На самом деле отношения вроде замечательные... мама его меня всегда ласково встречает, старается чем-то угостить, посадить где получше, всегда совета моего спрашивает, вечно благодарит, что мол сыночек благодаря мне просто преобразился, возвысился в хорошем смысле, ну и всё такое прочее... не могу я, ни физически ни душевно, отозваться о ней плохо.
Но мотовка она страшная. У него семья и так не особо работящая - дом в вечной грязи, стройке, почти никогда не убрано, деревья не стрижены, огород не смотрен... Элементарно, после ужина чашки помыть некому, я, когда прихожу к ним в гости, даже чай пить брезгую, простите - чашки от чая чёрные, не вымываются уже, только с содой надо, но кто же этим займется.
Родители, хотя здоровые, работоспособные люди, сами и делать ничего не берутся, всё ждут, когда сыночек придет да поможет. А сыночек действительно безотказный, терпение ангельское, в помощи не откажет никому, а уж тем более родителям. Самое элементарное - стол перенести - и то сами не берутся, всё ждут его. Но это простительно, хотя у нас проблем хозяйственных тоже хватает, и времени у нас не хватает катастрофически, у нас молодая семья, и хочется своей жизни.
Другое дело - понабирала она в банке кредитов... страшно сказать, на какую сумму... и не выплачивала их в течение года, отчего проценты ещё больше выросли... мы весь тот год ползарплаты мужа отдавали ей, думали, наивные, что деньги в банк идут... оказалось - тратились. Тратились ни на что, просто на еду, подарки, больницы (у неё психилогическая проблема, после смерти родителей она мнит себя больной, хотя уже по всем областным больницам поездила, все анализы и обследования в норме, здоровый человек). Деньги улетали в никуда...
Сейчас я взяла дело в свои руки, отдаем теперь долги его родителей в банк, и я как ревизор каждый месяц два раза в месяц прихожу к ним в день их получек и забираю у них половину на долги... для них это непривычно, а я себя каким-то налоговщиком чувствую.
Это ужасно, когда люди за пятьдесят лет жизни не то что не скопили ни рубля "на черный день", но понабирали долгов и со спокойной совестью скинули на детей... причем на младших.
Потому что старшие тоже в долгах, и так получилось, что и долги его сестры выплачиваем частично мы.
А ведь про его сестру я тоже ни слова против сказать не могу, замечательная девушка, приветливая, сразу после знакомства как подруги стали.
Но проблема та же, что и со всей его семьей - лень. То не работала сестра его почти год (хотя долгов тоже куча), и за это время даже пальцем в огороде не пошевелила... огород страшный, в два роста человека камышом зарос... по дому не берется ничего делать совершенно.
Мы с моей семьей как-то устроили субботник, и огород наполовину вычистили. Но толку, если за ним дальше никто следить не будет.
Словом, пожаловаться не имею морального права - ко мне относятся замечательно, какие тут претензии? С самого первого дня знакомства, ещё когда мы с мужем в школе учились, его мама ко мне относилась ласковее, чем родная. Только ласкательно-уважительно, только самое лучшее, и самой стыдно, что ответные чувства испытывать мне тяжелее с каждым днем. Потому что выплачивать чужие долги, следить за чужими домами, заставлять работать, чтобы скинуть с себя хоть часть груза, очень надоело.
Но и не помочь тоже тяжело. Вроде как родственники. Тут уже мое воспитание сказывается - мои родители, всю жизнь трудились аки пчёлки, и родственникам в помощи не отказывали... никогда и никому. А как папа заболел, перестал работать, не смог водить машину, так резко перестали в нас нуждаться. Грустно чувствовать себя организмом, который покидают даже паразиты.
Я устала. Мне хочется свою семью и свою жизнь. А так получается, что доживаем за его родителей их ошибки...
Всё собираюсь на исповеди признаться, что испытываю к маме мужа беспочвенную вроде бы неприязнь, но тут же становится стыдно, что я привязываюсь к материальному. Вроде как я сама виновата, но раскаяться как следует почему-то не могу.
Простите за долгий рассказ...
Просто... и такое, видите, бывает... двусмысленное положение.

Мобильная версия