Вопрос про четки ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Re: Вопрос про четки
Вот прочитала тему... Муж сегодня мне отдал свои четки "лествицу". Я просила его купить мне, сама не дойду до кафедрального,некогда, а он часто в епархии бывает. Раньше молилась по четкам,еще до замужества. Духовник изначально был против, благословил на пальцах считать...Прелесть и гордыня, вот то,что вызывало и у него, и у меня опасение. Потом посоветовал молиться так,чтобы никто не видел, в кармане или дома...Но уж если молиться с четками,то только с ними.Мне тогда было непонятно такое благословение,потом,когда ничего не получалось, поняла в чем соль. Если молишся тайно,не на показ,не нося на руке и т.д. то пищи для гордыни не много,а вот если плюс к этому тебя благословили правилом типа 40 раз "Богородице Дево Радуйся" и многое другое строго по четкам сорок раз...То тут понимаешь,что много это для тебя...И как-то самомнения в отношении собственной молитвенности поубавляется... Потом, позже, четки действительно помогали мне не столько сосредоточиться,сколько самодисциплинироваться... Понуждать себя к молитве. Знала,что пока не выполндю правило, бросать нельзя. Беременная я оставалась одна,когда мужа не было дома и молилась...Потом все это дело забросила.
Сын родился и...к сожалению, моя молитвенная жизнь накрылась медным тазом
... Никакой дисциплины,молитвенного усердия, сплошная лень и немощь..
.Нет и десятой части того общения с Господом,которое было раньше...
Деградация в общем...
И вот муж пообещал,что если будет получаться, только в том случае купит мне личные...Не знаю,стоит ли начинать...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Честное слово, думала, что по четкам молиться даже легче, чем в уме молитвы считать, чтоб не сбиться! А оказывается не все так просто..... Можно узнать какие именно условия требуются?
А то, четки прямо так и хочется взять в руки и перебирать ( это не грех?)
фотина:Мой духовник благословил меня на четки только в определенный момент жизни, с определенными условиями.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Бригантина
- Всего сообщений: 639
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
А можно еще вопрос? У меня лежат подаренные четки, но лежать они будут до лучших времен(пока я не буду исполнять положенные мирянам правила-утренние и вечерние). Потом уже буду думать о дополнительных правилах. А недавно наткнулась вот на что http://hrampokrova.ru/question.shtml?329 То есть на правило по четкам может благословлять только монах?!
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
На четки, как и на любое правило, благословляет духовник, независимо от пострига.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Paloma
- Всего сообщений: 1412
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
По четкам молиться не дерзаю, отсчитываю количество молитв на пальцах, не доросла еще до четок. Да и врядли доросту со своею суетностью.
А в Почаеве при покупке четок всегда спрашивают про наличие благословения на молитву по четкам.
И еще вспомнила как один молодой человек, недавно крестившийся, все бегает и ищет четки с 33 бусинками, подвиг молитвы на себя желает возложить. А послушания батюшке совсем отсутствует, доводит священника до греха.
Поэтому думаю, что лучше хоть маленькими шажками, но в верном направлении, чем усердие не по силам.
...и уму.
А в Почаеве при покупке четок всегда спрашивают про наличие благословения на молитву по четкам.
И еще вспомнила как один молодой человек, недавно крестившийся, все бегает и ищет четки с 33 бусинками, подвиг молитвы на себя желает возложить. А послушания батюшке совсем отсутствует, доводит священника до греха.
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
-
Инна Ши
- Всего сообщений: 21
- Сыновей: 1
- Профессия: Повар-пекарь
Молитва Иисусова. Эта молитва как и Святое Евангелие, освещает душу. Ум просвещает и сердце очищает. Сильная и требующая серьезного отношения молитва. Только с благословения батюшки и желательно под контролем духовно опытного священника. Молитва покаяния. Молиться без образов и особых техник,со смирением. Пусть 10 молитв, но не рассеянных. Лукавый эту молитву ненавидит и боится, как огня. Будьте готовы к козням. Сначала будет прельщать через теплоту и особые ощущения,мысли горделивые. Не обращайте внимания, гоните прочь это все. Может через людей навести искушения, с этим сложнее.. Главное постоянство и обязательно совет с батюшкой, тогда все козни разоряются. Пишу из собственного опыта, дело серьезное. Бог в помощь и помолитесь обо мне грешной, да избавит Господь меня от затянувшегося искушения..
-
Каляпа
- Всего сообщений: 60
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Мне тоже кажется по четкам удобнее. Лишь бы четки на всеобщее обозрение не были бы выставлены. Главное молиться со вниманием. И не гнаться за количеством.
Про Иисусову молитву для новоначальных оч хорошо пишет свт.Игнатий Брянчанинов.
Про Иисусову молитву для новоначальных оч хорошо пишет свт.Игнатий Брянчанинов.
-