овец расхищают. И что -- ждать, что Бог Сам приведёт кого надо и когда надо? Да ещё и истину ему Сам непосредственно откроет...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
ДАААААА!!!! Never Over

Умнички должны питать ся шоколадками!!! (пасхальными)
Умнички должны питать ся шоколадками!!! (пасхальными)
-

- миссионерские идеи - 00013661.JPG (28.83 КБ) 443 просмотра
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Селька гранд мерси! Было очень вкусно! 
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
Имеет.
Да, просто помолиться. И трудиться над собой, именно начать служение Богу в исправлении себя, воспитании детей, служению супругу, людям.
А то мы хотим миссионерствовать, а клевету с любовью к обидевшему терпеть не можем.
Нет времени много молиться, можно терпеть то, что Господь дает, это тоже служение Ему.
И тогда подастся за терпение все, что нужно для жизни.
Вопрос: по какой причине у людей этот страх?
что мешает людям ходить в храм? Или кто?
скорей всего: кто? Вот и нужно молиться за людей, чтобы этот "кто" не препятствовал.
Тоже из собственного опыта.
Человек идет в храм не как на развлекуху, на Литургии постоять (зачем??), а тогда когда душа надеется на помощь Божию или когда священник остается последней инстанцией на земле, когда кроме Бога помочь больше некому.
А если у него все хорошо, он веселый и счастливый, сыт и одет - зачем ему храм??
Проще говоря - зачем человеку врач, если у него ничего не болит?
Заболит - тогда придет, и тогда уже мы обязаны и принять и накормить и спать положить, если понадобится, и на молитве постоять. А если он вам спасибо за это не скажет, да еще может, оклевещет? Мы с радостью благодарить Бога должны - спасибо, Господи, что Ты нам дал потерпеть ради Тебя, послужить Тебе!!!
И еще.
Храм пустой не стоит никогда. Хоть один человек, да будет.
Вот его не осуждать надо и роптать на малочисленность, а пригреть своим сердцем так, чтобы он Бога через вас увидел, пусть не сразу. и другим расскажет. Это и будет "плод" служения. А он потом и свои "плоды" в храм приведет, уже своим сердцем согревать будет.
Не себя показать, а Бога.
А то получается, что мы хотим делиться своим "огоньком веры", а тыкаем в людей незажженной свечой. Надо свою свечу сначала зажечь, а от нее и другие зажгутся.
Если цель - дать человеку напитаться благодатью Божией, то Сам Бог будет в этом помощником.
Ведь благое желание сшить, например, рушник, само хорошо и приносит пользу. Так надо же сначала научиться иглу держать, и быть готовым к тому, что игла колется больно. а если не получится первый рушник? Не пропадет ли совсем это благое желание?
Так и миссионерство - научиться терпеть боль, а затем уже "шить".
муми-мама:Мышка
Тогда миссионерская деятельность вообще не имеет смысла, можно просто молиться за то, чтобы люди пришли в храм.
Имеет.
Да, просто помолиться. И трудиться над собой, именно начать служение Богу в исправлении себя, воспитании детей, служению супругу, людям.
А то мы хотим миссионерствовать, а клевету с любовью к обидевшему терпеть не можем.
Нет времени много молиться, можно терпеть то, что Господь дает, это тоже служение Ему.
И тогда подастся за терпение все, что нужно для жизни.
Мы это делаем и так. Здесь проблема в другом. Люди бояться храма. Не Бога, о Котором они вообще ничего не знают, а храма.Здания с кладбищем вокруг.
Вопрос: по какой причине у людей этот страх?
что мешает людям ходить в храм? Или кто?
скорей всего: кто? Вот и нужно молиться за людей, чтобы этот "кто" не препятствовал.
Тоже из собственного опыта.
Человек идет в храм не как на развлекуху, на Литургии постоять (зачем??), а тогда когда душа надеется на помощь Божию или когда священник остается последней инстанцией на земле, когда кроме Бога помочь больше некому.
А если у него все хорошо, он веселый и счастливый, сыт и одет - зачем ему храм??
Заболит - тогда придет, и тогда уже мы обязаны и принять и накормить и спать положить, если понадобится, и на молитве постоять. А если он вам спасибо за это не скажет, да еще может, оклевещет? Мы с радостью благодарить Бога должны - спасибо, Господи, что Ты нам дал потерпеть ради Тебя, послужить Тебе!!!
И еще.
Храм пустой не стоит никогда. Хоть один человек, да будет.
Вот его не осуждать надо и роптать на малочисленность, а пригреть своим сердцем так, чтобы он Бога через вас увидел, пусть не сразу. и другим расскажет. Это и будет "плод" служения. А он потом и свои "плоды" в храм приведет, уже своим сердцем согревать будет.
Не себя показать, а Бога.
А то получается, что мы хотим делиться своим "огоньком веры", а тыкаем в людей незажженной свечой. Надо свою свечу сначала зажечь, а от нее и другие зажгутся.
Если цель - доказать, то тщеславие и лукавство еще никому пользы не приносило.Задача - доказать им , что в храме не одни мракобесы, зацикленные на поклонах и посте, а нормальные весёлые люди.
Если цель - дать человеку напитаться благодатью Божией, то Сам Бог будет в этом помощником.
Мне очень нравится вариант с печеньками, но не это первая ступенька. А надо сначала на первую залезть. А то ступать сразу на третью или на четвертую неправльно, я вот к чему. К последовательности.Никто и не говорит, что чай , листовки, печеньки прибавит людям веры, нам не по 10 лет. Я это как один из вариантов знакомства предложила. Ведь мы же радуемся, когда неверующая в брюках в храм заходит - главное, что пришла! И тут так же.
Ведь благое желание сшить, например, рушник, само хорошо и приносит пользу. Так надо же сначала научиться иглу держать, и быть готовым к тому, что игла колется больно. а если не получится первый рушник? Не пропадет ли совсем это благое желание?
Так и миссионерство - научиться терпеть боль, а затем уже "шить".
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
[quote="Мышка"]Да, просто помолиться. И трудиться над собой, именно начать служение Богу в исправлении себя, воспитании детей, служению супругу, людям. [quote]
Одно другому не мешает.
Мышка, Вы упоминали собственный опыт. В чём он состоит? Вот я, например, из собственного опыта увидела, как обрадовались люди, что мы хоть что-то, хоть какой-то мизер делаем, а не просто послужили раз в неделю, и пропали -- ушли в затвор духовно самосовершенствоваться.
Простите, если вышло резко. Вы вроде бы и теоретически правильно всё сказали, да как-то оно не того...
Одно другому не мешает.
Мышка, Вы упоминали собственный опыт. В чём он состоит? Вот я, например, из собственного опыта увидела, как обрадовались люди, что мы хоть что-то, хоть какой-то мизер делаем, а не просто послужили раз в неделю, и пропали -- ушли в затвор духовно самосовершенствоваться.
Простите, если вышло резко. Вы вроде бы и теоретически правильно всё сказали, да как-то оно не того...
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Все дело как раз в том, что храм и Бог воспринимаются как синоним беды, горя, грусти. Но это не так!!! С бедой практически все (ну хотя бы многие) умеют ходить в храм. А вот с радостью не умеют даже воцерковленные. Это неправильно!
Кроме того - вера без дел мертва есть. О да, "просите Господина жатвы, чтобы послал делателей на жатву свою", но так ежели Он посылает их, зачем гнать обратно? Зачем извращать доброе и просить: "Нет, Господи, не делателей, они не готовы, они недомолились. Ты Сам пойди жатву творить".
Ведь Господь сказал "идите, проповедуйте Евангелие всем народам"!
Он не сказал "сначала стань совершенным, потом иди за Мною", но наоборот "если хочешь быть совершенным, иди за Мною" Вот как-то так, кажется...
Мышка, разве это смысл Православия??? Да когда у него заболит, он и без наших молитв прибежит. По дороге к экстрасенсу.Мышка: душа надеется на помощь Божию или когда священник остается последней инстанцией на земле, когда кроме Бога помочь больше некому.
Заболит - тогда придет
Все дело как раз в том, что храм и Бог воспринимаются как синоним беды, горя, грусти. Но это не так!!! С бедой практически все (ну хотя бы многие) умеют ходить в храм. А вот с радостью не умеют даже воцерковленные. Это неправильно!
Кроме того - вера без дел мертва есть. О да, "просите Господина жатвы, чтобы послал делателей на жатву свою", но так ежели Он посылает их, зачем гнать обратно? Зачем извращать доброе и просить: "Нет, Господи, не делателей, они не готовы, они недомолились. Ты Сам пойди жатву творить".
Ведь Господь сказал "идите, проповедуйте Евангелие всем народам"!
Он не сказал "сначала стань совершенным, потом иди за Мною", но наоборот "если хочешь быть совершенным, иди за Мною" Вот как-то так, кажется...
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Дочерей: 0
При чем тут тщеславие?
Наоборот, плюют в спину, а ты все равно идешь и говоришь, и живешь непонятый многими...
Вот этому надо самим учиться и другим помочь.
Не цель, а именно локальная задача! И выполняется она для спасения - а это уже цель.Мышка:Если цель - доказать, то тщеславие и лукавство еще никому пользы не приносилоЗадача - доказать им , что в храме не одни мракобесы, зацикленные на поклонах и посте, а нормальные весёлые люди.
При чем тут тщеславие?
ППКС.Селька:С бедой практически все (ну хотя бы многие) умеют ходить в храм. А вот с радостью не умеют даже воцерковленные.
Вот этому надо самим учиться и другим помочь.
Можно и в процессе "шитья" учиться терпеть боль. Так и миссионерствоМышка:Так и миссионерство - научиться терпеть боль, а затем уже "шить".
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Действенность Таинства не определяется личной святостью или греховностью священника, его совершающего, т.к. Единственный Тайносовершитель -- Христос. Так же и в миссионерстве: да, и через нас убогих, бездуховных, немолитвенных, нетерпящих обиды или боль, и т.п. Христос может коснуться чьего-то сердца. А ждать, пока мы достигнем личного совершенства, такого, что сможем "дать человеку напитаться благодатью Божией" -- ну по мне это совсем уж гордыня и прелесть. А "сила Моя в немощи совершается", говорил Господь.
Помните рассказ о старце-отшельнике, достигшем столь высокой духовности, что ему Ангелы сослужили зримо на Литургии? Но он использовал еретический символ веры, и когда его поправил какой-то случайно забредший брат, он очень поразился. и спросил у Ангелов, почему те его не поправляли. Те ответили: "Богу угодно, чтобы люди научались от людей".
"Жатвы много, делателей мало", сетовал Господь. А ведь тогда апостолы даже не были Св.Духом просвещены, и "огрубело у них сердце" но всё же -- делатели, угодные Богу! Коль паче священники, на это поставленные. А без хотя бы попыток не получится ли как в том анекдоте: "Господи, почему ты не слышишь мои молитвы и не даёшь мне выиграть лотерею?" -- "Сын мой, я их слышу, но дай мне шанс -- купи хоть один лотерейный билет!"
Вот тут как раз логическое несоответствие: получается, что мы своей верой других приводим к вере (от нашей свечи зажигается его свеча). А всё наоборот: мы пытаемся довести человека до Церковного порога, т.е.того пространства, где Бог Сам зажжёт его свечу.Мышка: А то получается, что мы хотим делиться своим "огоньком веры", а тыкаем в людей незажженной свечой. Надо свою свечу сначала зажечь, а от нее и другие зажгутся.
Действенность Таинства не определяется личной святостью или греховностью священника, его совершающего, т.к. Единственный Тайносовершитель -- Христос. Так же и в миссионерстве: да, и через нас убогих, бездуховных, немолитвенных, нетерпящих обиды или боль, и т.п. Христос может коснуться чьего-то сердца. А ждать, пока мы достигнем личного совершенства, такого, что сможем "дать человеку напитаться благодатью Божией" -- ну по мне это совсем уж гордыня и прелесть. А "сила Моя в немощи совершается", говорил Господь.
Помните рассказ о старце-отшельнике, достигшем столь высокой духовности, что ему Ангелы сослужили зримо на Литургии? Но он использовал еретический символ веры, и когда его поправил какой-то случайно забредший брат, он очень поразился. и спросил у Ангелов, почему те его не поправляли. Те ответили: "Богу угодно, чтобы люди научались от людей".
"Жатвы много, делателей мало", сетовал Господь. А ведь тогда апостолы даже не были Св.Духом просвещены, и "огрубело у них сердце" но всё же -- делатели, угодные Богу! Коль паче священники, на это поставленные. А без хотя бы попыток не получится ли как в том анекдоте: "Господи, почему ты не слышишь мои молитвы и не даёшь мне выиграть лотерею?" -- "Сын мой, я их слышу, но дай мне шанс -- купи хоть один лотерейный билет!"
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
Человек в храм идет к Богу.
А цель же - не священника показать, а Бога.
Вот тут и "спотыкочка" обычно бывает.
Матушки, все это знаете лучше меня, я простая необразованная мирянка, только из собственного опыта говорю, не дерзаю голословно утвержать.
С какой целью - постоит?
Я в предыдущем сообщении про рушник пример привела.
Делать. Еще как делать! До седьмого пота, до слез, до изнеможения. Это труд над собой. Над тем, что Господь попускает нам потерпеть(безденежье, клевету!).(Дерзаю это утверждать, потому что через такие же скорби сами с мужем прошли! Только на Бога надеялись!)
С собой учиться справляться, не осуждать, не гневаться, потерпеть Христа ради того, кто вместо благодарности плюет в душу.
Ведь миссионерство именно такой тяжкий труд и подразумевает.
А по силам Господь будет Сам давать и людей, и помощников, поначалу может, добрых, благодарных, служение которым и силу придаст и средства к нормальному существованию.
По мере духовного взрастания и клеветника Бог попустит, чтоб не расслаблялись, так сказать, но и утешит...
От правильных действий зависит правильный результат.
Ох, как понимаю!
Бог никогда не опаздывает!!!!
Себя только в маловерии обличаю!
Недостаток нашей веры приводил в уныние, и к безысходности, тогда нам на земле некого было просить.
И только сами пройдя этот тяжелейший путь, мы поняли слова: "ищите Царство Небесное, остальное приложится!"
Слава Богу за все!!!
Приложится, не сомневайтесь..
Может, мои слова на поучения похожи, а я поддержать хотела.
Из собственного
Более того, из опыта с результатами. Именно с положительными. Слава Богу!!!!
"по плодам их узнаете их".
Я даже не призываю быть осторожными и ответственно браться за это дело, иногда нужно самому хлебнуть, чтобы понять, насколько это серьезно.
Услышишь - забудешь;
Увидишь - запомнишь;
Сделаешь сам - поймешь.
Бог в помощь, простите меня.
Конечно нужно учиться любить ближнего.
Хоть над малым смириться, хоть за обидящего помолиться...
Ну у каждого свои пути, я могу только о своем несовершенстве сказать...
Остается только Бога благодарить и радоваться о Христе Живом!
А к вашей радости и другие страждущие сердца подтянутся.
Ну вы понимаете, о чем я?
Я не сильна в богословии, прошу прощения, привожу только те
слова из Писания, которые действительно коснулись моей грешной жизни.
"Уклонись от зла и сотвори благо" - это тоже тесный путь.
А широкий, это уже просто мое мнение, наверно когда хочется легкого пути, (как ток - по пути наименьшего сопротивления).
Ну не листовками, (хотя я сама делаю приходские листки, но это не цель, а это средство для достижения цели), а сначала любовью к людям, а потом, по любви и чаем и вином, и тортом и книгой, и молитвой, и безсонной ночью с тем, кому необходима помощь.
А мы можем от души искренне Бога благдарить
если нам в душу плюют?
А они Христа ради и не такое терпели..
[/quote]А как же: "Горе мне, если я не благовествую?"[/quote]
Может, слово "благовествую" для нас, не настолько сильных духом как святые отцы церкви, имеет немного другое значение.
Благовествовать и своим детям можно. И обидящему показать, что все равно любишь его. Христа ради.
И последним с родственником или с нищим делиться...
Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
Звучит как, матушка простите, "не умеешь сам научи другого"
Я имею в виду - как мы можем давать другим то, чего сами не имеем?
У нас есть крепкая вера? нет.
Страх перед кризисом у многих, перед болезнями, перед безденежьем, перед одиночестом. Он есть, а если кто-то говорит, что стаха не имеет, то это лукавство.
Научить другого верить, нужно сначала окрепнуть в вере самому.
Это правда.
И сейчас я ни от кого не жду понимания, это придет со временем, ведь и я сама понимаю, что мои слова раздражают, но кому это действительно необходимо, тому Бог даст увидеть Свою Правду.
Потому не боюсь дохлых кошек, которыми некоторые с удовольствием в меня кинули бы..
Я просто сама это понимаю, действительно, только Сам Бог открывает истину, и не нам решать, когда человеку идти к Богу, что именно его укрепит в вере. Мы просто должны быть открыты для Него и Правды Его.
И от меня шоколадка
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Нет, не способны.Never Over: Никто не утверждает, что листовки или печенье способны добавить веры. Но они способны довести человека до священника, просто хотя бы привести к знакомству с ним, вызвать интерес.
Человек в храм идет к Богу.
А цель же - не священника показать, а Бога.
Вот тут и "спотыкочка" обычно бывает.
Матушки, все это знаете лучше меня, я простая необразованная мирянка, только из собственного опыта говорю, не дерзаю голословно утвержать.
А там -- слово за слово, -- и глядишь, человек в храм пойдёт, заинтересуется. Что-то спросит, где-то на службе постоит.
С какой целью - постоит?
Да, верно. Но быть инструментом в руках Божиих - это величайшая ответственность, труд, подчас кровавый.Как же без инструментов-то? а мы именно эти инструменты и обсуждаем.
Я в предыдущем сообщении про рушник пример привела.
Ну как ап.Павел основывать и окормлять новые общины мы не сможем, так что -- теперь ничего не делать?
Делать. Еще как делать! До седьмого пота, до слез, до изнеможения. Это труд над собой. Над тем, что Господь попускает нам потерпеть(безденежье, клевету!).(Дерзаю это утверждать, потому что через такие же скорби сами с мужем прошли! Только на Бога надеялись!)
С собой учиться справляться, не осуждать, не гневаться, потерпеть Христа ради того, кто вместо благодарности плюет в душу.
Ведь миссионерство именно такой тяжкий труд и подразумевает.
А по силам Господь будет Сам давать и людей, и помощников, поначалу может, добрых, благодарных, служение которым и силу придаст и средства к нормальному существованию.
По мере духовного взрастания и клеветника Бог попустит, чтоб не расслаблялись, так сказать, но и утешит...
От правильных действий зависит правильный результат.
Да, милая матушка, понимаю, потому и говорю все это.А представляете себе, что возможно сделать, имея на руках маленьких детей и дом без удобств? Только минимум.
Ох, как понимаю!
Бог никогда не опаздывает!!!!
Себя только в маловерии обличаю!
Недостаток нашей веры приводил в уныние, и к безысходности, тогда нам на земле некого было просить.
И только сами пройдя этот тяжелейший путь, мы поняли слова: "ищите Царство Небесное, остальное приложится!"
Слава Богу за все!!!
Приложится, не сомневайтесь..
Может, мои слова на поучения похожи, а я поддержать хотела.
Например? И из чьего опыта, или с чьих слов Вы это утверждаете?Мышка:Для начала нужно осознать эту ответственность. Без этого можно сильно навредить и себе и другим. Последствия могут быть тяжелейшие!
Из собственного
Более того, из опыта с результатами. Именно с положительными. Слава Богу!!!!
"по плодам их узнаете их".
Я даже не призываю быть осторожными и ответственно браться за это дело, иногда нужно самому хлебнуть, чтобы понять, насколько это серьезно.
Услышишь - забудешь;
Увидишь - запомнишь;
Сделаешь сам - поймешь.
Бог в помощь, простите меня.
От первой ступеньки никого не прогоняют.А до тех пор, пока не достигнем святости прп.Серафима -- то ни-ни?
Конечно нужно учиться любить ближнего.
Хоть над малым смириться, хоть за обидящего помолиться...
Ну у каждого свои пути, я могу только о своем несовершенстве сказать...
Тогда все хорошо!В большинстве случаев священник, принимая решение рукоположиться, заведомо идёт на нищету. Так что пассаж про деньги здесь не совсем уместен.
Остается только Бога благодарить и радоваться о Христе Живом!
А к вашей радости и другие страждущие сердца подтянутся.
Не пытаться с людьми идти на контакт, а учиться не гневаться, не осуждать и т. д....Не совсем поняла -- а что есть широкий? Пытаться с людьми идти на контакт?
Ну вы понимаете, о чем я?
Я не сильна в богословии, прошу прощения, привожу только те
слова из Писания, которые действительно коснулись моей грешной жизни.
"Уклонись от зла и сотвори благо" - это тоже тесный путь.
А широкий, это уже просто мое мнение, наверно когда хочется легкого пути, (как ток - по пути наименьшего сопротивления).
Ну не листовками, (хотя я сама делаю приходские листки, но это не цель, а это средство для достижения цели), а сначала любовью к людям, а потом, по любви и чаем и вином, и тортом и книгой, и молитвой, и безсонной ночью с тем, кому необходима помощь.
С огромной радостью делюсь! Хоть и больно вспоминать!Поделитесь, пожалуйста!!!Мышка:Из собственного опыта...
Апостолы с Живым Христом по земле ходили. У них вера больше была, и они точно знали, для чего это нужно, на их глазах Господь воскрес, а мы несовершенны.представляю, что было бы, если бы Апостолы так же думали -- "кого надо, Бог Сам приведёт, зря мы тревожимся".
А мы можем от души искренне Бога благдарить
А они Христа ради и не такое терпели..
[/quote]А как же: "Горе мне, если я не благовествую?"[/quote]
Может, слово "благовествую" для нас, не настолько сильных духом как святые отцы церкви, имеет немного другое значение.
Благовествовать и своим детям можно. И обидящему показать, что все равно любишь его. Христа ради.
И последним с родственником или с нищим делиться...
Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
"Идите и научите...."Never Over:Очень жаль, что мы забываем, что слова Спасителя "Идите и научите" относятся и к нам. Протестанты об этом помнят прекрасно, и наших овец расхищают. И что -- ждать, что Бог Сам приведёт кого надо и когда надо?
Звучит как, матушка простите, "не умеешь сам научи другого"
Я имею в виду - как мы можем давать другим то, чего сами не имеем?
У нас есть крепкая вера? нет.
Страх перед кризисом у многих, перед болезнями, перед безденежьем, перед одиночестом. Он есть, а если кто-то говорит, что стаха не имеет, то это лукавство.
Научить другого верить, нужно сначала окрепнуть в вере самому.
[/quote]Да ещё и истину ему Сам непосредственно откроет...
Это правда.
И сейчас я ни от кого не жду понимания, это придет со временем, ведь и я сама понимаю, что мои слова раздражают, но кому это действительно необходимо, тому Бог даст увидеть Свою Правду.
Потому не боюсь дохлых кошек, которыми некоторые с удовольствием в меня кинули бы..
Я просто сама это понимаю, действительно, только Сам Бог открывает истину, и не нам решать, когда человеку идти к Богу, что именно его укрепит в вере. Мы просто должны быть открыты для Него и Правды Его.
И от меня шоколадка
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Помощи Божией!Ксения*:[[Можно и в процессе "шитья" учиться терпеть боль. Так и миссионерство
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Кошку кидать мне жалко.
Матушки, я потрясена. Мы тут бок о бок живем со святым человеком, а не прозрели. Впору заводить раздел "ответы на все вопросы" - и мышкины слова вставлять автоматом.

Матушки, я потрясена. Мы тут бок о бок живем со святым человеком, а не прозрели. Впору заводить раздел "ответы на все вопросы" - и мышкины слова вставлять автоматом.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-