Как правильно поступить, не обидев певчую?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как правильно поступить,не обидив певчую?

Сообщение Виолина »

Лана 77: терпимо в принципе.
ну, не знаю. По идее пение на два хора, т.е. пение антифонное - это два равнозначных по звучанию хора. А при такой ситуации, когда после нормального (не буду пояснять этот термин) звучания, слышится козлогласие... :%) какая тут молитва, хоть из храма беги
Елена
Реклама
Лана 77
Всего сообщений: 81
Сыновей: 0

Сообщение Лана 77 »

Лаватера, я не вокалистка, я скрипачка по образованию, и в терминах вокальных не сильна. Но они поют по очереди и доля козлогласия :smile: настолько мала, что его можно перетерпеть. Да и во время пения " Господи помилуй" особо не разгуляешься, им поголосить практически не удается. :smile: Конечно хорошо, когда вообще без этого, но видно так надо. Потерпим. Да и если честно, когда наоборот, когда начинается оперное пение, тоже не по себе.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Лана 77
да я знаю прекрасно эту практику ссылать бабушек на левый клирос и отдавать им все ектении. Я в таких храмах больше пяти лет стояла и молилась... пыталась молиться :pardon: Когда после слов например "Миром Господу помолимся" молиться не получается :%)
Елена
Рябина
Всего сообщений: 2061
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Когда мы с мужем поженились,я стала ходить в "его" храм.Там была одна бабуля,которая еще в своей молодости пела в хоре.Когда пришел "молодой" проф.хор,она так в нем и пела-в силу ее возраста ее почти не было слышно.Вот так.Ходила,ходила...до самой смерти.В "моем" храме 2 хора.Не сказать,чтоб в левом хоре были сплошь одни бабули,на праздники мы поем почти антифонно ( конечно,бОльшую часть поем мы-правый хор).Они даже по нотам могут петь,но у них народная манера-петь с ними-настоящее испытание для связок.
Лана 77
Всего сообщений: 81

Сообщение Лана 77 »

Лаватера..........
Да, понимаю,я тоже ОЧЕНЬ страдала, теперь мы на другой приход ходим, поближе к дому, у нас нормальный хор, все с образованием, поют просто и стройно. :good: Бывает конечно какая-нибудь заезжая бабуля начнет на ухо дребезжать, брррррр, но это очень редко бывает. :roll:
Автор темы
М. Иулия
Всего сообщений: 97
Храм, где служит муж: Рождества Христова
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: Регент

Сообщение М. Иулия »

У нас прихожанка, бабуля, поет сама по себе. Все поет правильно, но таким гнусавым и одновременно громким голосом, что хор порой перекрывает. Сколько ей не говорят, стоящие рядом, бесполезно. Она еще и священника "дублирует". Никакие уговоры и объяснения не действуют.
Сама все знает, и сама себе хозяйка
А людей этот "стереоэффект" не радует. Я сама, когда ее вижу, всегда стараюсь как можно дальше от нее встать, а то петь будет так , что голова начинает болеть.[quote]
Христос воскресе! С VASILISSA полностью согласна, по описанию точь в точь моя бабуля :friends: Еще вопрос на засыпку.Кому ей об этом сказать?Мне, батюшке (благословить больше не петь),или всем хором отблагодарить за 5 лет пения?
неонила
Всего сообщений: 736
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение неонила »

Алла:сделайте 2 хора, один из молодых, другой из тех, кто не осознал, что ему уйти пора. Нормально будет, поверьте.
Знаете, у нас в одном соборе так и сделали- левый поёт по будням и на ранней в воскресенье. Но поёт ТАК - у меня нервы сдают это слушать :%) Так хочется поставить туда пару знающих людей, чтобы хоть тон правильно задавали, а так- издевательства над песнопениями и прихожанами :D о батюшках я молчу :cry:

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
М. Иулия:Еще вопрос на засыпку.Кому ей об этом сказать?Мне, батюшке (благословить больше не петь),или всем хором отблагодарить за 5 лет пения?
Мне кажется, что надо всем хором да ещё и с подарком и Многая лета, может она смягчится и обижаться не будет :Rose:
Гликерия
Всего сообщений: 110
Храм, где служит муж: настоятель трех приходов
Профессия: реставратор икон

Сообщение Гликерия »

даааааа... я сталкивалась с этим. после регентского приехала, по привычке начала типа дирижировать, а мне бабулька одна говорит *что ты тут руками машешь* я была немного в шоке, остолбенела... замолчала, а из алтаря через дьяконские врата вылетает минея (батюшка запустил, нервный он у нас был, паузы не любил)... я твердолобая, бабушку выдрессировала эту. но с клироса удалить я ее не смогла. через год я в отпуск пошла, так мои бабушки Херувимскую на *Калинку малинку* начали петь.
Варвара
Всего сообщений: 165
Сыновей: 1

Сообщение Варвара »

Мы как-то с владыкой ездили посамым северным приходам епархии, и наблюдали НЕЧТО. В небольшом храме с великолепной акустикой (храм - памятник, под охраной, не менее 200 лет ему) клирос: 10 бабушек и регент: стааарый, весь белый дедушка. Он сделал перед началом пения что-то типа: "НММЕЕЕ..." (это был тон), и как они ДАЛИ.... :Yahoo!: Мы просто оторопели. Звучали они очень мощно, но это было народное пение, несовместимое никак с храмом, службой... А батюшка местный, видимо, привык - куда деваться...
Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего.
Гликерия
Всего сообщений: 110
Храм, где служит муж: настоятель трех приходов
Профессия: реставратор икон
 Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?

Сообщение Гликерия »

а какой хор бабушек в Каргополе, это Архангельская епархия. одна певчая из москвы подумала, что поет юродивый, а это была матушка настоятеля :ROFL:
Ответить Пред. темаСлед. тема